В Туркменистане уменьшилось количество банкоматов. Но очередей больше не стало

В Туркменистане в последнее время снижается количество банкоматов. Это следует из статистики, приведенной на сайте Центробанка.

Банкоматы в Дашогузе, архивное фото

По данным сайта, количество банкоматов в Туркменистане резко увеличилось в январе 2018 года: с 1886 до 2167. К 2019-2020 годам их число выросло до 2198, а потом начало снижаться: до 2160 в 2021 году, 2158 в 2022 году, 2144 в январе 2023 года и 2137 в апреле.

При этом количество платежных терминалов, по данным того же сайта, серьезно выросло. В январе 2014 года их было 14848, а в январе 2023 — уже 42131. Правда, к апрелю произошло некоторое снижение до 41995.

Можно сделать вывод, что в стране теряют популярность наличные деньги и развивается безналичная оплата. Однако источники turkmen.news свидетельствуют, что это не так. Без проблем заплатить за товары картой можно в аптеках, частных супермаркетах и в редких госмагазинах. Нередко в заведении есть терминал, но продавцы говорят, что он не работает.

А чаще всего люди покупают продукты на рынках, где о безналичном расчете речи не идет. При этом, например, в России рыночные торговцы, не имеющие платежных терминалов, уже несколько лет свободно принимают оплату через онлайн-банкинг по номеру телефона. В Туркменистане онлайн-банкинг не развит, там на рынках всегда требуют наличные.

Для сравнения, в соседнем Узбекистане по состоянию на 2022 год насчитывалось 16830 банкоматов при наличии 29,9 миллиона банковских карт. Численность населения Узбекистана примерно в шесть раз больше, чем в Туркменистане, а нагрузка на один банкомат, соответственно, около 1800 карточек. То есть доступность банкоматов в Узбекистане на 30% больше.

Впрочем, источники признают, что очереди к банкоматам в Туркменистане практически исчезли. Еще год-два назад люди составляли длинные списки и стояли в очередях ночами, чтобы снять зарплаты и пенсии. Выплаты поступали на карты, но люди стремились сразу их обналичить. Банкоматов не хватало для всех желающих. Люди могли неделями иметь деньги на карте, но не иметь возможности заплатить за продукты.

Каким образом эта проблема решилась, если число банкоматов уменьшилось, а безналичные платежи не стали доступнее, — остается неизвестным. Возможно, банкоматы стали активнее заполнять деньгами. Раньше проблема была не только в дефиците самих устройств, но и в том, что наличные в них быстро заканчивались.

В сентябре 2022 года источники в Дашогузском и Лебапском велаятах сообщали, что наличных денег в регионах действительно стало больше. Пропала необходимость подгадывать время заполнения банкомата, снять деньги стало возможно в любой момент.

Зато сохраняются сложности при выезде за границу. Туркменские банковские карты Visa за рубежом не работают, конвертация валюты по госкурсу проводится лишь в виде исключения (например, такое право имеют родители студентов зарубежных вузов, но со строгими ограничениями).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аркадаг чурбандагович

    Люди поняли что ходить в банкоматы за деньгами нет смысла денег там нет они обналичивают под большие проценты у банкиров. Проблем в ТМ не стало меньше сердарчик с клоуном выдумывают все новые тупые препятствия.смешные до слез. Ну например есть салон красоты но ходить туда нельзя женщинам если все же ходят то откуда ни возьмись появляются полицейские и на допрос там без взятки не обойтись. Блин эти уроды превратили государство в цирк

    Ответить
  2. Боланокович

    «Туркменские банковские карты Visa за рубежом не работают»

    Против Туркменистана тоже ввели санкции но не извне, а изнутри страны))))
    Но многие в мире даже не предпологают как живет Туркменистан) а он сам себя уничтожает в любой сфере деградация

    Ответить
  3. Аноним

    Лет пять назад практически везде расплачивался карточкой в столице.
    На рынки перестал ходить — такая морока, в районах пошел бум открытия нормальных магазинов с возможностью купить овощи-фрукты, не эти стремные «коммерческие». На оптовку только ездил за бытовой химией, крупами. Хорошую баранину привозил знаковый моего бати, я не участвовал в процессе вообще. Мясо в Туркменистане просто пушка, лучшее. Топ.
    Перевода денег не было с карточки на карточку не было, банковских приложений не припомню.
    Таксисты вместо налика спокойно принимали перевод на баланс алтын асыра, можно переводить со своего баланса на другой помощью sms, комиссия 20 тенге вроде было.
    Интернет-банкинг только-только появлялся. Интернет магазины были, я там покупал технику, платил наликом курьеру. Говорили, что были магазы, где была внедрена онлайн оплата, но я не пробовал. За пять лет чисто по логике предположить, что технологии только развились.

    Ответить
    • Аноним

      в тм мясо худшее: жесткое и с жилками! И не мудрено: коровы жрут с помоек туалетную бумагу)

      Ответить
      • Аноним

        Речь шла про баранину.
        Качество мяса также зависит от способа приготовления.
        Есть категория мигрантов, для которых все плохо, такие подпитывают психику негативом с Родины для самоуспокоения и оправдания неудач и низкого социального статуса на новом месте жительства. Я сам как мигрант повидал многое и ваш психотип понимаю, но не приветствую.

        Ответить
  4. Вепа Хаджиев

    Работы нет. Бабла нет и потому и банкоматы не нужны. Гурбангулы тоже без работы. Занимается столбами люками и мусорными баками. Ему бы в пору свой блог на инсте вести. Глядишь станет звездой соцсетей со своим каналом и начнет бабки делать.

    Ответить
  5. Керим

    Проблему безналичной оплаты на базарах можно решить в два счёта: показательно изъять весь товар у продавцов, отказавшихся принять оплату картой — остальные моментально начнут принимать оплату карточками.
    А банкоматы да, надо убирать: наличные деньги уже не нужны.

    Ответить
    • Минфин

      Цены поднимут и товар исчезнет. Рынок свое регулирование имеет.

      Ответить
  6. Базарком

    Дефицит наличных денег в банках был связяан с ненасытнымы родственниками Гурбангулы, я думаю. Это мое мнение. Сердар как-то приподал им урок. Т.к у начиная с «той меканы», гостиниц, частные аптеки во всех велаятах, торговые центры, бары, рестораны, до крупных базаров, фирм и компании на их руках были(хотя и данное время также…). А они еще в банках конвертировали денег по гос ценам доллара, не по ценам черного рынка, как мы. Какой банк откажет, например, если племяник Гурбангулы Шаммы, Хаджы попросит денег «на крупный проект» или покупку на такой тачку как «Bugatti»(wolkswagen»).

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика