В Туркменистане наблюдается сбой в работе мессенджера IMO

Последние несколько дней пользователи популярного в стране мессенджера IMO обеспокоены его нестабильной работой и множащимися слухами о его полном отключении. Основания для страхов имеются: несколько лет назад был закрыт широко распространенный на тот момент сервис для обмена сообщениями LINE, после чего и стал популярен IMO с возможностью видеозвонков и чата. Другие мессенджеры в Туркменистане действуют лишь через сеть VPN.

Особенно плохо в эти дни работает IMO (да и вообще мобильный интернет) в Марыйском и Лебапском велаятах. 8-10 сентября, по сообщениям пользователей, отправка и получение каждого сообщения зависает на 10-15 минут. Некоторые пользователи полностью теряли доступ к мессенджеру на пять-шесть и более часов.

Источник, близкий к официальному интернет-провайдеру «Алтын Асыр», сказал, что по распоряжению сверху сеть отключается поочередно по регионам.

В Ашхабаде также все последние дни мессенджер IMO то отключается, то включается, что не может не нервировать пользователей. Но даже если он работает, общаться все равно невозможно.

«Интернет тоже нестабилен, — сообщает житель столицы, пробившийся на сайт  turkmen.news с помощью VPN. — Даже разрешенные в стране информационные ресурсы не открываются, если ты не подключен к Wi-Fi или к VPN».

Подобная история и в Дашогузе. Если утром IMO работает, то вечером, можно быть уверенным, его отключат.

Turkmen.news уже сообщал, что в последние две недели стало невозможно дозвониться из-за границы до номеров клиентов сотового оператора «Алтын Асыр», используя сервисы IP-телефонии. Автоответчик сообщает, что номер набран неверно, хотя ранее редакция без проблем дозванивалась по этим номерам. Перестали работать многие VPN-сервисы. Источники в Туркменистане сообщили, что даже внутри страны дозвониться друг до друга удается не сразу.

«Набираешь номер по три-четыре раза, чтобы дозвониться, либо потом приходит смс, что пропущено несколько звонков, хотя их и не было», — сообщил источник в Лебапском велаяте.

По мнению жителей области, власти реально опасаются организованных и стихийных беспорядков, поэтому умышленно вносят перебои в работу мобильной связи.

Похоже, в этих утверждениях есть резон: протестные настроения, охватившие в последние два-три месяца туркменских граждан за рубежом, вполне могут переместиться внутрь страны. Предпосылки к этому уже имеют место быть. Недавний поход двухсот жителей Балканабада в местную прокуратуру и офис Центробанка с требованием пополнить банкоматы и выдать людям их зарплату, пенсии и пособия; протест родителей учеников 64-й школы, которых в канун нового учебного года лишили места учебы; майский протест жителей Лебапа против бездействия властей по устранению последствий урагана; наконец, все возрастающее недовольство жителей практически всех регионов страны той жизнью, которую и жизнью-то назвать трудно.

Чувствуя настроение граждан, власть принимает меры: в столицу стягивают полицейских из регионов, ОМОНовцы проходят интенсивные тренировки, обучаясь разгону уличных акций. Усилен контроль за интернетом и телефонной связью. Проблемы со связью в целом и работой мессенджера IMO стоят в этом же ряду.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Басмач

    У Аркаши, похоже, очко заиграло, раз начал глушить связь и интернет, стягивать омон в столицу и тренировать их для разгона демонстрантов. Он, тупоголовый, думает, что вот таким способом он запугает и без того запуганный народ. НетЁ, не запугает! Сделает еще хуже. Недовольство людей Уркадагом и его тухумом будет только расти и когда-нибудь чаша терпения переполнится!

    Ответить
  2. Репатриант

    Сограждане! Подскажите кто-нибудь, ФМС РФ начала приём граждан?

    Ответить
  3. Наблюдатель

    Происходящее может быть как целенаправленным саботажем со стороны властей, так и проявлением низкой квалификации технического персонала, испортившего настройки глобальных систем связи или повредившего оборудование. Различить эти варианты можно очень просто: сознательный саботаж не должен был затронуть органы управления, банки, полицию. Если платежи по картам проходят как раньше, если полицейские участки не теряют связь с министерством, если у других госорганов нет явных проблем, то значит IMO действительно подавляется умышленно.

    Ответить
    • Дестр

      Ваш КО — Капитан Очевидность

      Ответить
      • Наблюдатель

        Дестр, как дела с Toleg, о котором рассказано в комментарии ниже? Нормально ли работают банкоматы? Не жалуются ли полицейские на проблемы со связью? Тема только кажется простой.

        Ответить
  4. Юсуп

    Похоже «КТО-ТО» стал выделять деньги на весь этот справедливый и праведный балаган вокруг Туркменистана и семейки подонка, с надеждой и нетерпением ждём результатов капиталовложений, жаль что с нашим народом в стране НИКОГДА не будет порядка!
    Халк и аркадага Шохрат!

    Ответить
  5. Дестр

    Заметьте: преступная буржуазная антинародная власть олигархов Уркадага и его харам тохума не кинулась сломя голову исправлять саму причину этих протестов!!! Ровно напротив — трусливое воровское отродье Харамдаг и фашистские каратели КНБшники решили как всегда наплевать на нищий и голодный, безработный и бездомный Трудовой Народ и решили попросту подавить СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРОТЕСТ силой, попробовать нас бить, сажать и убивать!
    Только вот в чём засада: у финансовой олигархии и их пособников — всегда НИЧТОЖНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ! Вот сколько их всего? Ну 5000 может и наберётся, причём не факт — что все они подчинятся преступным приказам (знаю точно — что больше 80% не подчинятся)!!!
    А НАС — МИЛЛИОНЫ! И в случае хоть одного избитого и тем более убитого среди наших — мы все возьмём в руки оружие! И что от этих гадин тогда останется — когда мы — многомиллионная масса Трудящихся их попросту раздавим как разбежавшихся тараканов — останется разве что зловонный коричневый прах на помойке с крысами и шакалами?!
    .
    СМЕРТЬ УРКАДАГУ И ЕГО ХАРАМ ТОХУМУ!!!
    СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ КАРАТЕЛЯМ КНБшникам И ТЕМ ПОЛИЦАЯМ _ КТО ПОЙДЕТ ПРОТИВ ТРУДОВОГО НАРОДА!
    СМЕРТЬ ПОСОБНИКАМ ФАШИСТСКОГО КОНЦЛАГЕРНОГО РЕЖИМА — ВРАГАМ ТРУДОВОГО НАРОДА!!!
    Да здравствует Вооружённая Социалистическая Революция, Советская Власть Трудового Народа и Красный Флаг!!!

    Ответить
  6. Аноним

    Не только IMO. Приложение онлайн оплаты Toleg тоже работает с перебоями последние несколько дней, баланс с карты если и пополняется, то спустя несколько часов. Иногда смс с кодом подтверждения не приходит. Если глушат мессенджер, то явно без согласования с Телекомом и Алтын Асыром. Вряд ли провайдер стал бы себе в ногу стрелять, блокируя поступление денег на счета.

    Ответить
  7. Вперёд

    Пользуйтесь телеграм он работает без впн. Скайп снова не работает без впн.

    Ответить
  8. аноним

    К стати во всех интеренет кафе заметно снизилась скорость. Видимо гоушить начали и снижать скорость преднамеренно, иначе никак. Даже почту чтобы открыть занимает много времени неговоря уже о том чтобы обновить телефон черз плеймаркет. А сотрудники либо врут что очень вероятно либо не понимают причины на самом деле говоря что скорость не 3 мегабита из-за того что скорость волн мол играет и никоглда не бывает 3 мегабит.

    Ответить
  9. Аноним

    Нужно превентивно всех посадить или избить. Чтобы даже не появилась никакая мысль, даже если эта мысль — как хорошо жить в тм

    Ответить
  10. Gall

    Даже их Туркменпортал не всегда открывается, пишут «подключите интернет». В ИМО
    ничего не открывается. Скорость 0 к\бит бывает. Специально всё глушат

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика