Сергея Лаврова попросили легализовать застрявших в РФ туркменских выпускников вузов

НОВОСТИ, Образование

27.Авг.2021 | 12 коммент.

119

Московское общество туркменской культуры обратилось к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой легализовать граждан Туркменистана, которые окончили российские вузы и не могут вернуться домой. Копия письма к министру имеется в распоряжении turkmen.news. Ранее глава общества Гульнабад Текаева уже призвала туркменскую диаспору совместно заняться решением данной проблемы.

«С закрытием границ выпускники вузов не могут вернуться на родину, автоматически прекращается  действие студенческой визы, и их пребывание в стране становится фактически нелегальным,  из-за этого они не могут дальше легально находиться на территории РФ,  и возникает целый ряд проблем, связанных  с проживанием в студенческих общежитиях, к ним применяются меры административного воздействия (штрафы, поборы, преследования со стороны полиции), у них нет возможности устроиться на работу, снять жилье, зарегистрироваться по месту пребывания», — говорится в письме.

Представители общественной организации обращались и к туркменской стороне с просьбой организовать вывоз выпускников. Но результата это не принесло. Об этом тоже говорится в обращении к Лаврову:

«На все наши обращения в посольство Туркменистана и МИД Туркменистана не было получено даже ответов, не говоря уже о разъяснении данной ситуации. Таким образом эта ситуация повисла в воздухе, и получается замкнутый круг, а время идет — и вот уже выпускники 2021 года оказались в положении нелегалов. По нашим подсчетам, их количество достигло 10 000 человек».

Гульнабад Текаева в беседе с turkmen.news заявила, что на текущий момент в списки застрявших в РФ выпускников, составленные Московским обществом туркменской культуры, входят 86 человек из Воронежа, Орла, Сочи, Курска и Белгорода. Они находятся в худшем положении, чем бывшие студенты московских вузов, потому что не могут даже приехать в столицу РФ и попасть на личный прием в посольство Туркменистана. У них нет на это денег.

«Это принимает масштаб огромной трагедии и для них самих, и для их родителей, — подчеркнула Текаева. — Ребята проходят через все круги ада нелегальной миграции, хотя являются студентами-выпускниками».

Помимо МИД РФ и туркменских дипломатических органов, Московское общество туркменской культуры обратилось в Минобрнауки РФ и к депутату Госдумы Леониду Калашникову, который возглавляет парламентский комитет по делам СНГ.

Регулярное авиасообщение между Туркменистаном и другими странами мира было прекращено в марте 2020 года, а вывозные рейсы авиакомпания «Туркменистан» начала организовывать только в августе. Несколько месяцев компания отправляла рейсы в недостаточном количестве, а затем вообще перестала.

Отдельные источники сообщают, что власти Туркменистана столкнулись с трудностями при организации карантина для прибывших из-за рубежа. Изначально их размещали в специальном лагере в Лебапском велаяте (именно в областной центр этого региона, Туркменабад, прибывали вывозные рейсы). Но сейчас в Туркменистане наблюдается третья волна эпидемии коронавируса, и ситуация в Лебапском велаяте наиболее тревожная.

«Если эта причина, по которой отсутствуют вывозные рейсы, то это просто отговорка. Организовать все можно, привлекая родителей детей. Они найдут возможность и изолировать, и накормить, и напоить своих детей», — предлагает Гульнабат Текаева на своей странице в Facebook.

Официально власти Туркменистана по-прежнему не признают наличие инфекции в стране. При этом 25 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил ряд высокопоставленных чиновников, в чьи обязанности входила борьба с эпидемией. Среди них — и глава Государственной миграционной службы Бекмырат Овезов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Он

    Кто писал письмо, ученик 8 класса?
    1 абзац незаконченное предложение. 2й абзац: «для более получения более…» что это?

    Ответить
    • Уркадаг

      Только хотел это сказать. Мы еще всего текста не видели, там возможны еще ошибки.

      Ответить
    • Анонимно

      Да письмо огонь!😂😂😂 «для более получения более полной», они в МИДе подумают что их разыгрывают

      Ответить
  2. Странник

    Почему к Лаврову? Почему не к Покровителю хренову? Ах, да! Все, кто публично обращаетсяк нему, попали в черный список или вовсе за решетку. Не Лавров, а Аркадаг должен в первую очередь озаботиться возвратом своих граждан, застрявших в других странах. А ведь это дипломированные специалисты, которых в стране не ждут. Позор такому Покровителю!

    Ответить
    • Татарка

      Для него дипломы, полученные НЕ в туркменских вузах — тьфу и растереть. Сами поехали, сами учились, сами теперь и расхлебывайте. А свои дома, в стране, у них все хорошо.

      Ответить
    • Бердымухосранск

      Уже писал, что пока не произойдёт смена власти, а именно пока Сердара не сделают президентом, никого в страну пускать не станут. Они (гастарбайтеры, студенты, тем более иностранцы) могут помешать их планам, начнутся протесты, недовольства, сравнения не в пользу Т-на. Один просветлённый туркмен, попробовав вкус свободы и демократии за рубежом, сможет переубедить не один десяток местных граждан, ни разу за рубежом не бывавших.

      Ответить
  3. Уркадаг

    Туркменскому правительству никто не нужен: ни студенты, ни мигранты, ни живые, ни мёртвые.

    Ответить
  4. Гурбан

    Ребята, извините, а на хрена вам возвращаться в турменистан?! Женитесь там и выходите замуж там, где учились,получайте прописку и гражданство по мужу/жене, а потом перетаскивайте всех родных к себе. У Турменистана нет будущего. После Аркадага станет Великий Сердар, а после него пончик Керимгулы. Так что, ваши дети и, возможно, внуки, будут жить при власти представителей этого клана. Подумайте над этими словами.

    Ответить
    • Ретро ммм

      Затем, что они туркмены хотябы, и это их Родина, земля.

      Ответить
      • Наблюдатель

        1. Это земля Покровителя, не их.
        2. Выступая с публичным заявлением о своих проблемах, все эти люди позорят страну. Возможно, с них за это спросят при возвращении.
        3. Судьба этих студентов — урок для всех туркмен. Так будет с каждым, кто попадет за рубежом в трудную ситуацию.

        Ответить
  5. Аноним

    Кто учился 4,5лет,и более в РФ,и в других странах,у студентов было время на размышление,получать гражданство , ВНЖ,ин.государства ,или ехать в это болото Тюрменистан

    Ответить
    • Добрый день

      да что ты говоришь, тогда русским была проблема получить гр РФ.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика