В Туркменистане объявлен месячник безопасности дорожного движения. Сотрудники ГАИ используют его для наживы

НОВОСТИ, Общество

4.Сен.2021 | 4 коммент.

153

Служба дорожного надзора МВД Туркменистана отправила через национального оператора сотовой связи TM CELL абонентам рассылку с призывом соблюдать безопасность на дорогах, водителям и пешеходам действовать слаженно. «Безопасность на дорогах – ваша спокойная жизнь», — сказано в смс. Рассылка связана с началом 1 сентября месячника безопасности дорожного движения в Туркменистане. Источники turkmen.news называют этот период «сезоном взяточничества».

Архивное фото turkmen.news

Однако, призыв соблюдать правила дорожного движения и обеспечивать безопасность на дорогах сильно расходится с действиями служителей порядка, которые часто сами создают аварийную ситуацию. Профилактическое мероприятие они превращают в охоту на водителей, которых можно привлечь к уплате штрафа или получить с них взятку. 

По информации источников turkmen.news, мотоциклисты на раскрашенных в цвета ГАИ байках гоняют по дорогам в поисках нарушителей масочного режима. Они едут в потоке автомобилей, заглядывают в окна и требуют от очередного водителя съехать на обочину и остановиться, чем создают помехи движению автотранспорта и даже провоцируют серьезные ситуации.

«Часто такая остановка ничем не обоснована, — приводит в пример свой собственный опыт один из столичных жителей. — У водителя для начала просто требуют предъявить документы. А затем по той или иной причине машину могут арестовать и отправить на штрафстоянку, на водителя же наложить штраф. Всегда найдется, за что спросить».

Горожанин удивляется, насколько же люди привыкли к подобным действиям автоинспекторов, что тут же беспрекословно лезут за документами, даже не спрашивая, а на каком основании с них их требуют: «И никому в голову не приходит в ответ потребовать с инспектора хотя бы надеть перчатки, прежде чем вручать ему свое удостоверение. Странное поведение в период эпидемии: ты обязан быть в маске на лице, а я могу взять твои документы голыми руками».

Другие автомобилисты также подтверждают, что объявленный в сентябре месячник безопасности на дорогах – это не что иное, как еще одна возможность получения взяток. Помимо присутствия маски на лице, она не должна быть спущена до подбородка, это касается и пассажиров (включая маленьких детей). Также каждый водитель обязан иметь при себе справку о пройденной вакцинации. Если нарушено хотя бы одно из этих требований – процедура одна: машина отправляется на штрафстоянку, владельцу оформляется штраф. Впрочем, увезенную машину можно забрать со стоянки сразу же, если, кроме штрафа, ты еще дашь «на лапу».

В данный момент в Туркменистане бушует третья волна COVID-19. Уже с середины августа доступ в столицу из велаятов был сильно ограничен. Чтобы добраться в Ашхабад на автомобиле, наиболее отчаянные и рисковые водители отправлялись в объезд полицейских постов через пески. Это также стало причиной «охоты» на нелегальных таксистов и отъема у них денег в виде штрафов и взяток. А чтобы «улов» был посущественнее, привлекают местных чабанов. Те сообщают полиции о проезде той или иной машины.

С водителями же, пойманными в пустыне, полицейские не церемонятся. По словам таксистов, были случаи ареста машины, а взамен требовали заплатить половину ее стоимости. В противном случае полицейские угрожали возбуждением уголовного дела по статье «контрабанда» и изъятием машины в качестве орудия преступления.

В январе сообщалось, что в Мары полицейские сами начали заниматься нелегальным межрегиональным извозом. Они пользовались служебным положением, чтобы беспрепятственно проезжать через посты. Сейчас эта услуга больше не доступна.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Минфиновец

    Я всегда называю МВД, прокуратуру и другие органы Туркменистана правонарушающими органами.Гаишники вообще сами сплошь и рядом нарушают правила дорожного движения. Закон для них не писан. Они чувствуют себя хозяевами дорог. Прокурорские чувствуют себя хозяевами жизни. Про комитетчиков вообще молчу. Под ними вся страна. Каждый из этих тварей на своем рабочем месте делает деньги. Им наплевать на интересы народа и государства. Они знают только свой карман.

    Ответить
  2. Он

    Нукеры падишаха, оии вне закона

    Ответить
    • Аноним

      Эти нукеры Уркадага подлежат люстрации. Как это сделали на Украине и в Грузии.Всех чиновников, служивших режиму Бердымухамедова надо, как на Украине, обливать зеленкой, закидывать в мусорные баки и лишить доступа на руководящие посты пожизненно. Придет ли такое время?

      Ответить
  3. Аноним

    346 человек прочитали эту статью!!!Сотни тысяч уехали из Туркмении! Получается всем начхать на судьбу Родины! Туркменистанцы всех наций кто оказался за границей! Кому не безразлична судьба нашей Родины! Не держите язык в заднем проходе! Освещайте в соцсетях ситуацию с короновирусом в Туркменистане!!! Мир должен знать о геноциде народа Туркмении! Только за эту неделю четверо умерло из моего окружения! Боритесь!!! Или у вас после отъезда мозги заплыли жиром от количества продуктов в чужой стране?!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика