В Казани в ДТП погиб гражданин Туркменистана. Такое случается едва ли не каждый месяц

В столице Татарстана в результате ДТП погиб 21-летний гражданин Туркменистана, сообщают местные СМИ. На самом деле даже в одной только Казани этот случай с начала года далеко не первый. За 2023 год, согласно статистике ГИБДД РФ, туркмены стали участниками 85 ДТП, и в 70% происшествий именно они были виноваты. Это рекордный «индекс виновности» среди всех иностранцев.

Погибший в ДТП в Казани

Авария в Казани произошла ночью 1 мая напротив дома №115 по проспекту Ямашева. Управляя автомобилем Daewoo, гражданин Туркменистана на высокой скорости врезался в забор. Юношу успели довезти до больницы живым, но врачи не смогли спасти ему жизнь.

А в феврале 24-летний уроженец Туркменистана на таком же автомобиле устроил гонки и врезался в здание министерства культуры Татарстана. В 6 часов утра 6 февраля сотрудники ГИБДД попытались остановить Daewoo, но водитель проигнорировал их требование. Началась погоня, в ходе которой нарушитель врезался в автомобиль Ford, но и после этого он не остановился. Затем врезался еще и в Skoda и только после этого въехал в здание минкультуры. Оказалось, что мигрант был пьян и не имел водительских прав, а автомобиль не был зарегистрирован.

15 января 27-летний гражданин Туркменистана сбил в Казани другого водителя. Тот попал в небольшое ДТП и вышел ставить знак аварийной остановки. Мигрант, управлявший Hyundai Solaris, двигался слишком быстро и не успел среагировать. 38-летний мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму.

Согласно обзору ГИБДД РФ, в 2023 году граждане Туркменистана попали в России в 85 ДТП, в которых погибло шесть человек и пострадало 111. Казалось бы, немного: за тот же год число аварий с участием граждан Узбекистана составило 1514, граждан Кыргызстана — 1284, Таджикистана — 1188… Но дело в том что туркменов в России гораздо меньше, чем мигрантов из других стран Центральной Азии. А вот если взять такой показатель, как «индекс виновности», — то туркмены оказываются лидерами среди всех иностранцев.

Речь о доле ДТП, в которых иностранных граждан признают виновными. В случае с туркменами это 70,8%. Для сравнения, узбеки бывают виноваты в 65% ДТП со своим участием, кыргызы — в 61,8%, таджики — в 66,2%. А, например, у казахов и белорусов «индекс виновности» вообще лишь 51%.

Казань — особый город, притягивающий туркменскую молодежь. Там учится много туркменских студентов, которые порой ведут себя слишком развязно. Осенью 2024 года генконсул Туркменистана в Казани Гуйч Гараев на встрече со студентами Саратовского государственного университета предостерегал молодых людей от нарушения ПДД. Он заявил, что студенты не должны впятером садиться в грязную «Ладу» и кататься по городу (непонятно лишь, почему именно в «Ладу» и почему в грязную).

Но аварии с участием туркменов случаются и в других регионах России. Так, в Туапсинском районе Краснодарского края вечером 27 апреля 19-летний гражданин Туркменистана, управляя Volkswagen Polo, на скорости протаранил припаркованную фуру. В результате погиб пассажир Volkswagen — 29-летний земляк водителя.

В марте в Петрозаводске двое студентов из Туркменистана устроили потасовку на дороге. Им не понравилось, что водитель Skoda не пропустил их «Ладу». Они сломали ему нос и стали фигурантами дела о хулиганстве.

В Воронежской области в феврале приговорили к 4,5 годам колонии гражданина Туркменистана, по вине которого в ДТП погибли два человека. Мигрант работал водителем такси. В апреле 2023 года он в нарушение правил дорожного движения при перестроении на трассе не уступил дорогу мотоциклу. В результате погибли 25-летний мотоциклист и его 22-летний пассажир.

Все это говорит о крайне низком уровне водительской подготовки граждан Туркменистана. У себя в стране они привыкают к тому, что любое нарушение ПДД можно себе позволить, если готов заплатить взятку. И даже насмерть сбив пешехода и официально лишившись прав, при наличии денег и связей можно смело садиться за руль практически сразу после суда.

Кроме того, многие представители молодежи вынуждены совмещать работу с учебой. Туркменские банки ограничивают помощь, которую студенты могут получать от родителей, 50-200 долларами в месяц. Если юноша днем пытается посещать пары, а ночью водить такси, — трудно ожидать от него внимательности и собранности.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Народная гадалка Зульфия

    Кстати, вот так держать ножницы, да еще сразу двое — это плохой знак. Об этом вам скажет любой человек, верящий в приметы и я не шучу. Обречен он был, обречен…

    Ответить
    • Аноним

      Только перед зеркалом. А перед фотокамерой — ничего, можно.

      Ответить
  2. Аноним

    У себя дома тихо как мурашки ходят. За границей начинают в себя верить

    4
    2
    Ответить
  3. Аноним

    Я бы верил только тому, что очевидно и подкреплено доказательствами: врезался в здание, сбил человека, избил кого-то. Что касается пьянки со слов русской полиции, то им веры нет. Они и своим-то гражданам пьянку внаглую шьют, что уж говорить о приезжих!

    2
    4
    Ответить
  4. Фарабский

    Вот почему все туркмены рванули сейчас в Россию. Потому что там, в России, даже мигранты на заработанные деньги могут приобрести иномарки подержанные. А у себя в стране у них нет работы, если она есть, то зарплаты низкие, едва хватает на прокорм, купить старую иномарку -несбыточная мечта.Этот фактор возможности больше заработать чем в своей стране и вынуждает туркменов уезжать в Россию. Среди молодых ребят бытует уверенность, что с водительскими правами в России можно таксовать и зарабатывать в 3-4 раза больше, чем зарабатывает учитель в школе или каменщик на стройке Аркадага.

    Ответить
    • Аноним

      Зато в Туркменистане все машины — иномарки, поскольку за границей изготовлены.

      1
      4
      Ответить
      • Таксист

        Нашел чем кичиться. 90 процентов иномарок на дорогам Туркменистана — это старье, доставленное в автосвалок Германии, Дубая, купленные за бросовые цены. Этим иномаркам хорошо за 25-30 лет эксплуатации. Ездят на честном слове да еще таксуют с лысыми покрышками.Жигули и Москвичи в таком возрасте на наших дорогах уже развалились бы. Просто японцы и немцы делают отличные машины. За счет этого эти авто все еще бегают.

        Ответить
        • Аноним

          А в рашке — Москвичи с плохо скрываемой китайской родословной.

          Ответить
  5. Pablo

    Это был мой армеец, служили в одной казарме был очень ответственным во всём имел звание сержанта.

    Ответить
  6. Аноним

    Во время рейда правоохранители задержали 59 приезжих из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, которые незаконно работали на стройке без разрешительных документов.

    Нелегалам выписали административные протоколы. Нарушителей ждут штрафы и выдворение за пределы страны.

    Проверят и работодателя на предмет незаконного трудоустройства нелегалов и организацию незаконной миграции, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика