Откат за солдатскую еду. Туркменские министерства берут взятки друг у друга

НОВОСТИ, Общество

17.Мар.2021 | 11 коммент.

30

По оценке Transparency International, Туркменистан занимает 15-е место с конца в рейтинге восприятия коррупции. Масштабы этого явления в последние годы настолько разрослись, что чиновники начали требовать взятки не только у физических лиц и бизнесменов, но даже у собственных коллег. Источники turkmen.news рассказали о коррупционной схеме, действующей при поставках продовольствия в армию.

Туркменские солдаты собирают хлопок, Марыйский велаят, архивное фото

Еще в первые годы независимости была утверждена схема продовольственного снабжения армии с участием четырех ведомств. Минобороны и государственная пограничная служба заказывают мясо, молоко, масло, сахар, овощи, фрукты и другие продукты у министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды. А оплата за поставки производится министерством финансов и экономики.

Источники свидетельствуют, что долгое время система работала бесперебойно, но в последние годы поставки значительно осложнились. Теперь платежи за продукты не проходят, пока сотрудники минсельхоза не дадут взятку сотрудникам минфина. Сумма отката составляет 5% от платежа.

«Например, минсельхоз запрашивает 1 миллион манатов за поставленный минобороны картофель или рис, — поясняет источник. — В минфине требуют заплатить за это 50 тысяч манатов. Нет взятки — нет платежа. Чиновники минфина найдут сотню поводов отказать. Могут, например, сказать, что цены в счет-фактуре не соответствуют статистическим данным. Статистические цены всегда ниже рыночных, поэтому этот предлог работает безотказно».

По неподтвержденным данным, к этой схеме могут быть причастны не только чиновники минфина, но и начальники финансовой и продовольственной служб воинских подразделений минобороны и погранслужбы.

В итоге, солдаты страдают от недостаточного питания. В Туркменистане родители солдат-срочников давно привыкли ездить к сыновьям с сумками еды. Сейчас, когда из-за COVID-19 передвижение между регионами строго ограничивается, эта схема перестала работать. А у родителей добавились новые заботы: теперь они должны оплачивать сыновьям тесты на коронавирус и обеспечивать их масками.

Требования минфина негативно сказываются и на деятельности минсельхоза. Трудно обеспечить эффективную работу ведомства в условиях, когда приходится постоянно изыскивать средства на взятки и терпеть задержки платежей. В конечном счете, можно сказать, что только от одной коррупционной схемы страдают сразу и армия, и сельское хозяйство. А эта схема в туркменском госуправлении, естественно, далеко не единственная.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Бухгалтер

    Спасибо за эту статью Наконец-то кто-то вскрыл коррупционеров в финансовом министерстве. Там сидят такие крысы, ушлые, прожженные. Они и в самом деле пальцем не пошевелят, пока на дашь в лапу 5 и даже 10 процентов от суммы платежа.

    Ответить
    • Союз Предпринимателей

      Все делают как мы учили.

      Ответить
      • Телекечи

        Не знаю чему тебя там учили но судя по твоему лексикону и манере оставлять комментарии ты просто низкопробный необразованный не воспитанный гастролер на информационных сайтах, периодами удовлетворяющий свое ущербное самолюбие отсутствием общего внимания к своей персоне. Возможно ты даже просто из бойцов невидимо фронта который своими комментариями просто отводит обсуждение под темой статьи от её основной тематики. Я хорошо чую что ты не предприниматель и никогда им не был. Не нравишься ты мне, гусь!

        Ответить
  2. Анна

    тихий ужас…и так ведь повсюду, здесь просто больше конкретики..

    Ответить
  3. Zuckerberg

    Крайне пространная статья, с учетом того что не давно сам министр получил выговор и к нему в гости с проверкой пришел сам Б. Атдаев. Об этих манипуляциях в Минфине очень много лет назад как то вскользь мне поведал Ходжамурад в его бытность замом этого самого Минфина, а ведь это еще были времена «Золотого века» Сапар Атаевича, и даже до провозглашения так называемой эпохи «Возрождения». Хочется думать, что данная информация не слита целенаправлено из самой Генпрокуратуры по каким то их личным обстоятельствам. Да если уж и писать полностью про то, что вытворяют в Министерстве финансов и экономики, то нужно писать все как есть и суть откатов от платежей из Минфина не являются новостью по крайней мере для большинства имеющих с ними отношения в этой области.
    Фактически после присоединения налоговой службы (теперь это именуется налоговое управление) к Минфину само министерство начало вести себя как карательный орган. Вся проблема в том, что судебная система в Туркменистане не работает или не функционирует должным образом и мало кто при возникновении подобных обстоятельств вообще решается обжаловать действия Минфина в судебном порядке, из за того, что оно пользуется своими каналами оказания давления практически на все государственные органы власти в стране.
    Тут уже определение — «кто платит тот и заказывает музыку» — как нельзя лучше описывает сложившуюся ситуацию с этим ведомством. Отдельно кроме налогового управления Минфина, нужно еще выделить отдел лицензирования Минфина, там творятся дела не лучше, чем в самом налоговом управлении. Ну а что касается текущего министра М. Сердарова, то он крайне слабый руководитель, практически никакой и как экономист, да личность он не харизматичная, от того и бардак в самом ведомстве начал всплывать уже наружу. И тут саму проблему не решить отправляя на проверку по всюду Генпрокуратуру. Сам Б. Атдаев еще тот лапошник, деньги он любит очень сильно хоть и трус и поэтому старается расставить своих людей по всюду или как говорят прокурорская мафия сидит уже почти во всех ведомствах, и в том числе и Минфине. И вполне вероятно сейчас какой то начальник отдела в самом Минфине будучи бывшим прокурором потирает свои потные рученки и ждет своего назначения на должность министра.
    Совсем недавно он умудрился своего протеже Д. Ташлиева пристроил под задницей С. Бердымухамедова в Высшую контрольную палату, и это сейчас все сказывается некий фаворитизм самого Г. Бердымухамедова по отношению к Б. Атдаеву, который после смещения И. Муликова и относительно крупной группировки влиятельных силовиков и аппаратчиков, теперь получил возможность влиять на решения государственной кадровой политики самого главы государства. Чем это все закончится мы уже знаем из истории первой половины нулевых. Но назначение силовиков на ключевые посты во всех секторах экономического и социального блока страны, в конце концов приведет к тому что уровень коррупции в стране будет таким, что если сейчас до крови снимают шкуру с граждан, предпринимателей и предприятий, то уже сейчас есть признаки того что в ближайшее время до кости уже будут снимать саму плоть. В конце концов это все и есть логический подход к управлению самим государством существующей политической системы в стране, где власть опирается в своей легитимности не на граждан, а на силу подавляющую этих самых граждан. Вот поэтому и называют Гурбангулы Бердымухамедова диктатором.

    Ответить
    • Телекечи

      Милорд да вы в курсе текущих событий внутриполитической кухни аппарата президента и правительства. Есть ли какие прогнозы на текущие полгода? Когда откроются границы и мы сможем вернутся домой? И спокойно проехаться по былым природным местам, а то я уже соскучился по своему чореку, геоктепинской сюзьме, багирской зелени и кахкинским овощам. Хочу наш свежий дограма заправленный с бульоном из молодого барашка с предгорьев копетдага. И кюндюк чай заваренный на костре из саксаула. И лёжа на ковре попивая чай мне на дутаре играл Керимгулы Бердымухамедов и напевал под написанные его дедом стихи.

      Ответить
      • Керимгулы Бердымухамедов

        А чёрным ишачим дилдо измазанным в сюзьме и приправленным зеленью и овощами по лбу не хочешь? Я только для своего деда наркомана играю.

        Ответить
        • beizverei

          … зачем в сюзьме и еще с овощами …, надо в дерьме и с камнями!!))

          Ответить
  4. Типо туркмен

    Вы так удивляетесь, как будто это случилось в Дании🤣

    Ответить
  5. Предприниматель

    Wsyo prawilno napisano. Kto sidit w otdele oplata w Minfine, oni na samom dele takiye.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика