Туркменистан: Бедность заставляет людей одеваться на барахолках

ПАНОРАМА

7.Июн.2020 | 10 коммент.

51

Тяжелый экономический кризис, отсутствие работы, нехватка и дороговизна продовольственных товаров заставляют жителей Туркменистана экономить на всем. Люди без постоянной работы реже покупают себе новые вещи, предпочитая недорогие, но вполне еще носимые бывшие в употреблении одежду и обувь. В социальных сетях все чаще можно встретить объявления о желании купить подешевле хозтовары, посуду, одежду на взрослых и детей. Пользователи из одного региона обмениваются информацией, где и что можно недорого приобрести. А купить подобный товар можно на барахолках, количество которых в последнее время стремительно растет. Корреспондент turkmen.news Азат Хатамов понаблюдал за стихийной торговлей на одной из точек в Ашхабаде.

Ашхабад

Конечная остановка многих городских автобусов «Автокомбинат» расположена на востоке столицы. Здесь, прямо за бетонными ограждениями, отделяющими стоянку транспорта от широкого тротуара, с утра расстилают свой товар ашхабадцы: посуда, люстры и светильники, различные запчасти, домашняя техника и электроника, — все, что только надо, но больше всего здесь одежды и обуви.

Продавцы говорят, что раньше основными их клиентами были жители близлежащих населенных пунктов Гями и Аннау, а также вынужденные переселенцы из снесенных поселков, ныне живущие в микрорайонах «Мир». По уровню благосостояния это люди с доходом сильно ниже среднего. Однако сейчас одежду б/у приобретают и коренные ашхабадцы. Большинство людей, присматривающихся к разложенному на земле товару, добротно одеты. И среди продавцов, и среди покупателей немало людей славянской внешности.

Остановка «Автокомбинат»

«Экономические трудности затронули всех, цены растут, работы нет, манат обесценивается, — говорит пожилой мужчина, раскладывая свой товар на расстеленном на земле покрывале. – Если стоит выбор перед парой штанов на базаре за 250-300 манатов и такими же, но поношенными за 70-80 у нас, то люди идут к нам».

Мужчина еще даже не успевает выложить весь свой нехитрый товар, как подходит молодой человек и приценивается к дерматиновому ремню. Пока примеряет его к своим брюкам – выторговывает 5 манатов, но ремень оказывается велик, мужчина кладет его на место и отходит.

По словам продавца, закрытие границ сильно сказалось на доходах жителей Ашхабада, а также на базарных ценах и ассортименте. Многие ашхабадцы тем или иным образом работали с заграницей, занимались импортом-экспортом, кто-то регулярно ездил в Турцию и Дубай продавать что-то там либо привозить оттуда сюда. Сейчас с введенными ограничениями из-за коронавируса импортом в Туркменистан продовольственных товаров, хозяйственных и строительных материалов занимаются лишь предприниматели со связями в кабинете министров либо племянники президента. Им, например, в начале мая российское судно типа «Волго-Дон» доставило из России в порт Туркменбаши большую партию ламината, а в конце месяца грузовое судно «Туркменистан» – сахар и фрукты.

Обычным челнокам, возившим шмотки из Турции и Китая, дорогу перекрыли. На крупнейших ашхабадских рынках одежды и обуви выбор минимальный, завоза нет, а имевшиеся запасы из ранее привезенных партий уже иссякают. В модных бутиках торгового центра «Беркарар» и других отовариваются лишь звезды эстрады и шоу-бизнеса, обслуживающие семейные торжества туркменской политической элиты, для простого народа цены там заоблачные. Обычные магазины одежды на рынках закрываются один за другим, например, на центральном базаре в Бахардене. Сегодня из 14 магазинных рядов стоят пустыми добрая половина, на их окнах висят объявления о продаже или сдаче в аренду. Люди предпочитают торговать в палатках, раскладывая вещи прямо на земле, чем снимать или выкупать магазин.

«Лучше всего продается одежда и обувь, — говорит собеседник turkmen.news с барахолки на остановке «Автокомбинат». – Пользуются спросом и различные детали, пульты от телевизоров; народ предпочитает ремонтировать старую технику, чем покупать новую, даже если речь идет о недорогих электроприборах».

Другой мужчина, торгующий всякой всячиной, подтверждает слова своего соседа по барахолке. У него, например, уже который месяц лежит старый DVD-плеер, несколько потрепанных книг на русском языке, плойка для укладки волос.

«Население еле сводит концы с концами, имеющиеся у людей деньги уходят на базовые потребности – пищу и одежду», — говорит он.

Полиция нередко выгоняет продавцов с их мест, мол, нельзя торговать на улице. Люди уходят, но вскоре возвращаются, потому что на их товар есть большой спрос, а там, где есть спрос, будет и предложение. Подобных барахолок по городу не одна, но крупнейшая находится в Гёкдепе, в 50 км на запад от Ашхабада.

В других велаятах барахолки также популярны, об одной из них turkmen.news подробно писал в 2018 году. Спустя какой-то месяц местные власти ее «спрятали» из центра города во двор 2-го микрорайона. Наверняка спрячут и эту, в Ашхабаде, но благосостояние жителям это не прибавит…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Аноним

    Так стихийные блошиные рынки во всех странах есть, и в западной Европе лично видел. Возле текинки и возле русского ещё торгуют, продажу вели была и до Азиады. Сидят себе люди спокойно, продают книжки, кукурузу, одежду. Никого не трогают.
    Ну сейчас набегут полицейские и все заболоночат.

    Ответить
    • turkmen.news

      И даже в Голландии есть в каждом городе. Только в Европе покупка в second-hand является культурой, идеей, но не единственным выходом из ситуации.

      Ответить
    • Стоматолог

      Как же удивляют подобные комментарии от разных даунов. Это следствие нищеты людей, это вам никакой ни секонд-хенд дебилы. Это ужасные, потрепанные вещи и люди вынуждены одевать это, потому что купить нормальную одежду возможности нет. Народ обнищал, если в Абаде уже так, то ситуацию в велаятах страшно представить.

      Ответить
    • Еген

      Вот она — эпоха могущества и счастья(((( Вот во что превращается страна, когда у власти неграмотный идиот.

      Ответить
    • Жадан Баклажан

      Родина процветания воочию. Пора ужаснуться от уровня нищеты до которого довел нас стоматолог и осознать, что нам срочно нужно от него избавится!
      #HARAMDAGGUMBOL

      Ответить
    • Шаммы Бош

      Чурбангулы — это раковая опухоль нашего народа, но к счастью, мы можем избавится от этой опухоли. Народ, все в наших руках, нужно выйти на протест, пойти прямо на дворец и там избавить всех нас от раковой опухоли!
      #haramdagaolum

      Ответить
    • Чурбангулы

      Когда-то нам говорили, что мы будем жить как в Кувейте, но благодаря тупому президенту живем как отсталые страны африки. Долой такого бездарного президента!

      Ответить
  2. Аман

    Да. такие барахолки есть во многих странах. Но дело в том, что в этих странах не провозгласили приход эпохи могущества и счастья. Вот это и есть издевка над народом. Говорить, что он счастлив, а на самом деле народ концы с концами еле сводит. Долой Чурбангулы! Долой зубника!

    Ответить
  3. Юсуп, Michael,Руслан, бельзебуб шизоид и т.п. мусор

    Реально возвращаемся в 90-е, стихийные рынки, барахолки, люди продают всё лишь бы выжить, единственная разница тогда людей НЕ ГОНЯЛИ ПОДОНСКИЕ ШАКАЛЫ ИЗ «ПРЯМОЙ КИШКИ И АНУСА», то есть внутренних органов, ну и не кричали на каждом углу и во всех СМИ ,что живём в ЭПОХУ МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ!!!
    Хотели Кувейт-получите, и продолжайте дальше ненавидеть всех с не традиционной НАЦИОНАЛЬНОЙ ориентацией, грызите друг друга разные племена ТУРКМЕН, продолжайте обворовывают свой народ и учить своих детей национализму и тупой покорности!!!
    Каждый ГОРДЫЙ , ВОИНСТВЕННЫЙ, НЕ КЕМ НЕ ПОКОРЕНЫЙ , ВЕЛИКИЙ НАРОД ДОСТОИТ СВОЕГО УВАЖАЕМОГО ПРАВИТЕЛЯ!!!
    ВСЕ ВМЕСТЕ! АРКАДАГА ШОХРАТ!!!

    Ответить
  4. Телекечи

    А я все думал где прибарахлился Гурбангулы Мяликгулыевич, когда выезжал на природу в одеянии стиля “village people”. На последней велосипедной прогулке его внучок так же был одет, видимо всей семьей ходили на барахолку.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Туркменские государственные заводы экспортируют продукцию через непрозрачные компании, связанные с племянниками президента

У одной нет сайта, а в другую не удалось дозвониться, однако именно эти зарубежные фирмы торгуют продукцией ведущих предприятий нефтяной и химической отраслей Туркменистана.Руслан Мятиев, Байрам Шихмурадов и Мэттью Купфер. Совместное расследование Turkmen.News,...

Пока тысячи граждан Туркменистана не могут выехать из страны, племянник Бердымухамедова отдыхает в Бодруме

В социальных сетях Шамурада Реджепова – самого дерзкого племянника президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, появились фотографии его отдыха в Бодруме.

«Прощай, любимый Туркменистан!» Граждане страны «могущества и счастья» покидают Родину

Винят ли люди кого-то в своих бедах? Да, винят. Все прекрасно понимают, кто стоит за происходящим в стране, и ненавидят клан Бердымухамедова. Он и его родственники превратили Туркменистан в свою вотчину, они тут хозяева, а народ их рабы.

Метки

Яндекс.Метрика