Начался двухдневный визит Бердымухамедова в Узбекистан

Лента

4.Окт.2021 | 1 коммент.

236

4 октября начался двухдневный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

В ходе визита состоятся переговоры главы Туркменистана с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, наедине и в расширенном формате.

«Особое внимание будет уделено расширению двустороннего партнерства в топливно-энергетическом комплексе, электроэнергетике, транспортно-коммуникационном секторе и сельском хозяйстве. Также главы Туркменистана и Узбекистана обменяются мнениями по ситуации в Афганистане», — анонсирует ТДХ.

К визиту главы государства приурочен Туркмено-узбекский экономический форум, о котором ТДХ 4 октября сообщает уже в прошедшем времени. Отмечается, что в ходе мероприятия «руководители и представители ключевых экономических министерств и ведомств, а также бизнеса Туркменистана и Узбекистана обсудили вопросы инвестирования средств в промышленность, энергетику, сельское хозяйство и транспортную сферу».

Чуть подробнее об итогах форума пишет узбекское издание Kapital.uz. Как стало известно журналистам, вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков в ходе форума заявил о намерении организовать на территории Туркменистана производство автотехники и электротехнической продукции. Между «Узавтосаноат» и «Туркменистан-Моторс» было подписано соответствующее соглашение.

Также Умурзаков отметил, что сегодня два государства не полностью используют существующий потенциал сотрудничества. В 2021 году Узбекистан импортировал из третьих стран туркменские товары на $600 млн, а Туркменистан через посредников приобрел узбекские товары на $612 млн.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Сторонник Отца Нации

    Прекрасные новости. Дай Бог Здоровья Любимому Отцу Нации

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика