Кыргызстан и Туркменистан создадут совместный фонд развития на $100 миллионов

Лента

29.Июн.2021 | 1 коммент.

17

В ходе визита в Туркменистан президента Кыргызстана Садыра Жапарова было принято решение о создании совместного фонда развития с уставным капиталом $100 миллионов. Об этом сообщается на сайте президента Кыргызстана.

Садыр Жапаров и Гурбангулы Бердымухамедов. Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Планируется, что фонд будет поддерживать совместные бизнес-проекты двух стран. Среди проектов, которые Жапаров успел обсудить с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, — строительство кыргызско-туркменского торгового дома в Бишкеке и оздоровительного комплекса с пятизвездочным отелем в Иссык-Кульской области Кыргызстана. Он получит название «Туркменистан».

Также стороны договорились о поставке в Кыргызстан туркменского электричества и газа в осенне-зимний период.

Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев оценил визит Жапарова в Туркменистан как успешный и подчеркнул, что за создание совместного фонда «необходимо выразить благодарность туркменской стороне». Минэкономики Кыргызстана уже работает над текстом соглашения о фонде. Что же касается газа и электричества, то они, по словам Казакбаева, будут доставляться «по приемлемым для страны ценам».

Министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров заявил, что на сегодня товарооборот с Туркменистаном, к сожалению, является скромным. В прошлом году он вырос на 15-30 процентов в сравнении с 2019 годом, но все равно составил лишь $11,7 миллионов. По словам Жапарова, цель Кыргызско-туркменского фонда развития — добиться роста товарооборота еще на 10-20 процентов. Что же касается энергетических договоренностей, то теперь, по словам министра, «возможность решить вопрос дефицита в осенне-зимний период в нашей стране намного увеличена».

Жапаров, занявший пост президента после госпереворота в январе 2021 года, прибыл в Туркменистан с двухдневным визитом 27 июня. В настоящее время он продолжил рабочую поездку визитом в Таджикистан.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Странник

    Две нищие страны создали виртуальный фонд в 100 лямов. Это новый прикол. Садыр приехал просить инвестиции у Аркаши, который не может обеспечить свой народ хлебом, мясом сахаром и который выстроил свой народ в длинные очереди у продмагов. Но Аркаша с довольной рожей. Потому что к нему пришли на поклон и с просьбой. Понтовщик хренов!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика