Власти Туркменистана отвергли обвинения в применении принудительного труда

04.02.2021 | Лента | 2 коммент.

Власти Туркменистана отрицают факт применения принудительного труда на хлопковых полях. Соответствующие доводы содержатся в третьем периодическом докладе Туркменистана в Комитет ООН по правам человека, который был представлен в 2020 году.

Уборка хлопка в Туркменистане

«Факт активного использования хлопкоуборочных комбайнов последнего поколения в процессе сбора хлопка демонстрирует отсутствие необходимости массового привлечения в указанном процессе человеческих ресурсов», — отмечается в докладе. Подчеркивается, что в 2017 году на полях работало более 1200 комбайнов, а в 2018 году были закуплены еще 700. «На хлопковых полях Туркменистана нет никакой экономической необходимости использовать принудительно ручной труд», — уверяют авторы отчета.

Также в докладе говорится, что в январе 2019 года Туркменистан посетила делегация Международной организации труда, члены которой «ознакомились с национальным законодательством Туркменистана, в том числе направленном на недопущение всех форм принудительного труда». Авторы доклада поясняют, что Трудовым кодексом страны «запрещается требование выполнения работы, не обусловленной трудовыми обязанностями».

При этом в докладе не говорится, что принудительный труд не используется, а лишь утверждается, что в нем нет необходимости. Также нет сведений о том, что эксперты МОТ ознакомились не только с законами, но и с реальным положением дел на полях (впрочем, они и не могли это сделать в январе).

Согласно докладу, за тем, чтобы люди трудились только добровольно, следят профсоюзы. Подчеркивается, что они «осуществляют общественный контроль над соблюдением прав и законных интересов работников». Стоит отметить, что недавно turkmen.news публиковал историю незаконно уволенной врача Хурсанай Исматуллаевой, которой профсоюз отказался помогать.

В 2020 году Turkmen.news вновь проводил мониторинг хлопкоуборочной кампании, в ходе которого были получены документальные доказательства использования принудительного труда работников бюджетных организаций. В некоторых учреждениях принудительный труд трансформируется в вымогательство: от сотрудников требуют собирать деньги на найм уборщиков хлопка. За использованием этих средств нет возможности проследить. Вероятно, часть из них оседает в карманах руководителей. В Лебапском велаяте сбор денег продлился вплоть до 12 декабря, хотя уже в начале ноября хлопка на полях не осталось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Zuckerberg

    С национальным законодательством может быть и ознакомились но это национальное законодательство не работает в стране как все остальное. Детский труд и принудительный ручной труд используется и будет использоваться, потому что комбайны на хлопковых полях могут собрать не более 60-70% от всего урожая на полях и остальное как и было при СССР добиралось уже в ручную и в основном детскими руками. Так что комбайны это конечно хорошо, но факт использования рабского труда и детского рабского труда никуда не делся и используется по полной потому что не собрать требуемый объем урожая никак не возможно, а это тысячи тонн хлопка. Кроме всего прочего источники правозащитников внутри страны дают именно ту картину которая и есть на самом деле, и скрыть это не возможно в 21 веке с его технологиями, где уже освещен каждый квадратный метр.

    Ответить
  2. Очевидец

    Я довольно часто езжу, по крайней мере ездил до начала ограничений, в разные велаяты. Я лично могу со 100% точностью заявить, естественно, анонимно по понятным многим в Туркменистане причинам, что работники государственных предприятий массово и принудительно привлекаются к ручной сборке хлопка. Также знаю точно, т.к. есть родственники, которые через это проходят каждый год, что можно за деньги откупиться либо нанять и отправить кого-то вместо себя, что может влиться в приличную сумму за сезон сборки. Как всегда, у труслиовой власти ТМ не хватает смелости это признать, т.к. она является следствием их отсталого, неумелого управления государством и вопиющей коррумпированности на всех без исключения уровнях системы государственных органов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика