В Туркменистан торжественно пропустили 120 застрявших в Узбекистане граждан

29.09.2020 | Лента | 2 коммент.

Через контрольно-пропускной пункт «Фараб-Алат» на границе с Узбекистаном 23 сентября пропустили 120 граждан Туркменистана, которые застряли в соседней стране из-за эпидемии COVID-19. Об этом 29 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Граница Узбекистана и Туркменистана, КПП «Фараб», архивное фото turkmen.news

Студенты, окончившие вузы в Узбекистане и граждане, перед закрытием границ поехавшие в эту страну по делам, неоднократно обращались в посольство с просьбой помочь им вернуться на родину. Как стало известно журналистам, 21 сентября их обзвонили и сказали через два дня прибыть на КПП Фараб-Алат.

Вместе с теми, кто заранее был включен в списки, к КПП приехала семейная пара из Туркменабада, которая ранее не контактировала с дипломатами. Но супругов не пропустили через границу, порекомендовав им сначала обратиться в посольство.

По словам источников «Хроники Туркменистана», переход границы был организован с элементами торжественности. Из числа возвращающихся отобрали пятерых девушек, которым перед телекамерами вручили цветы. К трем автобусам, которые встречали граждан, были прикреплены государственные флаги и плакаты с фразой «Добро пожаловать на Родину!». Возможно, в будущем эти кадры планируется продемонстрировать на государственном телевидении.

К вернувшимся гражданам не подпустили родственников, которые прибыли их встречать. Автобусы проследовали в карантинную зону. Ранее всех прибывших из-за рубежа помещали в карантинные лагеря на 14 дней. На днях источники turkmen.news сообщили, что срок карантина увеличен до 21 дня. Мы проверяем эти сведения.  

25 сентября turkmen.news стало известно, что 22 сентября в страну пропустили 35 женщин, застрявших в Казахстане. Они прошли через КПП «Гарабогаз» и были помещены на карантин в инфекционную больницу поселка Гарабогаз. В отличие от возвращения из Узбекистана, этот переход границы производился тайно. Женщин пропустили в страну в ночное время, хотя КПП даже до карантина работал только в светлое время суток. В погранслужбе Казахстана и таможенной службе Туркменистана источнику turkmen.news сказали, что граница остается закрытой и ее никто не пересекал.

Одновременно правительство продолжает организовывать вывозные рейсы. 28 сентября в страну прибыл третий самолет из Минска. По информации источников turkmen.news, 9 и 11 октября будут организованы два рейса для граждан, застрявших в странах Европы. Их вернут на родину через аэропорт Мюнхена.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Напомнило надпись на воротах во въезде в Освенцим: «Arbeit macht frei» (Работа освобождает).

    ПС: для тупых, Освенцим это бывший фашистский концлагерь.

    Ответить
    • beck

      Ну прежде всего Освецим — это город в Польше а потом уже концентрационный лагерь.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика