Свидетеля Иеговы из Туркменистана пытаются лишить гражданства РФ

Управление федеральной службы безопасности по Саратовской области России инициировало процедуру лишения российского гражданства 44-летнего уроженца Туркменистана Рустама Сеидкулиева. Если суд удовлетворит иск, эмигранта вернут на родину, которую он покинул в 2000 году. Он утверждает, что там его преследовали по этническим мотивам.

Рустам Сеидкулиев

Как сообщил в начале апреля сайт «Каспаров.ру», в январе 2020 года в отношении Сеидкулиева было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в совершении «умышленного тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Дело в том, что Сеидкулиев является членом организации Свидетели Иеговы, которая признана в России экстремистской. Собрания членов организации для чтения Библии считаются незаконными.

В мае 2021 года бывший гражданин Туркменистана был признан виновным по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой). Его приговорили к 2,5 годам колонии общего режима и ограничению свободы после освобождения. Саратовский областной суд позже пересмотрел приговор Ленинского районного суда Саратова и сократил срок на два месяца.

Подсудимый свою вину не признал. В суде он заявил: «За время следствия так и не выявилось ни одного факта непосредственно экстремистских действий с моей стороны. Не оказалось ни одного потерпевшего, не выявилось никакого ущерба и даже содействия какой бы то ни было экстремистской деятельности».

В ближайшие несколько месяцев Сеидкулиев должен выйти на свободу. Именно поэтому управление ФСБ решило заблаговременно лишить его гражданства. В 2017 году в российский закон «О гражданстве» были внесены поправки, согласно которым вступивший в законную силу приговор суда по ряду статей экстремистской и террористической направленности приравнивается к факту сообщения заведомо ложных сведений об обязательстве соблюдать Конституцию и законы РФ при вступлении в гражданство. А значит, такой приговор может служить основанием для отмены решения о выдаче российского паспорта.

Ранее по инициативе ФСБ российского гражданства уже были лишены двое саратовских Свидетелей Иеговы — Константин Баженов и Феликс Махаммадиев. В итоге Баженова депортировали в Украину, а Махаммадиева — в Узбекистан. Скорее всего, Сеидкулиева ожидает та же судьба.

Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций были признаны экстремистскими Верховным судом РФ пять лет назад. В конце 2021 года Верховный суд разъяснил, что совместные моления и песнопения не могут служить основанием для обвинения в экстремизме, однако прокуратуры на местах препятствуют пересмотру уже вынесенных приговоров.

В Туркменистане основная проблема Свидетелей Иеговы — их нежелание брать в руки оружие. Их регулярно приговаривают к лишению свободы за отказ служить в армии по призыву. Альтернативной гражданской службы в Туркменистане не существует. Как сообщается на сайте Свидетелей Иеговы, лично Сеидкулиев был осужден за отказ от службы дважды, в 1995 и 1996 годах. В общей сложности он провел в местах лишения свободы 1 год и 8 месяцев.

В целом в Туркменистане не приветствуется следование любой религии, кроме умеренного ислама, тесно сплетенного с государственной идеологией. По данным сайта Свидетелей Иеговы, в 2000 году отчима Сеидкулиева депортировали из Туркменистана по религиозным причинам. За ним последовала и жена с сыном. Через год после переезда Рустам познакомился с представительницей Свидетелей Иеговы Юлией, которая стала его женой.

При этом депортация в Туркменистан для Сеидкулиева нежелательна не только по религиозным мотивам. В своем последнем слове в суде он утверждал, что в Туркменистане подвергался преследованиям из-за русской национальности.

Он пояснил: «Я много раз пострадал как русский человек, так как моя мама и бабушка являются русскими, и я жил с ними и говорил по-русски и по культуре тоже был скорее русским. Но в стране, где я жил, было предвзятое отношение к этой национальности, а поскольку я не пытался подстраиваться под общество, то почти каждый день сталкивался с враждебностью, хотя никому ни сделал никакого зла».

Сеидкулиев подчеркнул, что из-за травли по этническим мотивам в подростковом возрасте озлобился и начал заниматься боевыми искусствами, готовясь отомстить обидчикам. Но именно тогда он встретил Свидетелей Иеговы, которые помогли ему отказаться от этих планов.

«Благодаря изучению Библии я стал менять свои воинственные взгляды на доброе, непредвзятое отношение ко всем людям. С тех пор, а это уже более 25 лет, я стараюсь, как и велит Бог, быть хорошим законопослушным человеком, благодаря чему у меня нет врагов, много друзей и прекрасная семья», — заявил он.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Телекечи

    Эти свидетели Иеговы надоели со своими правами как гомосексуалисты которые не могут жить публично не показав что у них чей то палец торчит из шоколадного глаза, и все должны принять это как норму, а те кто морщится и брезгует тот не толерантный гандон. Свидетели Иеговы пусть работают санитарами в военных госпиталях это не возбраняется канонами веры. Им только оружие в руки брать нельзя а служить можно. А вот гомосексуалистов в армию брать нельзя. Категорически. Блеван в курсе и он знает почему.

    2
    4
    Ответить
  2. Иисус

    Рустам Сеидкулиев ты пясдун а не верующий человек. Иди работать как мужик, а не занимайся мнимым богослужением изображая из себя жертву произвола попутно собирая бабки от одурманенных тобой людей. Ты пойдешь в ад, за свои грехи. Свидетель/сектант ёпанный.

    2
    4
    Ответить
  3. Люцифер

    Рустам Сеидкулиев я жду тебя к себе. Буду лично проверять твою веру и сексуальную ориентацию.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика