Уважение прав человека — путь к сближению с Европой. ЕС принял стратегию по Центральной Азии

В новой стратегии Европейского союза по Центральной Азии, принятой в январе 2024 года, Туркменистан призван улучшить ситуацию с демократией и правами человека, в том числе освободить политзаключенных. Подчеркивается, что только после этого Европарламент ратифицирует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 26-летней давности. Тем временем с другими странами региона уже заключаются расширенные соглашения. Власти Туркменистана демонстрируют заинтересованность в развитии отношений с ЕС, но без конкретных действий по улучшению ситуации с правами человека не предвидится.

ЕС-Туркменистан

Стратегия отношений со странами Центральной Азии была утверждена Европарламентом 17 января текущего года. В ней говорится, что основное внимание сейчас направлено на заключение расширенных соглашений о сотрудничестве. С Казахстаном такой договор подписали еще в 2015 году, а в 2020-ом он вступил в силу. Переговоры о расширенном соглашении с Кыргызстаном велись в 2019 году, но застопорились из-за юридического спора. С Узбекистаном дискуссии были проведены в 2022 году и завершились церемонией подписания. С Таджикистаном в 2023-м диалог только начался.

И один лишь Туркменистан до сих пор остается не то что без расширенного, но даже без базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Подписан этот документ был еще в 1998 году, но Европарламент до сих пор его не ратифицировал из-за «глубокой обеспокоенности по поводу краткосрочных показателей прогресса Туркменистана в области прав человека и основных свобод».

В 2001 году была принята резолюция Европарламента, в которой Туркменистан призывали провести реформу правовой системы, уважать свободу вероисповедания и освободить политзаключенных… Но вместо этого в 2002 году произошло якобы покушение на первого президента Сапармурата Ниязова, после чего за решеткой оказались десятки, если не сотни, людей. Судьбы многих из них так и остались неизвестными.

Впоследствии между ЕС и Туркменистаном заключалось временное торговое соглашение и протокол к не ратифицированному соглашению, но что касается базового документа, который должен определять все нюансы отношений между странами, компромисс до сих пор не достигнут. В 2016 году вопрос о ратификации поднимался в Европарламенте, однако против этого выступили правозащитные организации. Они указали, что Туркменистан так и не предпринял серьезных усилий для улучшения ситуации с правами человека.

Туркменистан регулярно проводит за границей инвестфорумы и бизнес-встречи для привлечения иностранных инвесторов. Нельзя сказать, что это уж совсем не приносит успеха. Иностранные фирмы работают с Туркменистаном, особенно если им удается понять местную специфику и заручиться закулисными связями. Но Соглашение о партнерстве и сотрудничестве вывело бы взаимодействие совсем на другой уровень, а для этого нужно уважать права человека.

«Туркменистану необходимо продемонстрировать улучшение своей ужасной ситуации с демократией и правами человека, чтобы парламент мог пересмотреть свою позицию и ратифицировать соглашение», — без обиняков говорится в новой стратегии.

Авторы стратегии перечисляют конкретные моменты, на которые стоит обратить внимание. Это декриминализация однополых отношений; меньшая закрытость, отход от роли изгоя с ограниченными возможностями сотрудничества; и, наконец, — освобождение политзаключенных. В документе перечисляют несколько конкретных имен: Омрузак Умаркулиев (насколько известно, он уже освобожден, но лишен связи с иностранными знакомыми), Мурат Душемов, Мурат Овезов, Мансур Мингелов, Нургельды Халыков (был освобожден 8 июня после полного отбытия срока).

В стратегии говорится, что при условии исполнения этих требований Евросоюз признает потенциал взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и торговли, а также одобрит выраженную Туркменистаном заинтересованность в поставках газа в Европу. Туркменские официальные СМИ регулярно пишут обо всех этих перспективах, рассказывают о встречах и переговорах с зарубежными бизнесменами и представителями международных организаций… Но необходимо понимать, что без позитивных изменений в Туркменистане все эти рассуждения о перспективах сотрудничества останутся пустым звуком.

При этом речь не идет о каких-то кардинальных переменах. Перечисленные предложения — это все те же «низко висящие фрукты», то есть небольшие поправки, которые молодой президент Сердар Бердымухамедов может произвести фактически сегодня. Находящиеся за решеткой невиновные люди, выйди они на свободу, никак не угрожают безопасности государства. То же самое относится и к снятию ненужных интернет-блокировок и к облегчению визового режима с другими странами. Все эти действия пойдут Туркменистану только на пользу.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. K

    Двуличные ублюдки. С каких это пор так называемый ес интересно прав человека

    Ответить
  2. Аноним

    Понты просто, ЕСу пох что тут в Тм.
    Главное Сердар, его папаша, и все его стадо родственники летают в Германию и лечатся там и хранят наворованное имущество в Европе.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика