В России умер бывший вице-премьер Туркменистана Валерий Отчерцов

Лента

22.Фев.2021 | 2 коммент.

39

В Москве скончался бывший вице-премьер правительства Туркменистана Валерий Отчерцов, сообщает издание «Гундогар». Бывший туркменский политик умер 20 февраля в возрасте 75 лет после тяжелой болезни.  

Валерий Отчерцов. Фото Накануне.Ru

Отчерцов родился в Иркутской области, в 1969 году окончил Ижевский механический институт, одновременно работая на Ижевском мотозаводе. Он был секретарем заводского комитета комсомола, а затем его избрали первым секретарем Ижевского горкома ВЛКСМ.

По окончании учебы Отчерцов уехал в Туркменистан, где стал вторым секретарем Ашхабадского городского комитета Коммунистической партии республики и заместителем председателя Верховного совета Туркменской ССР. В 1991-1992 годах он занимал пост председателя Комитета по координации торговли, потребительского рынка и продовольствия при президенте Туркменистана, а в 1992 году был назначен вице-премьером. В 1995-1996 годах Отчерцов одновременно занимал пост министра экономики и финансов.

В 1996 году Отчерцов был уволен с формулировкой «в связи с выездом за пределы Туркменистана» и назначен советником-посланником по экономическим вопросам посольства Туркменистана в России. Сам он объяснял переезд семейными обстоятельствами. В 1997 году он перешел в компанию «Итера», где работал до ухода на пенсию в конце 2000-х годов.

В «Итере» Отчерцов был заместителем президента. Сам президент Игорь Макаров и второй заместитель, Геннадий Скиданов, также являлись выходцами из Туркменистана. С начала 1990-х годов компания занималась в Туркменистане газовым трейдингом, а когда Россия прекратила закупки газа в этой стране, «Итера» переориентировала сотрудничество в сферу строительства. В 2008 году Отчерцов и его сын Максим приобрели у «Итеры» один из крупнейших горнолыжных курортов Подмосковья «Сорочаны».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Союз Предпринимателей

    Тут или хорошо или ничего… так что НИЧЕГО….

    Ответить
  2. beijidov

    надо методично, по списку уничтожать всех тм воров !!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика