Два года в изоляторе. Граждане Туркменистана с начала эпидемии COVID-19 не могут покинуть Россию

В Многофункциональном миграционном центре города Москвы «Сахарово» на протяжении двух лет содержатся граждане Туркменистана, которые не могут вернуться на родину. Об этом в Facebook сообщила глава Московского общества туркменской культуры Гульнабад Текаева, посетившая данное учреждение.
Фото из Facebook Гульнабад Текаевой

«По постановлению суда, которое вынесли судьи, им определенно необходимо покинуть пределы РФ», — рассказывает Текаева о судьбе соотечественников.

Она отмечает, что мигранты заключены во временном изоляторе и лишены права выходить за его пределы. Изолятор не отличается от тюрьмы: там запрещены перемещения, пользоваться телефонами можно только кнопочными раз в три дня, прогулки осуществляются по два часа в день.

Глава общества туркменской культуры подчеркивает, что единственное, в чем «виновны» эти люди — это затягивание пребывания в РФ после окончания срока действия виз. Но они задержались в России не по собственной прихоти, а из-за того, что власти Туркменистана после начала эпидемии COVID-19 не организовывали вывозные рейсы. И выполнить решение суда о депортации они не могут по той же причине. На практике же получается, что на сегодняшний день эти люди уже отбыли двухлетний тюремный срок — дольше, чем назначают за некоторые преступления.

Текаева отмечает, что за все это время туркменов ни разу не навестили в изоляторе сотрудники посольства. Для сравнения, к содержащимся в «Сахарово» таджикам, узбекам и киргизам неоднократно приезжали дипломаты их стран, привозили плов и подарки.

«Мы привезли конфеты, печенье, сушки, мыло, шампуни, щетки зубные, — рассказывает Текаева о визите общества туркменской культуры в «Сахарово». — Как они набросились на пачку кофе, которую мы, к сожалению, взяли только одну»…

Касательно туркменов инспектор Ирина Еськина регулярно обращается в посольство с требованием выдать 77 гражданам страны свидетельства о возвращении на родину. Но ни на одно ее письмо за два года посольство не ответило. Как выяснила Текаева, туркменские дипломаты за все время забрали из «Сахарово» только одного гражданина Туркменистана, который пытался покончить с собой. В данном случае на них надавило МВД РФ. Был ли этот человек доставлен на родину и если да, то каким образом, не уточняется.

Возможно, речь идет об активисте Азате Исакове. Он был отправлен в Туркменистан в ноябре 2021 года. Для него депортация была нежелательной, потому что он критиковал власти страны.

Регулярное авиасообщение Туркменистана с другими странами было прекращено сразу после начала мировой эпидемии COVID-19, весной 2020 года. Чтобы попасть на вывозной рейс, люди, которых эпидемия застала за рубежом, записываются в очереди в посольствах. Но рейсов организуется мало, вернуться домой удается буквально единицам. На днях стало известно о частичном возобновлении регулярных рейсов: раз в неделю будут летать самолеты между Туркменистаном и Казанью, а также между Туркменистаном и Дубаем. Но цена билетов на эти рейсы составляет несколько тысяч манатов, то есть больше средней месячной зарплаты.

Московское общество туркменской культуры в августе 2021 года обратило внимание на проблемы выпускников российских вузов, срок учебных виз которых истекает. В сентябре Текаевой пообещали за два месяца организовать шесть вывозных рейсов из России, но о выполнении этого обещания не сообщалось. В дальнейшем общественная организация продолжала отслеживать проблемы соотечественников.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    potomu cto — gosudarstvo ne dlya naroda…………………..

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Верно. Оно только для меня и моей семьи.

      Ответить
  2. Аноним

    potomu cto — gosudarstvo ne dlya naroda 🙁 ………………………..

    Ответить
  3. Керим

    Надо послать им книги Аркадага, дабы они с пользой провели время в изоляторе.

    Ответить
  4. Garyagdy

    Нет, неправильно. Потому что государства в Туркменистане нет! Это преступная семейка, которая влезла на гору. Они абсолютно равнодушны к тому, что нужно народу. Они просто эксплуатируют Туркменистан как свою частную фирму. Министерства и ведомства и их персонал — это обслуга, любого из которых могут выбросить как использованный презерватив в любое время. Правоохранители — собаки, которые грызут собственный народ и строят тюрьму для себя и своих детей. Туркмены, пока вы это не поймете и будете работать на этих преступников — вы заслуживаете свою судьбу.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика