ООН и ВОЗ поздравили Туркменистан с Всемирным днем здоровья и похвалили власти страны

Лента

8.Апр.2021 | 3 коммент.

21

Исполняющая обязанности постоянного координатора ООН в Туркменистане Кристина Вейганд и исполняющая обязанности странового представителя ВОЗ Тасним Ататра поздравили Туркменистан с Всемирным днем здоровья, который отмечался 7 апреля. Интервью с ними опубликованы в номерах газеты «Нейтральный Туркменистан» за 7 и 8 апреля.

Стоматологическая поликлиника в Туркменбаши

«Система Организации Объединенных Наций в Туркменистане тесно сотрудничает с Правительством Туркменистана, гражданским обществом и партнерами из государственного и частного секторов для поддержки эффективных ответных мер на пандемию COVID-19», — заявила Вейганд.

Она подчеркнула: «Недавнее принятие Его Превосходительством Президентом Туркменистана господином Гурбангулы Бердымухамедовым Госу­дарственной программы «Saglyk» в новой редакции и Плана мероприятий по ее реализации на 2021–2025 годы является важной вехой для системы здравоохранения в Туркменистане и демонстрирует приверженность Туркменистана дальнейшему укреплению сектора здравоохранения в целях обеспечения здоровья населения».

Также представитель ООН похвалила власти страны за прогресс в снижении младенческой и материнской смертности, за йодирование соли, полное избавление от малярии и сокращение числа курильщиков табака до самого низкого уровня в мире.

Тасним Ататра не менее позитивно оценила ситуацию в стране. Рассказав об общих правилах противодействия эпидемии COVID-19, она подчеркнула: «Правительство Туркменистана предпри­няло серьезный и ответственный подход к противодействию инфекции, осуществляло всесторонне взвешенные и последовательные меры». Представитель ВОЗ заявила: «Туркменистан уделяет большое внимание расширению всеобщего охвата услугами здравоохранения для населения, реагированию на чрезвычайные ситуации в области охраны здоровья и продвижению принципов здорового образа жизни».

Издание «Гундогар» отмечает, что, по последним данным ВОЗ, детская смертность в Туркменистане за последние 30 лет действительно сократилась вдвое. Однако показатель смертности детей в возрасте до пяти лет по-прежнему остается высоким: 42 случая на 1000 человек. Это больше, чем во всех других странах Восточной Европы и Центральной Азии. За последние 10 лет показатель практически не менялся.

Бытовые условия и качество медпомощи в туркменских роддомах остаются крайне неудовлетворительными. Нередко женщин склоняют к ненужному кесареву сечению и другим операциям, чтобы обеспечить медучреждению заработок.

Также стоит отметить, что ограничение табакокурения в Туркменистане происходит в основном за счет высокой стоимости и дефицита сигарет. Курильщики вынуждены переходить на суррогаты, в которых содержатся различные травы, табак кустарного производства и остатки табака из окурков. Сигареты фабричного производства приобретаются поштучно, по особым случаям.

Что же касается COVID-19, то в независимые СМИ поступает большое количество информации о гражданах Туркменистана, заболевших этой инфекцией и умерших от нее. Turkmen.news удалось достоверно подтвердить 55 смертельных случаев. Тем не менее, власти продолжают настаивать на том, что коронавирус не проник в страну.

На днях был опубликован доклад правозащитной организации Amnesty International о ситуации в различных странах мира в 2020-2021 годах. В докладе раскритикованы итоги июльского визита миссии ВОЗ в Туркменистан, целью которого была проверка информации об отсутствии коронавируса. Отмечается, что делегации позволили посетить лишь те больницы, которые заранее были подготовлены к проверке. Напомним, что позднее, в августе, ВОЗ договорилась с властями Туркменистана о проведении независимых тестов на COVID-19. Однако эта договоренность так и не была реализована.  

Наконец, «всеобщий охват услугами здравоохранения» выражается в посещении гражданами таких медучреждений, как стоматологическая поликлиника города Туркменбаши. Там много лет не делали ремонт, практически не работает рентген-аппарат (пациентам приходится ездить на рентген в военный госпиталь или в отели курортной зоны Аваза), из-за нехватки специалистов не осуществляется немедленный прием пациентов с острой болью.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Выпускник медвуза

    ВОЗ ведет себя с властями Туркменистана, как родитель с капризным ребенком. Сначала пытается внушить ему, что так вести себя нехорошо, грозит пальчиком, выжидает, пока нашкодивший малыш не снизойдет до родителя и не сделает то, что от него ожидают. Зато потом по головке погладят, похвалят, да еще и конфетку дадут. Тьфу, аж противно!…

    Ответить
  2. Аноним

    Мне всегда было очень интересно узнать почему ООН, ВОЗ, ОБСЕ и многие другие международные организации, да и западные страны тоже, так ведут себя по отношению к Туркменистану. Совершенно очевидно, что по какой-то причине они специально закрывают глаза на все те ужасы, что здесь творятся, и тем самым поощряют бердымухамедова к еще большим бесчинствам. В чем причина такого, скажем честно, поощрения этого режима? Ведь бердымухамедов не мог подкупить их всех. Что вы думаете по этому поводу, Редакция? Сделайте, пожалуйста, анализ на эту тему. Мне же просто иногда кажется, что Туркменистан это некий полигон, социальный эксперимент, и на нас откатывают какой-то дьявольский сценарий, который готовят для всего человечества.

    Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Ну что убедились что вы никому не нужны и я с вами сделаю и буду делать что хочу. Я вас на органы продам и мне ничего не будет кроме похвалы от тех кто должен заниматься мониторингом ваших прав в области здравоохранения в международных организациях.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика