В Туркменистане сократили лимит денежных переводов для студентов зарубежных вузов

НОВОСТИ, Образование

3.Дек.2020 | 4 коммент.

66

Лимит переводов через систему Western Union для туркменских студентов, обучающихся за рубежом, снизился вдвое. Как сообщили turkmen.news источники в Ашхабаде и Мары, с 1 декабря родители могут отправить студентам $108 в месяц. С учетом комиссии сумма, выдаваемая на руки, снижается до $100.

Банк в Ашхабаде

С 1 марта 2019 года лимит составлял $200 ($192 за вычетом комиссии), а еще раньше — $480. Ограничения вводятся по инициативе банков Туркменистана.

Помимо переводов Western Union, родители могут посылать детям банковские переводы. Их лимит по состоянию на октябрь 2020 года составлял $300 в месяц. Возможно, эта сумма тоже снизилась. Источники turkmen.news пока не располагают информацией на этот счет.

Родители студентов зарубежных вузов — единственные физлица в Туркменистане, которые могут осуществлять переводы денег за рубеж, конвертируя их по государственному курсу. Этот курс, не менявшийся с 2015 года, составляет 3,5 маната за доллар. На черном рынке курс в последние несколько дней вырос с 24 до 27 манатов за доллар.

Точное количество туркменских студентов, обучающихся за границей, неизвестно. В России учатся около 30 тысяч граждан Туркменистана, в Беларуси — около 8 тысяч. Студенты находятся за рубежом по учебным визам, которые не дают права официально устроиться на работу. Поэтому получение денег от родителей для них — единственный источник средств к существованию.

Раньше, чтобы получить право на денежные переводы, студенты должны были прислать в Туркменистан оригинал справки из вуза. Но теперь из-за эпидемии COVID-19 границы закрыты, самолеты не летают, и справку нельзя послать даже почтой. Поэтому банки начали принимать справки, присланные электронной почтой, но их нужно направлять на адрес компании «Туркментелеком». Родители могут получить распечатанные и заверенные справки в офисе компании.

[pst_inc id=»18995″] Власти Туркменистана давно используют ограничение в финансовых возможностях как инструмент давления на студентов за рубежом. Но в последнее время власти начали применять также более жесткие рычаги. В 2019 году был утвержден список иностранных вузов, дипломы которых могут быть признаны в Туркменистане. Студенты, получившие диплом «неправильного» вуза, на родине не смогут работать по профессии. А осенью 2020 года Минтруда утвердило новый порядок отправки студентов за границу. Теперь обучение за рубежом можно пройти по специальностям, запросы на которые будут подавать министерства и ведомства. Должно быть доказано, что этой специальности нельзя обучиться внутри страны.

Наконец, в конце ноября стало известно, что Минобороны распорядилось призвать в армию студентов, которые поступили в зарубежные вузы, но не смогли отправиться за границу из-за эпидемии. Они получают образование дистанционно. В министерстве сочли, что такое обучение нельзя считать очным, а значит, студенты теряют право на отсрочку.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Гнилая страна.
    Желаю диктатору скорейшей кончины

    Ответить
  2. Телекечи

    Денег в казне нет вообще, у нас только долги за прошлогодние стройки превысили всю валютную выручку за 2020 год в 2 раза.

    Ответить
  3. Аноним

    Самолет продайте

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика