Казахстан увеличит поставки пшеницы и муки в Туркменистан

Важное, Лента

25.Окт.2021 | 7 коммент.

496

Казахстан увеличит поставки муки и пшеницы в Туркменистан. Об этом сообщается на сайте президента Касым-Жомарта Токаева, который 24-25 октября посетил Туркменистан и встретился с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

Фото с сайта президента Казахстана

Токаев заявил, что всего планируется увеличить поставки по 60 товарным позициям на общую сумму $130 миллионов.

«Я уверен, что эта задача вполне подъемная, — отметил он. — В частности, перспективным видится увеличение поставок нашей сельхозпродукции, прежде всего муки и пшеницы, на взаимовыгодных условиях по рыночным ценам. Ранее Казахстан по договоренности с туркменской стороной начал экспорт пшеницы по приемлемой цене».

Также Токаев поддержал предложение Бердымухамедова о проведении в 2022 году Дней культуры Туркменистана в Казахстане. Был подписан ряд документов, включая соглашение о строительстве кабельного пограничного перехода и стыковке инфокоммуникационных сетей Jusan Mobile и «Туркментелекома» на границе между государствами.

В Туркменистане в настоящее время обострился дефицит муки и хлеба. При этом официальные СМИ объявили об успешном выполнении плана по урожаю пшеницы. В отчете туркменского госинформагентства ТДХ о визите Токаева закупки пшеницы не упоминаются. Там вообще нет никакой конкретики, сообщается лишь, что «собеседники подтвердили взаимную приверженность сторон и в дальнейшем углублять установившееся плодотворное сотрудничество».

Это первый визит Токаева в Туркменистан в должности президента Казахстана. Во встрече гостя участвовал сын президента, вице-премьер Сердар Бердымухамедов. Токаеву подарили ахалтекинского коня и щенка туркменской борзой (тазы).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Минфиновец

    Аркадаг, по сути, признался, что пшеница в его стране ни хрена не уродилась, что план по пшенице выполнен на бумаге. А сколько было восторга в адрес доблетных хлеборобов, выполнивших договорные обязательства! Вот так, время вскрывает обманчивую суть политики Г. Бердымухамедова. Ничего у него нет, одни понты и красивый внешний декор, за которым толкотня и давка за хлебом, очереди у банкоматов, мас совая смерть от коронавируса.

    Ответить
  2. Агроном

    Туркменистан увеличит закупку пшеницы из Казахстана. Это хорошая новость для населения. Голод может поднять на ноги туркменов против власти, которая не может обеспечить народ хлебом. Трусливый падишах понимает это и поэтому вынужденнно признает провал своей политики в области сельского хозяйства, раз пошел на закупку пшеницы у казахов.

    Ответить
  3. Тебе какое дело

    Редакция, будьте внимательным пожалуйста, Токаев в августе тоже приехал в Туркменистан на экономический форум, который прошел в Авазе.

    Ответить
  4. Тебе какое дело

    Заместитель министра сельского хозяйства Бегмырат Атаев, конченный коорупционер и взяточник, который уничтожил вес этот зерновой комплекс, до сих пор сидит и ворует на месте. И откуда найдутся такие тупые и конченые взяточники, вообще интересно…

    Ответить
    • beivorov

      значит правильно делится наворованным баблом с теми, кто его поставил и крышует!

      Ответить
      • Тебе какое дело

        Вот именно.

        Ответить
  5. Аноним

    казах — сын конторщика, манкурт — сын вертухая , во компания какая!!)))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика