Талибы показали на видео «трофейный» пояс туркменского солдата

Туркменские солдаты, вступившие в конфликт с представителями афганского движения «Талибан», бросили на месте происшествия свою амуницию. Организация Regional Security Advisory опубликовала видео, на котором талибы осматривают пояс туркменского военнослужащего.

О том, что пояс принадлежит туркменскому солдату, на видео говорят сами талибы. Место действия — кишлак района Каркин провинции Джаузджан (граничит с Лебапским велаятом Туркменистана в районе Койтендага). Представитель «Талибана» на туркменском языке объясняет, что один или несколько солдат перешли границу и хотели войти в кишлак с целью ограбления, но, увидев бойцов, бежали, побросав свои вещи. Талиб предупреждает, что его соратники не пожалеют никого, кто позарится на их землю или имущество.

3 января отдельные СМИ сообщили, что в районе Хамьяб провинции Джаузджан туркменские пограничники убили одного мирного гражданина Афганистана и избили другого. На место для разбирательства выехали талибы, которые в 2021 году пришли к власти в Афганистане. Туркмены открыли по ним огонь, но никто не пострадал. Позднее посольство Туркменистана в Кабуле опровергло эту информацию.

Затем из Марыйского велаята стали поступать сообщения об усилении охраны воинской части в городе Шатлык, колонии MR-K/16 в Байрамали и в целом об ужесточении режима в регионе. Источники связывают это как с информацией об обострении на границе с Афганистаном, так и с беспорядками в Казахстане.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. pogranichnik212

    Если эта тема раскрутится, то придется вступать в ОДКБ в срочном порядке.

    1
    4
    Ответить
    • Аноним

      Сначала недурно было бы мнение ОДКБ спросить — нужно ли им такое пополнение.

      Ответить
  2. Анонимно

    Вы сами то верите, что туркменские пограничники ушли в самоволку, чтобы афганский кишлак грабить на территорию другой страны? Служил в погранвойсках, не представляю себе такого.

    Ответить
    • Телекечи

      Когда ты голоден пойдёшь не только грабить кишлак в соседней стране. В армии сейчас реальный голод. Варят просто баланду из воды, картошки с морковью и обжаренной на хлопковом масле капусте. Мяса там не видели с лучших по меркам последних 10 лет 2012 года.

      2
      1
      Ответить
    • Какалы Б.

      Я верю в написанное. Потому что я сам служил на границе с Ираном в 90-е годы. Пограничники, особенно салаги, голодают. Они ловят голубей диких, промышляют кто чем моежт. Нашг кинолог-солдат однажды от голода съел то, что было предназначено пограничному псу.Снабжение на бумагах, может быть, и хорошее. Разнообразное. До реально до солдат ирядовых доходит очень мало. Офицеры тылового обеспечения все тащат себе, кое-что перепадает семьям командиров воинских частей и застав.Сын подрастает. Я все сделаю, чтобы он не попал в туркменскую армию.

      3
      1
      Ответить
      • Аноним

        А собак кинологи не едят?

        Ответить
      • Анонимно

        То, что Вы написали в целом так (Да кормежка скудная, многое разворовывается, начиная от зам по тылу заканчивая старшиной заставы с начальником), но все же солдаты в буквальном понимании не голодают (незнаю как в 90-ых было, тогда и на гражданке не сытно было).
        Тем более, в погранойсках в целом с обеспечением традиционно получше, чем в частях минобороны.

        Ответить
  3. Анонимно

    И в дополнение. Чтобы войти в кишлак Каркин им необходимо было переплыть Амударью, так как он на другом берегу. Вплавь, зимой плыли? Это чистой воды фейк, который вы успешно экспортируете.
    Проблема в другом. Есть линия границы проведённая лет 150 назад, а есть текущее русло Амударьи, которое постоянно меняется. Система проведена в тех местах, чтобы не было затопления и получается широкая полоса территории, туркменской территории оказывается за системой, а для малограмотных талибов видимо граница — это колючая проволка. Но от неё до фактической линии границы местами 1-2 километра
    Там и раньше споры возникали.

    2
    1
    Ответить
  4. Капитан

    Видимо патруль раздели как чмошников обосранных и отпустили. Хорошо если не обоссали перед этим.

    Ответить
  5. ФСБ

    Почему отсутствует упоминание о запрете и террористическом характере движения «Талибан»?

    1
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика