1529

В супермаркете «Белент» в Мары при оплате картой в последнее время нередко проводится двойная оплата. Вернуть деньги на карту очень сложно. Покупатели подозревают, что кассиры дублируют оплату специально.

Супермаркет "Белент" в Мары

«Покупаешь продукты, даешь кассиру свою карту, — рассказывает местный житель. — Она прикладывает карту один раз, говорит, что оплата не прошла. Прикладывает второй раз. И только через полчаса приходит смс, что стоимость покупок списалась дважды. Возвращаешься в магазин, жалуешься. Кассиры говорят, что у них двойная сумма не пробилась, и на записи камер ничего не видно. Они советуют идти в банк. Если там дадут справку о двойном списании, тогда деньги можно будет вернуть».

По информации источников turkmen.news, таким образом в последнее время пострадали около 20 человек. Многие из них не могут себе позволить тратить рабочее время на попытки получить справку в банке. На это, видимо, и рассчитывают кассиры: вернуть деньги настолько сложно, что люди предпочтут их «простить». Но для некоторых «прощение» — непозволительная роскошь. Так, одного покупателя, чья зарплата составляет немногим более 1000 манатов, обманули почти на 400 манатов.

Пострадавшие пробовали жаловаться управляющему магазина, но он принимает их без церемоний. Вместо того чтобы помочь покупателям, он предупреждает, что слишком активных недовольных может при помощи своих связей посадить на 15 суток. Некоторым он даже предлагал «посоревноваться связями»: пусть покупатель покажет, чего в этой ситуации может добиться он, а потом управляющий продемонстрирует свои неформальные возможности.

«Не доказано, что кассиры изначально специально пробивают покупки дважды, — признает один из источников. — Может быть, у них плохо работает система. В туркменских условиях это вполне возможно, вот 14 октября во всем Марыйском велаяте были перебои в работе WiFi. Но точно можно сказать, что после двойной оплаты магазин совершенно не стремится восстановить справедливость и вернуть деньги покупателям. Вероятно, дело именно в связях: руководство магазина чувствует свою безнаказанность».

В Туркменистане уже несколько лет зарплаты, пенсии и иные выплаты начисляются на банковские карты. Представители власти в официальных речах постоянно заявляют о «цифровизации» всех областей жизни. Но на практике терминалы для безналичной оплаты во многих магазинах не работают. Нередко при оплате картой взимается наценка. Поэтому люди стремятся сразу после получения выплат обналичить всю сумму (а точнее, максимально дозволенный лимит). Это приводит к хроническому дефициту наличных и очередям перед банкоматами. Нередко житель какого-нибудь села, имея зарплату на карте, неделями не может ничего купить, потому что в доступных ему банкоматах нет наличных, а в местных магазинах — безналичной оплаты.

«Торговый» карантин в Туркменистане продлен до ноября

 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

25 комментариев

  1. bayram

    все у них прекрасно работает,
    просто это нация крыс

    7
    2
    Ответить
      • Пин код

        Это только в ТМ надо продавцу карту в руки давать.. А потом он кричит Эй дорогой какой у тебя ПИН кодя?.. Страна в эпоху цифривизации

        Ответить
        • Аноним

          А он по-русски кричит? С акцентом?

          Ответить
  2. Аноним

    Туркмены всегда были хуже цыган даже,были ,есть,и будут,у этих людей ни стыда ни совести никогда не было и не будет

    11
    3
    Ответить
    • Берик

      То что ты сравниваешь целые нации между собой в отрицательном смысле делает тебя хуже того что ты припысываешь этим двум нациям. Значит ты гнилей самого гнилого туркмена или цыгана.
      На твой хвост что ли наступили?

      Ответить
  3. Аноним

    У меня к цыганам доверия всегда больше,чем к туркменам,что презек у туркмен аферист ,что все остальные

    8
    3
    Ответить
    • Аноним

      А цыгане своих обманывают?

      2
      2
      Ответить
  4. Директор Аманов

    Не ругайте туркмен. Достану вас. Слышали как достали Троцкого? В ваших странах есть мои люди. В чемодане привезут на самолете, в неотапливаемом багажнике

    1
    4
    Ответить
    • Профессор истории КПСС

      Троцкий ругал туркмен? Впервые об этом слышу.

      Ответить
  5. Бахрам

    «Сифровизасия» по-туркменски называется это. И так у народа нет доверия к банковским картам, что нельзя с них снять наличность, так теперь их дурят в магазинах. Этот народ привык иметь друг друга, люди ведут себя как козлы и козлята в отаре, так и норовят трахнуть друг друга. Возвращаемся в первобытную общину, в каменный век!

    8
    1
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Поэтому все правильно делает Всенародно Любимый Отец Нашей Нации. Полностью поддерживаю Любимого Отца Нации. Если не может стадо вести себя нормально, о каком уважении к такому «стаду» может идти речь? На месте Всенародно Любимого Отца Нации я бы перестрелял всех вот этих даже называть не хочется. Но Всенародно Любимый Отец Нации слишком добрый и у него мягкое сердце. Поэтому он проявляет милосердие к вот этим вот собакам

      2
      4
      Ответить
      • Аноним

        Если всех перестрелять, кто кормить его будет? И его (бес)корыстных сторонников?

        Ответить
  6. Аноним

    Туркмены аламанят, кто как может. Воруют друг у друга при первой возможности, как только могут. Судя по поведению директора магазина, продавцы это делают по его указке, а он им потом отстегивает за это. Ну а правоохранительные органы у него на регулярных «дотациях», судя по всему. Вот такая вот жизнь в этой недостране.

    6
    1
    Ответить
  7. Фраги

    Налицо сращивание торговой, банковской и полицейско-прокурорской мафии.Туркменский спрут.И все это видят дети. Они продолжат это дело и даже превзойдут своих наставников.Сейчас уже общество разлагается, а что будет потом, через 20-30-40 лет? Господа мнб-шникеи, мвл-шники прокуроры, судьи и другие блюстители закона, вы тоже не вечны. Вы тоже умрете, а вот ваши дети и внуки будут жить в обществе, которое вы сейчас создаете, защищая этого диктатора! Помните это!

    3
    1
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Твое мнение в туалете видел. В унитазе

      Ответить
      • Фраги

        Видел, когда облизывал унитаз отца нации?

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Нет. Когда ходил по своим делам

          Ответить
      • Боксёр из Дашогуза

        Петух, пиши адрес, я тебя достану. Сучек грёбаный!!
        Сцыкун грязный!

        1
        1
        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Петухов тут нет. Мне ваши наклонности неинтересны, раб. Спорю что ничего не сделаешь. А вот тебя отправим в подвал

          Ответить
          • Сторонник большого куска говна Нации

            Мнбешный еблан!
            Пока ты сидишь в своей дыре, то воняй до усрачки.
            Но если ты тварь на территории РФ верещишь, то готовься, собирай чемоданы.
            Скоро узнаем!

    • Аноним

      «И всё это видят дети»… Внимание, вопрос: видя это, о чём мечтают эти дети — изменить страну к лучшему, когда вырастут, уехать в цивилизованную страну или стать частью упомянутой мафии, т.е. ошкуривать своих соотечественников? Ответ на этот вопрос покажет, есть ли у Туркменистана достойное будущее.

      Ответить
  8. Аноним

    Пусть хоть 10 кратно снимают. Я знаю полно туркмен если у них снимешь и они по человечески скажут верни и им скажешь у меня есть связи они тебя сломают прям там будешь в госпитале месяц валятся. Видать таких стало. Кто бы не был твой друг хоть племянник, надо быть осторожным. Почему хозяин магазинв не осторожный потому что есу все позволяют. Твм много методов его наказать, чем хныкаться

    Ответить
  9. Аноним

    Это ничто на фоне махинаций и хищения гос ресурсов Чурбандагом и его подельников из ООНа, ВОЗа, и ОБСЕ.

    Ответить
  10. nazar

    Откровенный фейк не подкрепленный никакими фактами. Какой дурак будет тырить по 400 ман в самом центровом маркете города еще и с банковской карты что можно легко проверить. Как то приходилось самому обращаться к руководству за разъяснениями в какой-то ситуации все корректно и доходчиво разъяснили, хоть и не очень оперативно. Рекомендую их руководству обратиться в соответствующие структуры с целью защиты деловой репутации.
    заказная статейка — выходки недоброжелатели нашей Родины и нашего народа, погрейте свои языки у кратера вулкана на осторове Пальме!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика