В Туркменистане наблюдается сбой в работе мессенджера IMO

НОВОСТИ, Общество

11.Сен.2020 | 12 коммент.

38

Последние несколько дней пользователи популярного в стране мессенджера IMO обеспокоены его нестабильной работой и множащимися слухами о его полном отключении. Основания для страхов имеются: несколько лет назад был закрыт широко распространенный на тот момент сервис для обмена сообщениями LINE, после чего и стал популярен IMO с возможностью видеозвонков и чата. Другие мессенджеры в Туркменистане действуют лишь через сеть VPN.

Особенно плохо в эти дни работает IMO (да и вообще мобильный интернет) в Марыйском и Лебапском велаятах. 8-10 сентября, по сообщениям пользователей, отправка и получение каждого сообщения зависает на 10-15 минут. Некоторые пользователи полностью теряли доступ к мессенджеру на пять-шесть и более часов.

Источник, близкий к официальному интернет-провайдеру «Алтын Асыр», сказал, что по распоряжению сверху сеть отключается поочередно по регионам.

В Ашхабаде также все последние дни мессенджер IMO то отключается, то включается, что не может не нервировать пользователей. Но даже если он работает, общаться все равно невозможно.

«Интернет тоже нестабилен, — сообщает житель столицы, пробившийся на сайт  turkmen.news с помощью VPN. — Даже разрешенные в стране информационные ресурсы не открываются, если ты не подключен к Wi-Fi или к VPN».

Подобная история и в Дашогузе. Если утром IMO работает, то вечером, можно быть уверенным, его отключат.

Turkmen.news уже сообщал, что в последние две недели стало невозможно дозвониться из-за границы до номеров клиентов сотового оператора «Алтын Асыр», используя сервисы IP-телефонии. Автоответчик сообщает, что номер набран неверно, хотя ранее редакция без проблем дозванивалась по этим номерам. Перестали работать многие VPN-сервисы. Источники в Туркменистане сообщили, что даже внутри страны дозвониться друг до друга удается не сразу.

«Набираешь номер по три-четыре раза, чтобы дозвониться, либо потом приходит смс, что пропущено несколько звонков, хотя их и не было», — сообщил источник в Лебапском велаяте.

По мнению жителей области, власти реально опасаются организованных и стихийных беспорядков, поэтому умышленно вносят перебои в работу мобильной связи.

Похоже, в этих утверждениях есть резон: протестные настроения, охватившие в последние два-три месяца туркменских граждан за рубежом, вполне могут переместиться внутрь страны. Предпосылки к этому уже имеют место быть. Недавний поход двухсот жителей Балканабада в местную прокуратуру и офис Центробанка с требованием пополнить банкоматы и выдать людям их зарплату, пенсии и пособия; протест родителей учеников 64-й школы, которых в канун нового учебного года лишили места учебы; майский протест жителей Лебапа против бездействия властей по устранению последствий урагана; наконец, все возрастающее недовольство жителей практически всех регионов страны той жизнью, которую и жизнью-то назвать трудно.

Чувствуя настроение граждан, власть принимает меры: в столицу стягивают полицейских из регионов, ОМОНовцы проходят интенсивные тренировки, обучаясь разгону уличных акций. Усилен контроль за интернетом и телефонной связью. Проблемы со связью в целом и работой мессенджера IMO стоят в этом же ряду.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Басмач

    У Аркаши, похоже, очко заиграло, раз начал глушить связь и интернет, стягивать омон в столицу и тренировать их для разгона демонстрантов. Он, тупоголовый, думает, что вот таким способом он запугает и без того запуганный народ. НетЁ, не запугает! Сделает еще хуже. Недовольство людей Уркадагом и его тухумом будет только расти и когда-нибудь чаша терпения переполнится!

    Ответить
  2. Репатриант

    Сограждане! Подскажите кто-нибудь, ФМС РФ начала приём граждан?

    Ответить
  3. Наблюдатель

    Происходящее может быть как целенаправленным саботажем со стороны властей, так и проявлением низкой квалификации технического персонала, испортившего настройки глобальных систем связи или повредившего оборудование. Различить эти варианты можно очень просто: сознательный саботаж не должен был затронуть органы управления, банки, полицию. Если платежи по картам проходят как раньше, если полицейские участки не теряют связь с министерством, если у других госорганов нет явных проблем, то значит IMO действительно подавляется умышленно.

    Ответить
    • Дестр

      Ваш КО — Капитан Очевидность

      Ответить
      • Наблюдатель

        Дестр, как дела с Toleg, о котором рассказано в комментарии ниже? Нормально ли работают банкоматы? Не жалуются ли полицейские на проблемы со связью? Тема только кажется простой.

        Ответить
  4. Юсуп

    Похоже «КТО-ТО» стал выделять деньги на весь этот справедливый и праведный балаган вокруг Туркменистана и семейки подонка, с надеждой и нетерпением ждём результатов капиталовложений, жаль что с нашим народом в стране НИКОГДА не будет порядка!
    Халк и аркадага Шохрат!

    Ответить
  5. Дестр

    Заметьте: преступная буржуазная антинародная власть олигархов Уркадага и его харам тохума не кинулась сломя голову исправлять саму причину этих протестов!!! Ровно напротив — трусливое воровское отродье Харамдаг и фашистские каратели КНБшники решили как всегда наплевать на нищий и голодный, безработный и бездомный Трудовой Народ и решили попросту подавить СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРОТЕСТ силой, попробовать нас бить, сажать и убивать!
    Только вот в чём засада: у финансовой олигархии и их пособников — всегда НИЧТОЖНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ! Вот сколько их всего? Ну 5000 может и наберётся, причём не факт — что все они подчинятся преступным приказам (знаю точно — что больше 80% не подчинятся)!!!
    А НАС — МИЛЛИОНЫ! И в случае хоть одного избитого и тем более убитого среди наших — мы все возьмём в руки оружие! И что от этих гадин тогда останется — когда мы — многомиллионная масса Трудящихся их попросту раздавим как разбежавшихся тараканов — останется разве что зловонный коричневый прах на помойке с крысами и шакалами?!
    .
    СМЕРТЬ УРКАДАГУ И ЕГО ХАРАМ ТОХУМУ!!!
    СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ КАРАТЕЛЯМ КНБшникам И ТЕМ ПОЛИЦАЯМ _ КТО ПОЙДЕТ ПРОТИВ ТРУДОВОГО НАРОДА!
    СМЕРТЬ ПОСОБНИКАМ ФАШИСТСКОГО КОНЦЛАГЕРНОГО РЕЖИМА — ВРАГАМ ТРУДОВОГО НАРОДА!!!
    Да здравствует Вооружённая Социалистическая Революция, Советская Власть Трудового Народа и Красный Флаг!!!

    Ответить
  6. Аноним

    Не только IMO. Приложение онлайн оплаты Toleg тоже работает с перебоями последние несколько дней, баланс с карты если и пополняется, то спустя несколько часов. Иногда смс с кодом подтверждения не приходит. Если глушат мессенджер, то явно без согласования с Телекомом и Алтын Асыром. Вряд ли провайдер стал бы себе в ногу стрелять, блокируя поступление денег на счета.

    Ответить
  7. Вперёд

    Пользуйтесь телеграм он работает без впн. Скайп снова не работает без впн.

    Ответить
  8. аноним

    К стати во всех интеренет кафе заметно снизилась скорость. Видимо гоушить начали и снижать скорость преднамеренно, иначе никак. Даже почту чтобы открыть занимает много времени неговоря уже о том чтобы обновить телефон черз плеймаркет. А сотрудники либо врут что очень вероятно либо не понимают причины на самом деле говоря что скорость не 3 мегабита из-за того что скорость волн мол играет и никоглда не бывает 3 мегабит.

    Ответить
  9. Аноним

    Нужно превентивно всех посадить или избить. Чтобы даже не появилась никакая мысль, даже если эта мысль — как хорошо жить в тм

    Ответить
  10. Gall

    Даже их Туркменпортал не всегда открывается, пишут «подключите интернет». В ИМО
    ничего не открывается. Скорость 0 к\бит бывает. Специально всё глушат

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика