Главе Татарстана в Туркменистане подарили алабая и выразили соболезнования в связи со стрельбой в школе

Лента

18.Май.2021 | 2 коммент.

31

17 мая Туркменистан посетил глава российской республики Татарстан Рустам Минниханов. Как следует из репортажа телепередачи «Ватан», гостя встретил в аэропорту сын президента, вице-премьер Сердар Бердымухамедов.

Сердар Бердымухамедов и Рустам Минниханов. Кадр туркменского телевидения

Затем Минниханова доставили в дворец «Огузхан», где он встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. «Радушно приветствуя главу Татарстана, лидер нации с удовлетворением констатировал плодотворный характер двустороннего сотрудничества», — пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

Затем Бердымухамедов-старший выразил «искренние соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в школе № 175 города Казань, повлекшей за собой многочисленные человеческие жертвы и увечья». Как и в первых соболезнованиях, опубликованных госинформагентством ТДХ, в «Нейтральном Туркменистане» не говорится об обстоятельствах трагедии. Туркменские официальные СМИ стараются не публиковать негативную информацию.

Инцидент в Казани произошел 11 мая. 19-летний бывший ученик Ильназ Галявиев пришел в школу с оружием и открыл стрельбу. Погибли девять человек, в том числе семь восьмиклассников и две учительницы. Галявиев был задержан на месте преступления. 12 мая в Татарстане был объявлен днем траура.

Выслушав слова сочувствия по поводу этого происшествия, Минниханов в ответ принес главе Туркменистана соболезнования в связи со смертью его отца Мяликгулы Бердымухамедова. Затем были проведены переговоры о текущем сотрудничестве, после чего Бердымухамедов и Минниханов вместе с муфтиями Татарстана и Туркменистана помолились об упокоении Мяликгулы Бердымухамедова и жертв казанской трагедии, а также о счастье туркменского и татарского народов.

Затем Бердымухамедов и Минниханов отправились в аэропорт Ашхабада, где осмотрели поставленный в Туркменистан из Казани медицинский вертолет МИ-17-1В.

«Нейтральный Туркменистан» пишет, что в завершение визита «Президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил Президенту Рустаму Минниханову щенка туркменского алабая — Акдоста». Но на кадрах телехроники видно, что щенка гостю вручил Сердар Бердымухамедов, помимо прочих постов занимающий должность главы ассоциации «Туркменские алабаи».

После смерти Мяликгулы Бердымухамедова 18 апреля президент Туркменистана на неделю исчез из репортажей государственных СМИ, уступив центральную роль Сердару. Вновь появившись на публике, глава государства развил широкую международную активность. Он постоянно проводит телефонные переговоры с лидерами различных государств, а также инициировал создание консорциума зарубежных инвесторов для проектов в Туркменистане. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 апреля посетил Ашхабад лично.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    По нему [по Минниханову] не видно, что он в трауре, по туркменам — тоже. Улыбка шире некуда.

    Ответить
    • Аноним

      Потому что всем похер. Жизнь продолжается.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика