МИД Туркменистана выразил озабоченность событиями в Казахстане

МИД Туркменистана объявил, что в стране «с озабоченностью следят за событиями, происходящими в последние дни в Республике Казахстан». Соответствующее сообщение размещено 6 января на сайте ведомства.

Туркменские дипломаты подчеркивают, что искренне заинтересованы в скорейшей нормализации обстановки и дальнейшем стабильном развитии Казахстана.

«Выражаем твердую уверенность, что такие качества как мудрость, дальновидность, глубокое уважение к обычаям и традициям предков, толерантность, всегда присущие древнему казахскому народу, будут служить прочной основой для решения всех возникших вопросов», — говорится в сообщении.

2 января в городе Жанаозен Мангистауской области начались митинги из-за повышения цены на сжиженный газ (основное автомобильное топливо на западе Казахстана) с 60 до 120 тенге за литр. Вскоре на акции протеста вышли жители других городов. Начали выдвигаться политические требования, такие как «Шал, кет!» — «Уходи, старик!». 5 января президент Касым-Жомар Токаев отправил в отставку правительство и снял с поста главы Совета безопасности своего предшественника Нурсултана Назарбаева, который ранее получил право пожизненно занимать эту должность.

Тем не менее, протесты не стихали. Звучали требования об уходе самого Токаева. В итоге вечером 5 января президент заявил, что беспорядки якобы организованы некими террористическими силами извне страны, что дает ему повод обратиться за помощью в ОДКБ. Утром 6 января в Алматы, ставшей центром протеста, были начаты боевые действия, названные властями «антитеррористическими». Позже в Казахстан начали прибывать военнослужащие ОДКБ из России, Беларуси, Армении, Таджикистана. В Кыргызстане решение о вводе войск ОДКБ в Казахстан вызвало акции протеста. Направлять ли на место событий киргизских военных, парламент не смог решить из-за отсутствия кворума.

По последним данным, убиты несколько десятков протестующих. Также погибли 13 полицейских, трое из них были обезглавлены. Госпитализированы несколько сотен человек, задержаны около двух тысяч.

Ближе к вечеру 6 января власти Казахстана озвучили решения, направленные на стабилизацию обстановки. В стране на 180 дней установлены предельные цены на сжиженный газ — для разных областей ограничение составляет от 50 до 75 тенге за литр. На тот же срок вводится временное госрегулирование цен на бензин, а также запрещается повышение тарифов на коммунальные услуги. Для предотвращения роста цен на продукты на протяжении полугода из страны будет запрещено вывозить крупный и мелкий рогатый скот, на протяжении трех месяцев — картофель и морковь.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    Haramguly, wagtyn yetip gelyar oydyan senin hem? Gacsanam tutup yzyna getireris, gaygy etme.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Etjek zadyň bamy, gul?

      Ответить
  2. Телекечи

    Не за горами очередь таких событий для Аркадага и его окружения. В Казахстане ещё нет такого маразма с запретами и идиотскими негласными указами как в Туркменистане, и то нация устала от старперов воров и коррупционеров. Гурбангулы Гум Болл, это скоро будет скандировать толпа стоя возле твоего дворца.

    7
    1
    Ответить
    • Michael

      Уважаемый Телекечи, всё гораздо проще, казахские Аркадоги и Башни, слишком Глубоко и Резко Воткнули своему народу, ну естественно «человеки» начали громко кричать и вопить, их пОдонок-тОкаев объявил всех террористами и боевиками, ну и конечно В. Пу… помог с «организацией отрезанных голов, съемками терроризма и беспредела для СМИ и т.п. фейкам «!!!
      Туркменам в течении 30 лет «Вставляют» потихоньку и аккуратно, хотя уже имеют по полной, но если(что из области фантастики) только народ начнет возмущаться то глава РФ ВВП ТУТ ЖЕ ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ НАШЕМУ ПОДОНКУ, потому что Выгодней для РАШКИ партнёра(который согласен на всё ради своей выгоды) ему НЕ СЫСКАТЬ ВО ВСЕМ МИРЕ, А НАРОД ТУРКМЕНИИ??? КАКОЙ НАРОД???
      В ТУРКМЕНИСТАНЕ ЖИВУТ ГОРДЫЕ ВЕЛИКИЕ ЭЛИТНЫЕ ТУРКМЕНЫ!!!!!!!!!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!!!!!!!

      Ответить
    • Довран Сабуров

      Это не про туркмен

      Ответить
  3. Наблюдатель

    Озабоченность туркменского руководства связана с тем, что протестная волна перекинется через границу и охватит города Туркменистана. Население страны уже доведено до отчаяния. Эти унизительные продуктовые пайки, ментовский и прокурорский произвол, коррумпированность чиновников и всех медиков, отсутствие работы, денег, бедность большинства населения, алчность племянников и других родственников президента, необоснованные запреты и ограничения, тотальный государственный контроль над обществом все эти проблемы могут привести к тому, что туркмены последуют примеру казахских братьев и начнут убивать ментов, поджигать хякимлики и здания МНБ. Вот чего боится туркменская власть. Кароче, у самозванца Аркадага заиграло очко. Теперь он еще больше будет закручивать гайки.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Никто вас рабов не боится. Вас расстреляют и всё. Я бы расстрелял вас как собак

      Ответить
  4. pogranichnik212

    Туркменистан следующий!

    Ответить
    • Казбек

      Не думаю, что Туркменистан следующий. Туркмены это вам не киргизы и не казахт. Они покорны, как овцы, пугливые, как лань. Они боятся потерять подножный корм в виде жалких продуктовых пайков. Они не думают, что лучше умереть от голода и жить в свободе, чем питаться подачками и оставаться на положении рабов. Все эти Героглы, Алп-Арслан, Огуз-хан и другие герои эпосов — это миф, сказка о былом величии туркмен, об их воинственности и смелости. И беда туркмен в их разобщенности. Разделяй и властвуй. Этого принципа придерживался Ниязов. Ему следует и Уркадаг. Так что, туркменам еще жить да жить в рабстве!

      9
      1
      Ответить
      • beizverei

        просто это не туркмены, для который честь была дороже жизни, а пришлые манкурты у которых основные принципы жизни — обмани, укради и убей!!

        4
        1
        Ответить
        • дополнение

          …. — обмани, ограбь, укради и убей!!

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика