Частным таксистам в Ашхабаде грозит 15-суточный арест

В столице Туркменистана автомобили водителей-частников отправляют на штрафную стоянку, а их самих, попавшихся на провозе пассажиров за деньги, арестовывают на 15 суток.

Ашхабад, архивное фото turkmen.news

Указание из МВД – максимально заполнить стоянку на 2000 мест и не выпускать оттуда ни одну машину без особого разрешения заместителя министра, сообщили источники turkmen.news.

Поймать такси ни в Ашхабаде, ни даже в его пригородах сейчас практически невозможно. На центральных дорогах на поднятую руку не останавливается ни один водитель, потому что затем их вычислят по камерам и обязательно поймают. По сообщениям источников, на поимку такси уходит до одного часа, водители соглашаются брать пассажиров только на второстепенных улицах, где нет камер видеонаблюдения.

Чем объясняется это ужесточение – можно лишь предполагать. Впрочем, сами водители считают, что все дело в новом министре внутренних дел Мухаммете Хыдырове, сменившем в апреле на этой должности своего предшественника. «Новая метла по-новому метет, — говорят о нем ашхабадцы. — Не иначе как хочет выслужиться перед Сердаром Бердымухамедовым».

Есть и другая версия: в столице действует государственный таксопарк, для которого в последние годы завезли сотни автомобилей. Власти хотят, чтобы люди пользовались именно его услугами. Однако сами ашхабадцы предпочитают добираться в нужное место по старинке, голосуя на обочине дороги. Любая проезжающая машина может отстановиться и отвезти по указанному адресу. Но сейчас с новыми запретами частники не рискуют подбирать пассажиров по дороге.

Жители Ашхабада дают советы друг другу, как избежать риска:

«Ловите где-нибудь в районе, там легче поймать», «Ищите своего постоянного водителя и договаривайтесь»…

В чатах и на самом деле можно отыскать номера телефонов людей, кто занимается частным извозом.

«Водитель приедет по указанному адресу и отвезет вас куда надо. О цене следует договориться заранее».

Новой «метлой» можно назвать и недавно вступившего в должность главы государства Сердара Бердымухамедова, который за два месяца своего президентства успел достаточно усложнить жизнь своим гражданам в ряде сфер. Это и усилившийся контроль за пользователями интернета, и его блокировка, и насаждение единообразия в одежде и внешнем виде женщин, школьников и студентов, и запрещение ряда услуг салонов красоты. Последнее преподносится под соусом национальных традиций, скромности и строгости.

«Власть испытывает терпение своего народа, усиливая по отношению к нему всю жестокость», — сказал один из источников turkmen.news.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Аноним

    Насколько позволяете, настолько и давят. Скажут на руках ходить — будете ходить

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Они не могут позволять. Они рабы нашей семьи.

      Ответить
  2. Аноним

    «Власть испытывает терпение своего народа, усиливая по отношению к нему всю жестокость».
    Согласен.

    Ответить
    • Аноним

      Ничего страшного, терпение туркменского народа бесконечно.

      Ответить
  3. Аноним

    Ay toý tursük, ozi işläp ozi günini göryän taksi bilen näme işiñ bar inni? Eliñden iş gelyän bolsa dollyr şäheri sary taksiden, hemme taksistlara iş üpjün etde. Onama oñarañok. Adamlara iş bermekden geçen özi işläp yörenede azar beryä bular. Ay ahyr siziñ yogyñyza yanarlar edyaniziñ halky kösemek bolsa

    Ответить
    • Арчын ага

      Хак соз! Оз гун гузераныны горуп йорен халал ишлэп йорен таксичилер билен нэме ишин бар дийсене!Бу довлет адам учин дэл. Бу довлет адама гаршы яманлык этмек учин.

      Ответить
  4. Zuckerberg

    Ашхабад строгого режима. Или вполне можно назвать страшный Ашхабад.

    Ответить
  5. Rom

    Вроде же нищая страна, а все ездят на такси. Это как?

    3
    1
    Ответить
    • Анонимно

      Вам кажется что она нищая, потому что расписывают здесь так, откройте в инсте tmlimited и убедитесь что в стране все хорошо

      3
      10
      Ответить
    • Телекечи

      Бензин не дорогой. Все в Туркменистане как в Венесуэле. Чего то есть в доступе но в реальности население нищее. Сейчас ещё запчасти на машины стали в разы дороже и машин становится меньше.

      3
      1
      Ответить
      • Анонимно

        Не живи там, как-будто кто-то кого-то держит, езжай и живи в другой стране. Поражает меня, хают, хают, а потом все равно зарабатывают на «Венесуэле» за счёт грантов, так отлепитесь от этой страны, интегрируйтесь в другой стране, живите ее жизнью, так нет все рыскают как там, что там.

        3
        1
        Ответить
        • Телекечи

          Я не понял почему я должен уехать из страны которую захватили враги и доят ее.
          С твоим подходом иди и скажи Сердару-Гурбангулы Бердымухамедовым что бы ворованное вкладывали в Туркменистане а не в отели и виллы в Дубаи и Турции.
          Если так плохо инвестировать в Туркменистане то пусть едут и зарабатывают там.
          Давай так будем теперь интерпретировать твою позицию.
          Надоели тролли и псевдопатриоты.
          Иди Шаммы скажи что бы вернул все что ему дядя выписал из казны Туркменистана. Если у тебя есть жопа которую потом от трахнет.

          Ответить
        • Аноним

          Пакуй вещи и вали из страны жопализ Бердымухамедовский.

          Ответить
  6. Türkmen

    Ай, лишь би вайна ни била, мэээээээээ, бяяяяяяя.

    4
    2
    Ответить
  7. Исгендер

    Все они, суки, такие же, как этот пихпах Мухамет Хыдыров. Сперва в низовых структурах МВД из кожи лезут, чтобы их заметили в Ашхабаде и продвинули по карьерной лестнице, а став министром стараются угодить еще больше, чтобы получить награду, звание и должность еще выше. Глупцы! Сколько вас уже было во власти и где они теперь? Где Муkиков? Где Курбанбиби Атаджанова? Где другие лизоблюды, слуги президента, которые шли на нарушение законов, прав и свобод граждан ради похвалы? Они теперь сами гниют в колониях. Этого Хыдырова ждет такая же участь. Но глупец этого никак не понимает.

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Ну я же лижу отменно. Вон уде второй президент и я 6 год генпрокурор. И какой вес у меня теперь. На моем фоне молокосос выглядит как папенькин щеночек.

      Ответить
      • Зам Батыра Атадева

        Сколько веревочке не виться. Еще не вечер, господин генпрокурор. Ты сам в роли презерватива сейчас, тебя используют и ты сам стараешься, чтобы посадить невинных и показать свою готовность лизать и дальше. Но придет время, когда народ увидит тебя в наручниках, на помойке как выброшенный презерватив!

        Ответить
        • Батыр Атдаев

          Довлет Ташлиев твои это? Сволочь я тебя из грязи достал и человеком сделал. Ты благодаря мне получил состояние и доступ к телу сделав своим замом. А ты меня презервативом назвал. Сучара.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика