Ашхабад: Двое призывников осуждены на 1 год за отказ от несения службы

29 октября Ашхабадский городской суд отклонил апелляцию Давида Петросова и Селима Таганова: 18-летних молодых людей, причисляющих себя к религиозной организации «Свидетели Иеговы», осудили на 1 год колонии каждого за уклонение от призыва на военную службу. Призывники выразили готовность пройти альтернативную службу, которая не подразумевает обучения навыкам владения оружием, однако законом такая возможность не предусмотрена.

Военкомат в Ашхабаде

Молодых людей судили 30 сентября и 3 октября, сообщает норвежская организация по содействию религиозной свободе «Форум 18». Оба на момент написания заметки находились в СИЗО поселка Яшлык.

«Форум 18» не смог оперативно выяснить, почему власти отказываются от введения альтернативной гражданской службы. Телефонные звонки специалисту госкомиссии по работе с религиозными организациями Насруллаху ибн Ибадуллаху остались без ответа. 71-летний Насруллах ибн Ибадуллах в 1991-2003 годах был верховным муфтием Туркменистана. В 2003 году его обвинили в причастности к покушению на Сапармурата Ниязова. В августе 2007 он был помилован уже Гурбангулы Бердымухамедовым.

В настоящее время, по подсчетам правозащитников, в местах лишения свободы за отказ от службы в армии по религиозным мотивам отбывают наказание девять человек. В августе четверо молодых людей вышли на свободу после отбытия своего наказания в полном объеме.

Международное сообщество критикует Туркменистан за уголовное преследование людей, отказывающихся служить в армии по религиозным мотивам. В качестве выхода из ситуации властям предлагается продумать альтернативную службу, не предусматривающую обращения срочников-свидетелей Иеговы с любым видом оружия.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Один год тюрьмы меньше двух годов в такой-же тюрьме

    Ответить
  2. Айбелив Айканфлаев

    Есть же стройбат.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика