Старый новый президент. Как прошла первая неделя правления Сердара Бердымухамедова

Новый президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов активно общается с зарубежными коллегами. Его предшественник на посту главы государства, родной отец Гурбангулы Бердымухамедов, фактически пропал из официальной повестки. Тем временем в стране стартовал сев хлопчатника — и план сбора урожая, утвержденный на 2022 год, ничем не отличается от прошлогоднего.

Сердар Бердымухамедов. Кадр телепередачи "Ватан"

За годы правления Сапармурата Ниязова и Бердымухамедова-старшего туркменские официальные СМИ выработали несколько жанров, в которых освещается деятельность президентов. «Глава государства проводит совещание», «глава государства посещает стройку», «президент встречается с простым гражданином»… Один из самых простых и коротких жанров — это «туркменский лидер общается с зарубежными коллегами», в рамках которого официальные СМИ отчитываются о телефонном разговоре или даже просто о поздравительной телеграмме, посланной либо полученной президентом.

Так вот — со дня инаугурации Сердара, состоявшейся 19 марта, госинформагентство ТДХ явно отдает предпочтение этому жанру. За минувшую неделю Бердымухамедов-младший поздравил руководство Пакистана и Греции с национальными праздниками; выразил властям Кубы наилучшие пожелания в связи с 30-летием дипломатических отношений; послал председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину соболезнования в связи с авиакатастрофой. Президент Беларуси Александр Лукашенко сам поздравил нового главу Туркменистана с избранием, а президент Индии Рам Натх Ковинд пообещал 1-4 апреля посетить Ашхабад с официальным визитом.

Тем временем дизайн отечественных СМИ оперативно приспособился к смене лидера. 19 марта, в день инаугурации Сердара, на передовице правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан» в последний раз был размещен портрет Бердымухамедова-старшего (традиция, до сих пор за 15 лет его правления нарушенная лишь однажды).

20 марта на передовицу поместили совместное фото отца и сына. В тот же день, 20 марта, был проведен субботник в честь весеннего праздника Новруз. В нем участвовали оба Бердымухамедовых, но 21 марта на первой полосе «НТ» напечатали фото одного только Сердара с лопатой. 22 марта газету «украсили» снимком с того же субботника, на котором Сердар запечатлен в компании некоего мальчика. А 23, 24 и 25 марта на передовице расположили уже обычные фото Бердымухамедова-младшего в деловом костюме.

Старая и новая заставка телепередачи "Ватан"

То же самое происходит и с заставкой новостной вечерней телепрограммы «Ватан». Портрет Гурбангулы там заменили изображением Сердара. В телерепортажах теперь также мелькают изображения нового лидера. Портреты меняют и в помещениях — начиная с банкетных залов и кончая госучреждениями.

Похоже, Бердымухамедов-старший решил всерьез уступить место сыну. И дело не только в портретах. Вышеупомянутый субботник — последнее публичное мероприятие, на котором бывший глава государства, ранее ежедневно становившийся героем репортажей СМИ, появился собственной персоной. 23 марта Сердар торжественно открыл новый жилой комплекс в Ашхабаде — уже без личного участия отца. В репортаже госинформагентства говорится лишь, что в жилом комплексе устроили выставку «фотографий Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова со своими родителями из семейного архива». Также агентство отмечает: «Выйдя из здания, глава государства полюбовался заметно окрепшим тутовым деревом, которое в своё время заботливо посадил Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов как символ преемственности поколений».

Хотя теоретически, как глава Халк Маслахаты и «лидер нации», Бердымухамедов-старший мог вообще полностью сохранить в стране собственный культ личности, а новому президенту оставить роль своего рода премьер-министра (все равно обязанности главы правительства в Туркменистане исполняет президент).

Кстати, насчет правительства. Пока единственное сколько-нибудь заметное решение Сердара на посту президента — это отставка кабинета министров. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это лишь формальность. Статья 92 Конституции Туркменистана гласит: «Кабинет Министров формируется Президентом Туркменистана в течение месяца со дня вступления его в должность и слагает полномочия перед вновь избранным Президентом». Пока бывшие министры продолжают работу с приставкой «исполняющий обязанности». Скорее всего, в недалеком будущем Сердар вновь подтвердит полномочия большинства из них.

Что же касается Новруза, то многие заключенные и родственники заключенных ожидали, что новый президент проведет в честь праздника особенно масштабное помилование. Некоторое количество туркменских заключенных традиционно отпускают на свободу в честь важных дат. Предполагалось, что в день, когда Новруз почти совпадает с вступлением в должность нового президента, обитатели мест лишения свободы могут ожидать еще большей милости, чем обычно. Однако ожидания не оправдались: помилование вообще не было проведено.

Тем временем международная кампания «Покажите их живыми» обратилась к новому главе государства с просьбой обратить внимание даже не на обычных заключенных, а на тех, чьи судьбы уже много лет остаются неизвестными. Правозащитники выразили надежду на то, что Сердар наконец прояснит судьбу тех, кто исчез в туркменских тюрьмах.

Однако не похоже, чтобы новый президент оказался чувствителен к подобным просьбам. И вообще вряд ли в стране готовятся какие-то перемены. 24 марта ТДХ сообщило о старте сева хлопчатника. План сбора урожая — такой же, как в прошлом году: 1 миллиона 250 тысяч тонн. Хотя можно было понадеяться, что молодой и образованный лидер вообще отойдет от плановой экономики. Но нет: план сохранился, причем на том же уровне. А ведь Сердар не может не знать, что «выполнение плана» в Туркменистане обеспечивается за счет грубых подтасовок и приписок, которые он мог наблюдать во всех подробностях, занимая в 2019-2020 годах пост хякима Ахалского велаята.

В общем, если кто-то в Туркменистане возлагал надежды на сохранение стабильности, то можно сказать, что эти ожидания полностью оправдались. Жаль, что экономика, социальная сфера и политика в стране находятся в положении глубокого кризиса, стабильное сохранение и усугубление которого — не лучшая новость для большинства граждан.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. СерДаун

    Началась эпоха дауна под управлением кремлевских бандитов и воров!

    6
    2
    Ответить
  2. Шахыр

    СМИ в Туркменистане перестраиваются на то, чтобы отныне восхвалять Сердара. В жутком смятении и придворная поэтесса Гозел Шагалгулыева. С одной стороны ей надо уже сочинять оды сыну,но она не дура, знает, что рычаги управления все еще находятся в руках отца. Поэтому у Шагалгулыевой творческий кризис сейчас. Но эта старая ведьма и кюнти еще скажет свое высокое слово тому, кто у власти и получит очередную золотую цепочку, а может и вторую звезду героя ТМ.

    7
    1
    Ответить
    • Аноним

      Мы его знать не знаем, к народу он никак не пытается приблизиться, заработать доверие, мы даже его голос не знаем, никогда не слышали как эта мямля мямлит. Как эта тень стала президентом?!

      Ответить
      • Аноним

        А зачем ему народное доверие? Ему и так неплохо.

        Ответить
  3. Телекечи

    Все как было так и будет. Тупой ушёл и тупее пришёл. За 15 лет мы убедились что Гурбангулы необразованный, не воспитанный, жадный, вороватый, мстительный лжец. Сынок такой же как и свой отец. Ничего в эту страну он не привнесёт и система сохранится только по одной причине. По другому они управлять не могут, а то что уже создано для них приемлемое и понятное. Клоунаду продолжает молодой клоун.

    Ответить
    • Аноним

      Не такие уж они и тупые: свои интересы соблюдают чётко, и свергнуть их власть тоже пока не получилось.

      Ответить
  4. Hormatly Liderimiziň Tarapdary

    Любимый Отец Народа

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Я тоже стал твоим отцом? Кто твоя мать вообще?

      Ответить
      • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

        Ну что поделать. Мама у меня такая.

        Ответить
      • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

        Вы мой Лидер. Отец Нации то есть Лидер Нации, мой Лидер

        Ответить
        • Сердар Бердымухамедов

          Тогда нюхай мои шерстяные шары.

          Ответить
  5. Гурбангулы Бердымухамедов

    Сынок я же тебе говорил что делать ничего не нужно, жизнь просто кайф, все делают за тебя, даже жопу подтирают. Если хочешь сделаем охоту на детеныша раба или самого раба. Лично я люблю пострелять в маленьких гаденышей из арбалета. Тебе понравится. Можем на этих выходных устроить семейную охоту на рабов татов или шатыров. Какие тебе больше подуше?

    Ответить
    • Serdar Berdymuhamedow

      Папа, давай ты татов а я марлюков (из Мары) из ружья на джипах будем стрелять в песках.
      Помнишь как мы замочили того школьника из Дашогуза?

      Ответить
  6. Мейлис

    Первая неделя президентства прошла так себе.Вот так и пройдут и предстоящие 8 лет правления Сердара. Посмотрите на эту рожу. Чего от нее ждать простому народу? Абсолютно ничего хорошего! Как и все 15 лет правления Курбанкули, богачи будут богатеть, народ нищенствовать, племянники и зятья борзеть и грабить страну, менты, гебисты, судьи брать взятки, врачи калечить больных, а журналюги из государственных СМИ и поэтессы типа Шакулиевой петь дифирамбы и внушать людям, что они живут в счастливую эпоху под мудрым руководством отца и сына. Аж жить не хочется в своей стране при такой власти!

    Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Не живи. Тебя кто-то просит жить?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика