Вуз строгого режима. Студентов ашхабадского университета заставляют выстаивать линейки на морозе

Студенты Международного университета гуманитарных наук и развития (МУГНиР) в Ашхабаде вынуждены по утрам голодными стоять на линейках на морозе. Со взрослыми юношами и девушками обращаются, как со школьниками, а по мнению некоторых источников — даже как с заключенными в колониях.

Фото с сайта вуза

Линейки на разных факультетах проводятся между 7 и 8 часами утра. На ней деканы и их заместители проверяют форму и внешний вид студентов. Эта осень в Ашхабаде выдалась холодной, по утрам температура воздуха опускается до -7 градусов. Многие учащиеся, чтобы успеть на линейку, отказываются от завтрака. Некоторые напрямую говорили руководству вуза, что им холодно и что они не могут выстаивать линейку. Но в ответ на жалобы от них требуют в обязательном порядке соблюдать установленные требования.

«Завтра в 07:40 я буду стоять перед столовой и РОВНО в 7:45 начну линейку, — пишет поздно вечером в групповом чате студентов в ICQ заместитель декана факультета международной экономики Агаджан Шасапаров. Я ОСТАНОВЛЮ и НЕ пропущу никого после 07:45. Те, кто опоздает или не явится утром, будут задержаны и останутся в вузе до 18:00. Я предупреждаю вас сейчас: НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ! СООБЩИТЕ ВСЕМ!».

В итоге, опоздавших или не явившихся оказалось 124 человека. Замдекана лично составил пофамильный список и потребовал от них днем явиться на беседу.

«Тех, кто не явится, будут ждать наихудшие последствия, будет лучше, если вы придете», — пишет Шасапаров в чате.

Один из видов наказания — принести с собой 20 чистых листов А4 и на каждом писать объяснительные в духе «Я совершил ошибку, я не буду больше опаздывать, если я в следующий раз опоздаю, то…».

До ноября руководство вуза требовало, чтобы студенты носили летнюю форму. Тогда же, в ноябре, учащихся заставили снять медицинские маски, которые надо было носить во время пандемии COVID-19. С одной из студенток маску сорвали прямо на линейке. Объявления о необходимости соблюдать дистанцию два метра еще висят, но на них давно никто не обращает внимания.

Сейчас в Туркменистане, как и во многих других странах мира, много людей болеет ОРВИ и гриппом. Студенты не стали исключением, особенно если учесть, что они мерзнут на линейках и не носят маски. Тем не менее, в 90 процентах случаев учащиеся стараются даже с температурой ходить на занятия, иначе будут «наихудшие последствия».

Те, кто пропустил хотя бы одну пару, обязаны ходить на так называемую «отработку». Она заключается в том, чтобы в течение четырех часов сидеть в библиотеке и писать конспекты в тетради (обычно эти тетради никто потом не проверяет). Затем надо на специальном бланке со штампом библиотеки (доказательство того, что провел там 4 часа) собрать подписи у декана, завкафедрой, куратора и ряда других сотрудников.

«Бывали случаи, когда декан или кто-то еще просто так не подписывали этот бланк, потому что студент ему не нравится, — сообщил источник. — А иногда студентам, не пропускавшим пары, начисляют «отработку» за какие-то другие «проступки». Если к моменту сессии «отработка» не сдана, все накопленные баллы аннулируются».

Если учащийся все же не может идти на занятия, он должен получить справку в студенческой поликлинике. Ради этого он обязан с температурой приехать туда, пройти по списку врачей и сделать рентген. У каждого кабинета стоит очередь из 5-10 человек, которые дополнительно заражают друг друга. В конечном счете, справка заверяется у главврача. Официально процедура открытия справки стоит около 70 манатов ($4).

«Ускорить процесс за взятку можно, — рассказывает источник. — Но даже в таком случае нужно лично явиться в поликлинику».

И главное — даже если учащийся получил справку, его «отработка» не отменяется, а лишь сокращается с четырех до двух часов. Если же человек болел и выздоровел прямо перед экзаменом, то есть уже физически не успевает в библиотеку, то его баллы все равно аннулируются. Никто не учитывает, что у него объективно не было возможности «отработать пары».

В 2019 году turkmen.news уже писал о ситуации в МУГНиР. Изначально этот вуз создавался в 2014 году как либеральное учебное заведение с западной системой образования. В первые годы случалось, что преподаватели на лекциях рассказывали про тоталитаризм и приводили в пример Туркменистан. Но постепенно вуз стал все больше походить на обычный туркменский институт. А в 2021 году стало известно, что декан факультета международной экономики и менеджмента Пирмырат Гурбанов не позволял учащимся соблюдать пост в месяц Ораза (Рамазан). Он требовал, чтобы утром на входе в вуз студенты выпивали воду, хотя правилами поста запрещено пить и есть от рассвета до заката.

Сейчас Гурбанов уже декан факультета информационных технологий. Экономический факультет возглавил его бывший заместитель Максатдурды Аннаев. Но Аннаев относится к студентам ничуть не мягче, чем предшественник.

Схожая обстановка наблюдается во всех туркменских вузах. Некоторые учащиеся не выдерживают постоянного давления и одергивания. Так, на днях покончил с собой студент Международного университета нефти и газа Сохбет Балканов. На юношу, который пытался заработать на жизнь перепродажей вещей, постоянно кричали декан и замдекана, руководство вуза жаловалось его родителям. В итоге он повесился на двери душевой.

О других особенностях жизни туркменских студентов, напоминающей больше колонию строгого режима, в следующих материалах turkmen.news.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Рашид Мередов

    Я не понимаю как таких людей назначают на воспитательскую или преподавательскую деятельность. Это же тупое быдло которое ничего не может и не умеет кроме как вести себя как садись надзиратель в концентрационном лагере. В Туркменистане вся система государственного управления такая. Между прочим все революции в российской империи начинались именно с молодежи которые устали вот от таких издевательств. А если кто сомневается что Агаджан Шасапаров это единичный случай в непорочной системе то лично как министр иностранных дел готов опровергнуть это. Сам Гурбангулы Бердымухамедов эьо такая же мразота как и Агаджан Шасапаров, и он считает что только так как рабов нужно унижать население с молоду, что бы они не знали другой свободной жизни.

    Ответить
    • Ку, дядь Вова

      Ой, все в кучу: Российская империя, Гурбангулы, концентрационные лагеря. Хоть бы читали иногда что пишете.
      Студенты это еще сопляки, которые даже в армии не отслужили. Только железной дисциплиной из них и можно сделать настоящих специалистов, в коих так нуждается наше государство!

      Ответить
  2. Ужас а не страна.

    Ахаахах чего? Линейка? В университете? Какое позорище ахха прям зоопарк какой-то.
    в школе я ещё могу понять зачем линейка, но в университете))) видимо там от университета одно название где диктатура и тоталитарные правила важнее образования. Так они ещё и в одинаковой форме учатся. Да уж ребята зря ваши родители платили десятки тысяч долларов взятки чтобы вы учились в подобных помойках. Если у вас богатая семья, то лучше оплатите обучение за границей, хотя-бы увидите как нормальные люди живут и получите хорошее качественное образование, а не навык ходить на линейку и кричать аркадага шохрат на чаре……..

    Ответить
    • МВД Туркменистана

      Линейка для студентов это как перекличка на зоне.

      Ответить
      • Мялик

        Сейчас, как на зоне, в МУГНиР тоже начнется шмон, собаки из МНБ задействуют всех своих стукачей, чтобы найти тех, кто читает этот запрещенный сайт, а тем более сообщает сайту о делах студенческих. Такое уже было в нашем институте транспорта и связи. Поэтому, талыплар, давайте будем все писать о происходящем в своих вузах, чтобы эти ищейки из МНБ сбились с ног. Студенты наиболее активная и продвинутая часть туркменского общества. Только мы можем расшевелить это болото вонючее и избавиться от таких, как этот зам. декана Агаджан Шасапаров. Есть много способов обойти блокировку и держать безопасную связь с запрещенными изданиями. Если будем молчать, то этот беспредел в вузах будет продолжаться бесконечно. После публикаций власти увольняют «прославившихся» преподов и зам.деканов. Агаджума Шасапаров уже не будет править балом. Это точно!

        Ответить
    • Аноним

      Вы не поверите, но в туркменских вузах еще и родительские собрания проводятся! Да-да, вызывают родителей в назначенный день и начинают промывать им мозги насчет дисциплины, обязательных чаре, сдачи денег на от книг до кондиционеров… Нет предела человеческой дурости.

      Ответить
      • Керим

        Это правильно. Иначе дети будут водку пьянствовать и безобразия нарушать. Их моральный облик хорошо виден по поведению в России.

        Ответить
        • россиянка без внж

          Скоро, еще немного, и Туркменистан станет в этом плане маяком для России, путеводной звездой. А кстати знаете, как Шендерович называет Туркменистан? Северный Туркменистан, очевидно объединяя его с Северной Кореей.

          Ответить
  3. Мердан

    Все таки и есть, все правильно и точно написали! Спасибо! Хоть на этом сайте прямо говорят о бедах туркменских студентов. Мы читаем запрещенные сайты, рассказываем друг другу о прочитанном. Поэтому пишите по-больше о нас и о наших проблемах. Потому что сейчас даже тюремщики более свободны, чем мы. Эти утренние построения никому не нужны, они только злят студентов. Да много чего еще нас бесит и не устраивает АБСОЛЮТНО! Руководство вузов и власти Туркменистана добьются студенческих волнений и протестов. Терпеть этот беспредел и произвол преподов уже никто не хочет! Такая же гнида, как этот замдекана агаджан шасапаров, есть и в нашем вузе. Многие уже готовы пойти на то, чтобы поколотить его, накинув на голову мешок. Если студенты поднимутся, то мало не покажется.

    7
    1
    Ответить
    • 3-nji kurs talyby

      Все преподы рвутся в деканы, все деканы рвутся в проректоры, ректоры, ректоры рвутся стать министром образования, министр спит и видит себя на месте вице-премьера. Но они не только рвутся и грезят, а выслуживаются перед вышестоящим начальством введение новых и новых драконовских требований для студентов. Вот и этот мудак, замдекана Агаджан Шасапаров проявляет деспотические, гестаповские наклонности свои, чтобы стать деканом. Но как только эти пресмыкающиеся теряют должность, они снова становятся ноормальными. Вот и наш прежний декан Пирмырат Гурбан, став обычным преподом, ходит теперь так, как будто ему в задний проход шерсть засунули. Тихий такой. Не преподы они, а карьеристы, готовые добиться заветного кресла, пройдя через унижения студентов. Предлагаю создать свой, туркменский талибан, сообщество туркменских студентов!

      Ответить
  4. Студент

    Мы сами хотели этого. Мы собирали для этого подписи чтобы нас сгоняли и держали под морозом и под солнцем на улице. Меееееее, бяяяяяяя. Аааааркаааадаааага шооооохрааат, мяяяяя

    2
    1
    Ответить
    • Диплом есть, знаний нет

      Никто не хотел, ты забыл что ли, как всех под страхом отчисления заставили писать обязательство-борчнама о том, что мы, студенты не будем делатьплохие дела, быть прилежными и послушными и что готовы принять наказание, если мы нарушим сво обязательство. При Ниязове заставляли клятву читать, мол, пусть отсохнет рука, нога и язык мой, если я предам Вождя-президента. Дурдом продолжается и при власти Бердымухамедовых!

      Ответить
  5. Аноним

    Sularyn sypatlaryna bir seredin ha!!! Studentlara menzeyan yerleri mi bar? Kutek tupoy, mal yaly. Nira sursen sol yere gidya bular. Ikin ustune ikini gosup bilmeyan, para bilen okuwa girenlerden name garasyan?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика