Гражданам Туркменистана порекомендовали отмечать Курбан-Байрам в кругу семьи

Лента

20.Июл.2021 | 1 коммент.

16

Гражданам Туркменистана порекомендовали воздержаться от посещения массовых мероприятий на Курбан-Байрам. Как сообщает Turkmenportal, в сюжете телепрограммы «Ватан» на эту тему 19 июля вспомнили давний пропагандистский образ «вредной пыли».

Концерт, продемонстрированный в эфире туркменского телевидения 19 июля

«В эти дни в связи с повышенным содержанием в воздухе вредных для здоровья пылевых частиц рекомендуем использовать медицинские маски, сохранять безопасную дистанцию в два метра и, ограничив массовые мероприятия, отмечать праздник дома», — цитирует Turkmenportal слова телеведущего.

Туркменские СМИ сообщали о «вредной пыли» летом 2020 года, когда власти начали вводить меры защиты от COVID-19, одновременно продолжая отрицать факт проникновения инфекции в страну. Позднее было уточнено происхождение «пыли»: якобы ее приносит ветер с высохшего Аральского моря. В стране даже создали Научно-клинический центр вирусологии, бактериологии и эпидемиологии, целью которого объявлена «минимизация влияния Аральского кризиса».

Газета «Нейтральный Туркменистан» 20 июля также порекомендовала гражданам отмечать Курбан-Байрам дома, однако о пыли в соответствующей заметке не говорится. Вместо этого там даже упоминается коронавирус — правда, лишь в международном контексте. «В нынешнем году в связи со сложившейся сложной эпидемиологической ситуацией в мире из-за коронавирусной инфекции зарубежные паломники не смогли совершить хадж и посетить святыни в Мекке», — пишет издание.

«Любое торжество должно быть не только ярким и хлебосольным, как это принято у туркмен, но обязательно безопасным как для хозяев, так и для их гостей. Поэтому праздник лучше отмечать в узком семейном кругу, а не устраивать массовых мероприятий, когда сложно соблюсти дистанцию в два метра между людьми. Ведь собираясь за щедрым дастарханом, гости снимают медицинские маски, чтобы отведать праздничный обед», — говорится в материале «НТ».

При этом в финале телепередачи «Ватан» 19 июля был размещен сюжет о праздничном концерте. Ни на артистах, ни на зрителях нет масок. Дистанция также не соблюдается. Похожая ситуация наблюдалась на новогодних праздниках. Вскоре после череды новогодних концертов среди людей, смерть которых от коронавируса turkmen.news удалось подтвердить, появилось сразу несколько артистов, по долгу службы обязанных участвовать в праздничных мероприятиях.  

В настоящее время, судя по сообщениям независимых источников, в Туркменистане наблюдается третья волна коронавируса. Особенно тяжела ситуация в Лебапском велаяте. Власти были вынуждены прекратить железнодорожное сообщение между Туркменабадом и Ашхабадом, а Фарабский район полностью закрыть для выезда. При этом полицейские на постах, запрещающие выезд из района, открыто говорят о росте заболеваемости COVID-19. Когда постовых спрашивают, почему официально власти скрывают проникновение инфекции в страну, они отвечают, что «это политика». Активисты, которые пытаются акцентировать внимание на сокрытии информации об эпидемии, подвергаются преследованиям.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Какое неуважение к старикам, дедам, женщинам, детям, солдатам. «Содержание пыли». В пыль ра пространяется только на расстоянии 1,5 м? Это от пыли прививки делают? Это на как же надо БОЯТЬСЯ собственный народ, чтобы молчать о правде

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика