Всемирная организация здравоохранения завершила вторую со времени начала эпидемии COVID-19 миссию в Туркменистане. Об этом сообщается на сайте местного представительства ООН.
Возглавлявшая делегацию региональный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Европе Дорит Ницан заявила: «Миссия подчеркнула необходимость активизировать усилия по обнаружению COVID-19. Своевременное сообщение о случаях является обязательным, так как это позволяет задействовать дополнительные средства реагирования: отслеживание контактов; карантин; обеспечение адекватного ухода и надлежащего ведения случая; адаптация мероприятий к эпидемиологической ситуации; наблюдение и тестирование. Все они требуют участия сообщества и основаны на прозрачности».
Таким образом, ВОЗ фактически прямым текстом призвала власти Туркменистана прекратить скрывать наличие эпидемии и раскрыть информацию о зараженных. Это подается под видом помощи в обнаружении инфекции, которое якобы не удается туркменским специалистам. «Миссия изучила, как можно настроить возможности генетической последовательности вирусов, чтобы помочь в обнаружении COVID-19», — говорится на сайте ООН.
Ранее, в начале ноября, старший специалист ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Катрин Смолвуд (возглавлявшая первую миссию летом 2020 года) заявила, что отсутствие инфекции в Туркменистане маловероятно. Это первый случай, когда ВОЗ открыто выразила сомнения в достоверности информации, предоставляемой властями. При этом Смолвуд подчеркнула, что проверять достоверность сведений — не в компетенции ВОЗ, и для организации важнее поддерживать диалог с правящим режимом.
Госинформагентство ТДХ сразу после публикации отчета ООН разместило материал под названием «Информационно-просветительская кампания ООН». В нем говорится: «Агентства ООН запустили информационно-просветительскую кампанию, направленную на повышение осведомленности населения о пандемии COVID-19. Кампания также нацелена на борьбу и эффективное управление с инфодемией и дезинформацией». О втором визите специалистов ВОЗ и об их призывах агентство не сообщило.
Граждане Туркменистана на условиях анонимности сообщают о своих соотечественниках, заболевших COVID-19 и умерших от него, фактически с самого начала мировой эпидемии, с весны 2020 года. Но власти категорически отказываются признавать проникновение инфекции. Первая миссия ВОЗ не стала спорить с официальной версией, но порекомендовала чиновникам вообразить, будто коронавирус в стране все-таки есть. На этом основании в Туркменистане применяются довольно жесткие карантинные меры, хотя официальные СМИ не сильно их афишируют. На сегодня в мире остались лишь две страны с населением более 1 миллиона человек, не признающих наличие коронавируса: Туркменистан и КНДР.
обезьян не научили делать тесты. вот к чему приводят 30 лет независимости. тотальное отупение населения и отсутствие специалистов.
Вините только себя
И ведь в этом вы правы — туркменам можно винить только себя за то, что уже 30 лет терпят отмороженных дегенератов у власти. Воистину каждый народ заслуживает своих правителей.
Терпеть сам Бог велел. Ради Всенародно Любимого Отца Нации
Я бы назвала эту заметку так: «Туркменские власти сели в лужу с ковидом». Они надеялись, что эпидемия как началась, так и закончится, причем быстро. И тогда Туркменистан окажется той редкой страной, в которую коронавирус не проник совсем. А оно-то вон как растянулось на многие месяцы! Но признавать ошибки у Бердымухамедова и его окружения не принято, они лучше будут до конца дураков играть, чем признают корону в стране. А ВОЗ по-прежнему им подыгрывает, вместо того чтобы прямо сказать: «Господа, ковид у вас в стране давно прописался, признайтесь уже в этом открыто и будьте добры, предоставляйте всю информацию, как это делают все другие страны мира».
ВОЗ в хороших отношениях с Всенародно Любимым Отцом Нации
Считаю, что ВОЗ стал более принципиальным в отношщении Туркменистана исключительно благодаря вашим публикациям и обращению к ВОЗ со стороныправозащитников и представителей гражданского общества. Но все равно чувствуется, что свою принципиальность ВОЗ старается скрыть деликатными словами. Вода камень точит! Продолжайте делать доброе дело во имя спасения туркменского народа!
Зачем вас спасать?
НЕГРАМОТНЫЕ РВАЧИ
> При этом Смолвуд подчеркнула, что проверять достоверность сведений — не в компетенции ВОЗ, и для организации важнее поддерживать диалог с правящим режимом.
Честность — это хорошо