Женщинам в Туркменистане не продлевают права без владения машиной, а владеть машинами запрещают

В Туркменистане женщинам вновь отказываются продлевать водительские права — на этот раз под предлогом отсутствия автомобиля в собственности. При этом зарегистрировать автомобиль на женщину моложе 40 лет сотрудники ГАИ отказываются.

Кадр из фильма turkmen.news «Туркменистан: Лишь бы не было войны»

О том, что женщинам не продлевают права, если у них нет в собственности машины, источники turkmen.news сообщили в середине мая. А теперь выясняется новая деталь: если женщина моложе 40 лет приходит в ГАИ и просит зарегистрировать на свое имя автомобиль, ей отказывают без объяснения причин. Таким образом, для молодых женщин вождение вновь оказывается фактически недоступным.

Сложности с получением новых и продлением выданных ранее водительских прав возникли у гражданок Туркменистана несколько лет назад. Сотрудники ГАИ никак не объясняли отказ, произнося лишь слово «боланок» («не положено»).

С конца 2020 года ситуация стала налаживаться. Права начали продлевать сначала женщинам старше 40 лет, затем — сотрудницам некоторых посольств и автомобилисткам, у которых есть члены семьи с инвалидностью или онкологическим заболеванием, а позднее продлить срок действия водительских удостоверений смогли и некоторые женщины, не принадлежащие к данным категориям.

Но с марта 2022 года, когда победителем президентских выборов был объявлен сын прежнего главы государства Сердар Бердымухамедов, источники в Туркменистане начали сообщать об усилении дискриминации женщин. Им запретили пользоваться большинством услуг салонов красоты и ездить в машинах на переднем пассажирском сиденье.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Да, сложно управлять автомобилем если нельзя сидеть на переднем сидении. Маразм крепчает

    Ответить
  2. Аноним

    А женщины пусть на осликах ездят,экологически чистый транспорт,прав не надо ,запчастей не надо,кожурками от арбузов корми ,и всё ,катайся

    1
    1
    Ответить
    • Аноним

      себя покарми кожурами с арбузами

      Ответить
  3. зверинелюди

    тм гаишники толком правил движения не понимают и не знают , а что вы хотите от женщин? все, что касается обучения и знаний , для манкуртов непреодолимое препятствие!!

    Ответить
  4. Ахмед Нурыев

    Гомосексуалист Сердар Бердымухамедов уже не знает как еще ущемить женщин что бы доказать своему папе приверженность своим идеалам заднего привода.

    Ответить
  5. Анонимно

    Я отчасти понимаю правило что ‘нет машины = не продлевают права’. До того как построили «автодром», где сдают экзамены на права, короче раньше спокойно можно было получить права за 100$, и умные люди есть, нет машины все-равно их покупали. Вот у меня родственница несколько раз продлевала права, хотя машины у нее нет, но надежда у нее теплилась: а вдруг муж подарит.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика