Омбудсмен Туркменистана представил второй доклад. В нем интересные цифры и факты

НОВОСТИ, Общество

28.Июн.2019 | 4 коммент.

90

Государственные СМИ Туркменистана опубликовали очередной, второй по счету, доклад омбудсмена Яздурсун Гурбанназаровой по итогам 2018 года. Несмотря на то, что нынешний документ также содержательно пересказывает принятые Туркменистаном законы и подзаконные акты, перечисляет участие в различных встречах, семинарах и ознакомительных поездках, в нем, тем не менее, содержатся некоторые значимые цифры и факты. Например:

  • В 2018 году аппаратом омбудсмена было зарегистрировано 985 обращений (из них 479 письменно). Больше всего жалоб поступило от жителей Ашхабада, а основные темы – жилищные вопросы и несогласие с судебными решениями. Жители Лебапа и Дашогуза больше всего жаловались на миграционную службу;
  • Почти 15% обращений были посланы по два или более раза. Так, жительница Балканского велаята 6 раз обращалась в связи с незаконными действиями руководителя одного из учреждений, мужчина оттуда же – 5 раз в связи с несогласием с судебными постановлениями по жилищному вопросу. Житель Ашхабада – 5 раз по вопросу неправомерных действий работников правоохранительных органов;
  • Омбудсмен подчеркивает, что, по закону, она имеет право беспрепятственно и без предварительного уведомления посещать места лишения свободы и проводить в них проверку. В 2018 году Я. Гурбанназарова посетила два учреждения: колонию для несовершеннолетних (г. Байрамали) и женскую колонию в Дашогузском велаяте. В первой колонии находится 81 осужденный, на территории имеется средняя школа. Большинство обитателей колонии – жители Лебапского велаята (37%) и Марыйского велаята (22%). «В некоторых случаях несовершеннолетние не понимали преступный характер своих действий. В этой связи необходимо усилить профилактическую работу по информированию несовершеннолетних о видах ответственности, предусмотренных законодательством»,- говорится в докладе;
  • В учреждении для женщин отбывают наказание 2364 человека. Среди обитательниц – одна несовершеннолетняя, 20 с инвалидностью. В детсаду при колонии на момент проверки дети не содержались. Женщины трудятся в три смены в швейной мастерской, рассчитанной на 350 рабочих мест, в обувном цехе на 250 мест, а также в цехе ручного пошива. Жалоб непосредственно от женщин не поступало, однако их родственники подали, в общей сложности, 5 обращений: несогласие с проведенным следствием и приговором суда, и одно обращение по поводу помилования;
  • В аппарат омбудсмена поступило 78 письменных и 72 устных обращения, связанных с гражданскими и политическими правами. Суть обращений не раскрывается. Из них удовлетворено всего три письменных обращения.

В части доклада «Запросы и рекомендации Омбудсмена» приводятся конкретные примеры жалоб жителей: на центральный банк страны по поводу волокиты в оформлении карты «Visa», на миграционную службу по поводу задержки с оформлением паспорта. Один из районных судов Ашхабада и вовсе не удосужился в полной мере установить личность женщины, осудив ее за занятие проституцией сначала на 1 год (в 2009 году), а затем наложив штраф за такое же деяние в 2017 году. Женщина, на самом деле, представилась другим именем, а настоящему человеку под этим именем пришлось оплачивать штраф. В итоге, административное дело в отношении того, кем представилась эта женщина, было прекращено.

В конце омбудсмен предлагает повышать уровень знаний и информированности населения по вопросам защиты своих прав, рассмотрев возможность принятия соответствующей единой государственной программы.

Редакция turkmen.news, со своей стороны, призывает омбудсмена посетить и другие исправительные учреждения Туркменистана, в частности, колонию строгого режима LB-K/11 и общего режима LB-K/12, СИЗО LB-D/9 (тюрьма «Абды-Шукур»), колонию особого режима AH-K/3 и тюрьму AH-T/2 («Овадан-Депе»). По имеющимся у редакции данным, условия содержания, питания и лечения во всех этих учреждениях далеки от требований. В них процветает коррупция, а сотрудники часто превышают свои полномочия, неправомерно ужесточая режим содержания отдельным осужденным, особенно этническим меньшинствам.

В скором времени мы продолжим серию публикаций о туркменских тюрьмах, в них как раз речь пойдет о СИЗО LB-D/9 и тюрьме AH-T/2.

В докладе, к сожалению, нет ни слова о политических заключенных, пропавших в тюрьмах еще со времен правления первого президента Туркменистана Сапармурада Ниязова. Но именно этой информации ждут люди во многих странах мира. И кому, как не Уполномоченному представителю по правам человека в Туркменистане, проявить решимость и, в соответствии с законными полномочиями, взять на себя обнародование всей правды.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Мне вот интересно, а какие наказания понесли те чиновники, которые нарушили права обратившихся граждан? Пока публично не будут наказывать гос.служащих народ не будет верить в гос.органы. Ну пожаловался ты на полицейского, банковского работника, сотрудника миграционной службы, ну, добились того, что ты прав и восстановили твои права, что дальше? Почему не наказаны виновники этих правонарушений? Если правительство хочет спасти свою ***, и хоть как нибудь склонить к себе народ, оно должно наказывать правонарушителей по всей строгости закона и если возможно публично.
    Сейчас простой сопляк из миграционной службы ведёт себя как надсмоторщик на зоне, приказывая, грубя людям. Какая-та тупая, жирная сотрудница аэропорта просто может накричать на тебя, оскорбить, и это всё сойдет с рук. Народ просто не может пожаловаться, потому что знает, что ничего не последует, что у этой коровы родственники за спиной. Народ тебе не доверяет, правительство!

    Ответить
  2. beizverei

    кгбшный стукач — омбудсмен ТМ !))

    Ответить
  3. Аноним

    Я как то 8 раз написал в прокуратуру на незаконные действия хякимлика и хякима в том числе. Мне в генпрокуратуре порекомендовали письменно обращатся в суд. Мол закон нарушен но мы не можем ничего сделать. Попробуй в суде. Прокуратура вообще ничем не занимается кроме сбором взяток. А генпрокурор так и вообще просто дань собирает от иностранных компаний за крышевание, взамен все жалобы что идут на эти компании просто спускаются на тормоза и жалобщики получают отписки. Как то на требование выплатить за работу главный турок в нашей компании сказал, что мол я купил и генпроккурор мой, хотите себе проблем пишите дальше, ничего не получите вообще. Там же рядом и околачиваются шакалы из МНБ, которые все знают. Только менты как дешевые шавки обирают разнорабочих приездов. Видимо муликов не сильно пока голоден, или Гурбан с него не берет мзду как с других силовиков.

    Ответить
  4. Анонимус

    Надо было турку по башке камешком дать, чтобы другим туркам не повадно было. Деньги, конечно, так не получишь, но хоть душу отведёшь.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика