В Туркменистане стартовала хлопкоуборочная кампания

Лента

19.Авг.2021 | 2 коммент.

60

В Туркменистане началась хлопкоуборочная кампания, сообщило 18 августа издание Orient.

Ручная уборка хлопка в Туркменистане, архивное фото

Первая тысяча тонн хлопка-сырца поступила на хлопкозаготовочные пункты Марыйского велаята из долины Мургаба. Orient отмечает, что, «несмотря на высокую оснащенность хлопкоуборочными комбайнами, страду, как и всегда, начали мастера ручного сбора». Издание поясняет, что ручной сбор позволяет сохранить высокое качество самого ценного первого хлопка, уменьшает потери урожая и сокращает сроки уборочной кампании.

При этом подчеркивается, что 62 тысячи гектаров хлопковых полей в Марыйском велаяте будут убираться машинным способом. Дефолиация (стимулирование опадания листьев, необходимое для машинной уборки) будет проведена в начале сентября, а 467 комбайнов выйдут на поля в середине того же месяца.

Orient объясняет раннее начало уборки хлопка жаркой погодой, якобы ускорившей созревание урожая. В этом году в Туркменистане наблюдается сильная засуха. Радио «Азатлык» в конце июля сообщало, что хлопок действительно начал цвести рано, но хорошего урожая сельчане не ожидают. По данным «Азатлыка», дехканам было приказано начать уборку хлопка 5 августа, что примерно на 20 дней раньше обычного.

2 августа лично президент Гурбангулы Бердымухамедов на совещании приказал завершить уборку хлопка к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, то есть к 27 сентября. Обычно о выполнении плана по сбору хлопка в Туркменистане объявляют в октябре-ноябре.

Земля в Туркменистане принадлежит государству, а дехкане обрабатывают ее на правах аренды. При этом арендаторам строго предписывают, какие культуры сажать на полях (в основном это хлопок и пшеница). Чиновники определяют и порядок работ, включая начало сбора урожая. Выращенные пшеница и хлопок сдаются государству по фиксированным ценам. В стране устанавливаются государственные планы по объему урожая. По информации независимых источников, нужные показатели обычно не достигаются, но официальные СМИ всегда сообщают о выполнении и перевыполнении планов.

По данным независимых источников, при уборке хлопка в Туркменистане массово используется принудительный труд сотрудников бюджетных организаций. Их заставляют выезжать на поля вместо выполнения основных служебных обязанностей, в противном случае угрожая увольнением. Иногда бюджетникам позволяют за свой счет нанять вместо себя других сборщиков. В некоторых организациях такая схема становится обязательной: сотрудников не отпускают на самостоятельный сбор хлопка, но требуют сдать деньги.

Более ста коммерческих компаний (включая Adidas, Nike, Burberry, H&M) подписали обязательство не покупать туркменский хлопок и текстиль, потому что не используют товары, изготовленные с применением принудительного труда. В 2018 году по той же причине был запрещен ввоз туркменского хлопка в США.

Власти Туркменистана категорически отрицают факт использования принудительного труда. Утверждается, что хлопок убирают в основном комбайны, а ручным трудом занимаются только добровольцы. В последний раз этот вопрос обсуждался в июне 2021 года на 109-й сессии Международной конференции труда. Никто из выступающих, кроме представителей Туркменистана и одного из двух представителей России, не выражал сомнений в том, что туркменские бюджетники собирают хлопок не добровольно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Минфиновец

    Из-за нехватки воды хлопок не уродился в этом году. Поэтому хлопок будут собирать деньгами. Очень большими деньгами.

    Ответить
  2. Глубоко Уважаемый В.Л. Г. Аркадаг

    Глупцы рабско- моральные уроды! В следующем году будете собирать Богатый урожай хлопка в мае месяце!
    В моем Больном воображении родилась такая идея!
    Меня Шохрат!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика