Туркменистан: В Марыйском велаяте пшеницу посеяли на поля с еще не собранным хлопком

В Марыйском велаяте Туркменистана пшеницу посеяли на полях, где еще не собран хлопок. Фотографии начала ноября с некоторых полей имеются в распоряжении turkmen.news.

Трактор сеет пшеницу на хлопковом поле. Марыйский велаят, ноябрь 2023 года

Пшеницу посадили в междурядьях хлопковых полей, потому что сроки сельскохозяйственных работ утверждаются сверху. Освободить поля от хлопка к тому времени, когда предписано сажать пшеницу, дехкане не успели.

Ранее об этих «новых агротехнологиях» сообщала «Хроника Туркменистана». О засеве пшеницы на полях с неубранным хлопком рассказали источники издания в Лебапском велаяте. А в прошлом году, по информации издания, то же самое происходило в Дашогузском велаяте.

Такой подход к использованию полей усложняет уход за пшеницей, которую необходимо поливать и удобрять. Кроме того, хлопок невозможно собрать комбайнами. Сбор урожая на таких полях был ручным.

Одной из причин того, что руководство регионов заставляет дехкан сеять пшеницу на хлопковых полях, эксперты называют нехватку посевных площадей в зоне староорошаемых земель. Большая часть угодий, тысячи гектаров земель вокруг населенных пунктов, используемых под сельхозкультуры, в течение многих лет раздавались, а кое-где и продавались в виде участков под индивидуальные меллеки (делянки). Чем ехать куда-то в отдаленные места, где нет воды и условий для работы, а земля практически не освоена, не лучше ли поблизости засеять хлопковое поле пшеницей? Так рассуждают местные хякимы.

При этом источники сообщают, что в Марыйском велаяте в этом году хлопок собирают в основном комбайнами. Люди на полях были, включая работников бюджетной сферы, но примерно с 20 ноября их уже не видно. Ранее отмечалось, что этой осенью в Туркменистане стали меньше использовать принудительный труд бюджетников на уборке хлопка.

Земля в Туркменистане принадлежит государству, а дехкане обрабатывают ее на правах арендаторов. При этом власти предписывают что, когда и где сеять (в основном это пшеница и хлопок). Урожай сдается государству по установленным ценам. Формально власти должны обеспечивать арендаторов всем необходимым, от семян до комбайнов. Однако с этим возникают проблемы.

Все предыдущие годы, с конца августа и вплоть до середины ноября, вместо комбайнов хлопок собирали работники бюджетной сферы или наемники, чей труд оплачивался из кармана тех же бюджетников. Это делается порой даже в тех случаях, когда урожай незначителен, и дехкане могут собрать его своими силами. По международному праву такой труд считается принудительным.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аннагелди Язмырадов

    Подобную «технологию» в первый раз опробовали еще при Туркменбаши, когда тот потребовал увеличить производство пшеницы в разы. Вот тогда хякимы засуетились. Свободных земель под пшеницу не было вот и сеяли пшеницу под хлопчатник. Толку от такой «технологии» мало. И хлопок остатки толком не соберешь, и пшеница полноценно не вырастает. Но для отеча вполне хорошо, мол, вовремя отсеялись. В Хаузхане и Шасенеме много пустующих земель. Но эти земли не обустроены, они без воды и без коллекторов дренажных. Нет и людей, желающих жить и пахать вдали, где нет ни электричества, ни газа. А презик устанавливает сроки немыслимые. Вот и приходится хякимам этрапов подсевать сейчас под хлопчатник пшеницу, а весной искать место для посева хлопчатника.Дурдом, короче, а не сельское хозяйство.

    1
    1
    Ответить
  2. Телекечи

    В советские времена точно также бюджетников отправляли хлопок собирать. Ничего страшного: труд — это то что отличает человека от обезьяны, а мужчину от женщины.

    Ответить
    • Аноним

      Принудительный труд — вот что отличает советятину и пещерные деспотии от цивилизованного мира.

      Ответить
  3. Рождённый в СССР

    Такого, кажется, даже в самые густопсовые советские годы не было. Ну по крайней мере я не слышал.

    Просто беспредельная косность и тупость.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика