Туркменистан: Новые случаи смертей от пневмонии

Здравоохранение, НОВОСТИ

11.Июл.2020 | 6 коммент.

25

В Туркменистане повсеместно растет число умерших. Врачи всем им ставят диагноз пневмония или другие заболевания легких, однако население уверено, что в большинстве своем болезнь и смерть вызваны коронавирусом, наличие которого правительство пока не признает.

В начале июля в Ашхабаде ушла из жизни преподаватель русского языка и литературы Республиканской музыкальной школы (РМШ) Бахар Копекова (на фото). Женщине было едва за 60. В июне у преподавателя поднялась температура, которую не удавалось сбить, начался кашель. В больнице ей диагностировали пневмонию, а в первых числах июля женщины не стало.

По сообщениям источников, в РМШ болеют еще несколько преподавателей.

5 июля в Ашхабаде скончался Батыр Байраммурадов – заведующий аптекой «Гарры Лукман» в столичном микрорайоне «Гаудан». Мужчине было 48 лет, диагноз – пневмония.

«Случаи COVID-19 есть и в МИД страны, и в мединституте, и в ряде медицинских учреждений, например, в поликлинике МВД, — сообщил источник в Ашхабаде. – В мае студентов-медиков без каких-либо защитных средств отправили на автотрассы измерять температуру водителям и пассажирам».

Ранее turkmen.news также сообщал о смерти людей от пневмонии. В числе последних подтвержденных случаев – преподаватель математики Педагогического института в Туркменабаде Бабамурат Мухыев, советник посольства Турции по религиозным вопросам Кемал Учкун, а также советник президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаев.

По информации двух источников, коронавирусом болеют или уже переболели, в том числе, и родственники Гурбангулы Бердымухамедова, в частности, его зять Аннаназар Реджепов. Источник в бизнес кругах сообщил turkmen.news, что жизни зятя ничто не угрожает, а другой источник утверждает, что А. Реджепов находится в тяжелом состоянии.

Напомним, что правительство Туркменистана до последнего отрицало наличие в стране коронавируса. Шестого июля в страну прибыла миссия ВОЗ для оценки ситуации. В тот же день водители городских автобусов, маршруток и государственных такси в Ашхабаде вышли на линии в защитных масках. Спустя два дня маски надели и работники дорожной полиции и постовые на улицах. Выходить на работу в масках предписано торговцам на базарах и в супермаркетах. Цены на эти защитные средства моментально выросли, образовался их дефицит и спекуляция. По туркменскому телевидению объясняют, как правильно носить маски, а местные эстрадные исполнители поют песни о важности их ношения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Бердымухаммедов, если у тебя осталось хоть что-то человеческое и если ты хоть что-то контролируешь в этой стране, и все еще считаешь себя гражданином Туркменистана, немедленно закупи маски и начни раздавать их везде и повсеместно бесплатно, как это делали в нормальных странах. Начни говорить людям правду наконец. Организуй детальное разъяснение всех мер предосторожности во всех СМИ круглосуточно. Население малограмотно и мало знает о гигиене и санитарии в большинстве своем. Население нужно образовывать. Закрой места массового сбора людей, запрети свадьбы и прочие массовые мероприятия. Организуй выдачу денег людям, чтобы они сотнями не толпились возле бакоматов. Как такое возможно, что люди не могут получить даже свои заработанные деньги, чтобы купить еду и лекарства. О социальной помощи государства я вообще молчу, потому что ясно что ее никогда не будет. Неужели ты не понимаешь, что ввергаешь целую страну в самое настоящее бедствие! Каждая такая гибель от короновируса только на твоей совести, потому что ты не слелал НИЧЕГО, чтобы этого не случилось. Все твои «профилактические» меры были тупой профанацией, фиговым листом. Ты в очередной раз продемонстрировал, что ты ни на что не годен, самодовольное и пустое существо. Если тебе не нужна эта страна, а страна это прежде всего народ, выметайся из своего кабинета. Достаточно уже горя и несправедливости, которые ты обрушил на головы целой нации. УБИРАЙСЯ ВОН!

    Ответить
  2. Аноним

    Харамдаг скрывает ковид, толпы людей умирают прямо сейчас! Бердымухамедов преступник! Его нужно отдать под суд

    Ответить
  3. Рузмет

    У нас паника и хаос… Везде очереди, люди сметают все — лекарства, продукты. Как перед войной какой-то. В Ташаузе литр хлопкового масла уже 35 манат стоит, по официальному курсу это 10 баксов! Нигде в мире нет такого дорогого масла. А ведь, билядь, и план по хлопку выполняем, если верить туркменскому ТВ, и предприятие маслопрома работают круглосуточно в три смены. Сколько можно лгать народу и скрывать наличие коронавируса?! Сколько можно молчать, люди! Мои проклятия на голову президента Туркменистана!

    Ответить
  4. Телекечи

    Помолимся за коронавирус, его успех в продвижении к телу диктатора, благое дело для граждан всей страны.

    Ответить
  5. Аноним

    Кто будет отвечать за смерть этих людей которая произошла по халатности Правительства Туркменистана в том числе и главного источника зла — Бердымухамедова ??? Правительство и Бердымухамедов? бердымухамедов ты не способный управлять страной, ты Клоун и Вор. Мы тебя не выбирали, ты не законный президент который пришёл к власти путём дворцового переворота. Уходи и передай власть мирным путём

    Ответить
  6. Чупкадаг пошёл вон

    ВОРЮГА УБИЙЦА ЧУРКАДАГ ПОШЕЛ ВОН ИЗ СТРАНЫ, КОТОРУЮ ТЫ НЕНАВИДИШЬ!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика