В Туркменистане ушла из жизни деятель культуры Валентина Костяева

Валентина Костяева

В Ашхабаде в возрасте 79 лет скончалась деятель культуры Валентина Костяева, сообщают источники turkmen.news. Она была одним из первых дикторов туркменского телевидения, а также была известна как певица.

Смерть наступила скоропостижно в ночь на 5 сентября. Валентина Ивановна до последнего неплохо себя чувствовала и вела активный образ жизни.

Несколько лет назад ей сделали операцию по поводу рака молочной железы. Недавно она вновь легла на операцию в связи с онкозаболеванием. Но неожиданно для всех, кто ее знал, все кончилось очень быстро. Сразу после операции пожилая женщина скончалась.

«То ли она слишком поздно обратилась к медикам, то ли была допущена врачебная ошибка, — поясняет источник. — Теперь не понять, что произошло».

Похороны состоятся 6 сентября, в полдень.

В 2013-2014 годах Валентина Костяева публиковала воспоминания в интернете. Она рассказывала, как окончила музыкальное училище и, победив в конкурсе, стала диктором телевидения. В 1968 году было объявлено, что все дикторы, не имеющие высшего образования, обязаны окончить вузы. В результате Костяева, окончившая школу десятью годами ранее, поступила на факультет русской филологии Туркменского государственного университет им. Горького (ныне — им. Махтумкули). В своем блоге Валентина Ивановна цитировала стихотворение своей экс-коллеги Анны Глуховой:

Ашхабад. Телестудия. Вышка.
Как магнитом, тянуло туда.
Жизнь была как открытая книжка,
Как мы молоды были тогда.
Передачи, просмотры, летучки
И ночные задержки домой.
Получали от близких взбучки,
Потерявших терпенье порой…

В 2001 году В. Костяева снялась в многосерийном фильме «Туркменбаши Сердарым». Она сыграла мать главной героини. Также в съемках участвовала ее внучка Юлия. «Все было для нас тогда необычно, интересно и ново», — написала она в воспоминаниях.

В 2004 году диктор приступила к работе на первом туркменском международном телеканале «ТВ-4». «Мой голос услышал мир», — пишет она в блоге. После выхода на пенсию Валентина Ивановна продолжила выступать на сцене. Она пела в художественной галерее, в доме престарелых, в общественной организации «Енме», а также в консерватории и в католической церкви. Еще она была активной участницей женского хора клуба ветеранов педагогического труда, пока этот клуб не закрыли. Женщины, в основном все они давно пенсионерки, продолжали общаться и после ликвидации клуба, дружить и поддерживать друг друга.

Редакция turkmen.news соболезнует близким, друзьям, бывшим коллегам Валентины Костяевой и всем, кто ее знал.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Русский советский человек

    На фото — добрый образ с советского телевидения, просто сестра тёти Вали из «В гостях у сказки». В статье — воспоминания о романтике прогресса и интернациональной дружбе совместно работающих людей.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика