Начался двухдневный визит Бердымухамедова в Узбекистан

04.10.2021 | Лента | 1 коммент.

4 октября начался двухдневный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

В ходе визита состоятся переговоры главы Туркменистана с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, наедине и в расширенном формате.

«Особое внимание будет уделено расширению двустороннего партнерства в топливно-энергетическом комплексе, электроэнергетике, транспортно-коммуникационном секторе и сельском хозяйстве. Также главы Туркменистана и Узбекистана обменяются мнениями по ситуации в Афганистане», — анонсирует ТДХ.

К визиту главы государства приурочен Туркмено-узбекский экономический форум, о котором ТДХ 4 октября сообщает уже в прошедшем времени. Отмечается, что в ходе мероприятия «руководители и представители ключевых экономических министерств и ведомств, а также бизнеса Туркменистана и Узбекистана обсудили вопросы инвестирования средств в промышленность, энергетику, сельское хозяйство и транспортную сферу».

Чуть подробнее об итогах форума пишет узбекское издание Kapital.uz. Как стало известно журналистам, вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков в ходе форума заявил о намерении организовать на территории Туркменистана производство автотехники и электротехнической продукции. Между «Узавтосаноат» и «Туркменистан-Моторс» было подписано соответствующее соглашение.

Также Умурзаков отметил, что сегодня два государства не полностью используют существующий потенциал сотрудничества. В 2021 году Узбекистан импортировал из третьих стран туркменские товары на $600 млн, а Туркменистан через посредников приобрел узбекские товары на $612 млн.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Сторонник Отца Нации

    Прекрасные новости. Дай Бог Здоровья Любимому Отцу Нации

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика