Ашхабад: «Магазинная мафия» бессмертна

НОВОСТИ, Общество

22.Май.2020 | 9 коммент.

21

В ряде государственных магазинов столицы, чтобы не создавать столпотворение с раннего утра, принято решение чередовать продажу пользующихся наибольшим спросом продуктов в утренние и вечерние часы. Подобный выход из положения мог бы устроить тех, кто утром спешит на работу и не имеет возможности стоять в очередях.

Но из данной затеи ничего не вышло. Прозванная в народе «магазинная мафия» и тут нашла лазейку: неработающие женщины стали занимать очередь как утром, так и вечером, причем не только на себя одну, но на всех членов этой так называемой «мафии». Рано утром кто-то один записывается в очередь сам и вписывает фамилии остальных, а к началу продажи подтягиваются другие женщины. То же самое происходит и на следующий день, но уже вечером. На жалобы протестующих против такой несправедливости работники магазинов только отмахиваются, им лишь бы продать товар, никого не волнует, что часть этих продуктов затем оказывается в коммерческих магазинах по завышенным в разы ценам.

На сегодняшний день в госмагазинах столицы можно купить 1 литровую бутылку растительного масла российского производства («Корона изобилия») либо турецкого («Belkis») по 13 манатов, 3 кг сахара по 20 манатов, куриные окорочка по 11 манатов, целую тушку курицы по 18 манатов. Последних привозят мало, всем недостает.

В некоторых магазинах, чтобы покупатели не возмущались составом пайка и не задавали неудобных вопросов, администрация придумала расфасовывать их в непрозрачные пластиковые пакеты, а деньги снимают с карты. Только после оплаты покупатель может посмотреть, какого кота в мешке купил. Как правило, там масло и сахар, но на дне лежит неликвид в виде бутылочных напитков местного производства. Напиток не из дешевых – 4 маната, но люди мирятся с этим, отстояв очередь и получив свой паек. В других магазинах вместо напитка реализуют кексы по 3 маната.

В начале апреля turkmen.news писал о том, что на банковских картах установлен лимит в сумме оплаты. Так, можно было купить продуктов не более чем на 80 манатов, в противном случае карта блокировалась. Сейчас, по сообщениям источников, ограничение снято. Получилось, что это опять-таки оказалось на руку расторопным и оборотистым женщинам – они и их дети или супруги могут закупить дефицитные продукты на одну карту, отстояв во всех очередях.

Менее удачливые или те, у кого на все это нет времени, нервничают, словесные перепалки перерастают в скандалы, иногда доходит и до потасовок. Проще тем, кто готов, закрыв глаза на цены, отовариваться на базарах и рынках столицы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. meryem

    Ужас. До чего довел страну стоматолог(((((

    Ответить
  2. Жадан Баклажан

    Часовые очереди и ругань за базовые продукты, уркадаг довел богатейшую страну до нищеты уровня африканских стран.

    Ответить
  3. Стом

    Женщина может сделать миллионером любого мужчину миллиардера.
    Харамдаг может сделать нищей любую богатую страну.

    Ответить
  4. Сила в правде

    Очень многие хотели жить в «КУВЕЙТЕ», когда встав на националистические «рельсы» ,занимали рабочие места уволенных специалистов других национальностей (не для того чтобы работать, знаний не имелось, а что бы тупо «делать» деньги»!
    РАСПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ СВОЙ РОДНОЙ (обворованый союзом?), РАЗДЕЛЁННЫЙ НА ПЛЕМЕНА (полнейший дебилизьм, чужих выжили стали друг друга грызть), С УНИЧТОЖЕННОЙ ЭКОНОМИКОЙ, НЕСПОСОБНЫЙ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ КАРТОШКОЙ И ХЛЕБОМ, С ТОЛЬКО БЕЛЫМИ МАШИНАМИ, СО ВСЕЙ ВАЛЮТОЙ В НАХРАМАН ВАШЕМУ ХОЗЯИНУ И ЕГО РОДСТВЕННИКАМ,
    ВЕЛИКИЙ ТУРКМЕНИСТАН!!!
    КАЖДЫЙ ВЕЛИКИЙ, ГОРДЫЙ, НИ КЕМ НЕ ПОКАРЕННЫЙ НАРОД ДОСТОИН СВОЕГО УВАЖАЕМОГО ПРАВИТЕЛЯ!!!
    ДРУЖНО!АРКАДАГА!!! ШОХРАТ!!!

    Ответить
    • Аноним

      Плюсую! В точку! Хотелось бы еще добавить, что практически уничтожив или выгнав из страны советскую интеллигенцию, неважно не-туркмен или туркмен, за 30 лет так и не создали свою собственную. Люди катастрафически и пугающие необразованны. Включая те сидит на разных должностях.

      Ответить
  5. патриот

    Когда то нам обещали Кувейт, а получили Сомали(((

    Ответить
  6. Уже турчанка

    Кризис, природная стихия, пандемия коронавируса, смерть наших граждан в Турции, обнищание народа, многочасовые стояния в очереди за хлебом и мукой, бегство из страны трудовых мигрантов и, наконец, процветание одного идиота по прозвищу Уркадаг — все это говорит о несостоятельности Г. Бердымухамедова как главы государства. Он должен уйти! Народ, требуйте отставки президента! Это в сто раз лучше, чем молча стоять в давке очередей.

    Ответить
  7. Соломон

    В Москве в 29 больницы им Баумана почти 25% врачей из Туркменистана их всех принял на работу главрач тоже из Туркменистана. Там работает хирургом урологом Алексеев Олег Юрьевич в 1999 году в Москве защитил кандидатскую после возвращения работал ночным врачом урологом при больнице просто дежурным и что как долго человек вот так бы жил ах фамилия у него не такая уехал и сейчас работает и оперирует хирург от бога. Его жена Гуля работает на станции Таганская врачом узи а в Туркмении шиш под нос сували. Сколько врачей сколько спецов просто так подарили России.

    Ответить
    • Аноним

      И не только врачей, и не только России!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика