Есть ли справедливость во дворце? Как работает «Дворец правосудия» в Ашхабаде

На днях turkmen.news опубликовал материал о сотрудниках МНБ, читающих письма, адресованные президенту Туркменистана. Однако кто-то может сказать: разбор жалоб населения — это вообще не дело главы государства. Для этого есть специализированные ведомства. Действительно, есть. Но как они работают?

«Дворец правосудия». Фото с сайта омбудсмена

В «Адалат Кошги» («Дворце правосудия») в Ашхабаде расположены Аппарат омбудсмена, Ашхабадский городской суд и Верховный суд Туркменистана. Как сообщают источники turkmen.news, качество работы этих ведомств с населением всегда оставляет желать лучшего. Но в августе, в сезон отпусков, когда все руководители находились на отдыхе, ситуация еще сильнее ухудшилась.

Встречают посетителей недоверчиво и недружелюбно.

«Больше всего людей приходит на прием в Верховный суд, — рассказывает источник. — Там у входа стоят курсант Министерства нацбезопасности, сержант и офицер. Они обыскивают всех посетителей и забирают телефоны. А внутри здания их встречает работник МВД в полевой (военной) одежде. Он вносит фамилии, имена и отчества визитеров в специальный журнал».

Формально считается, что с 10 до 13 часов по четвергам ведет прием граждан лично верховный судья Туркменистана, а по средам в то же время — его заместитель. Но в реальности в оба дня прием ведет заместитель, а сам верховный судья никогда не общается с гражданами. Рядом с заместителем всегда сидит секретарь, записывающий суть жалобы. Ежедневно на прием пытаются попасть около 50 человек, но многие из них так и не дожидаются своей очереди до 13 часов.

Омбудсмен Яздурсун Гурбанназарова ведет прием дольше, с 9 до 17 часов. Но чтобы попасть к ней, все равно надо прождать в очереди два часа. Результаты ее работы также оставляют желать лучшего. Из отчета о работе омбудсмена за 2021 год следует, что она вообще не очень хорошо представляет, что такое права человека: свобода слова, собраний, вероисповедания, запрет принудительного труда и так далее. В своем докладе Гурбанназарова рассказала об общих успехах государства, а также о вопросах социальной защиты (выплата пособий, гарантии на случай утраты трудоспособности).

Впрочем, большинство людей как раз и приходят во «Дворец правосудия» с проблемами социального характера, в частности, по жилищным вопросам (выселение, снос). Также поступает много жалоб на незаконные уголовные дела и тюремные сроки. При этом источники отмечают, что ни один посетитель не выходит с приема довольным. Все злятся и своим видом дают понять, что их жалобы отклонили.

Таким образом, вне поля зрения чиновников, работающих во «Дворце правосудия», остаются такие глобальные проблемы, как снос целых микрорайонов — Чоганлы, Шора. Люди, которые при нормальном разделении ветвей власти должны были бы пресекать злоупотребления, не обращают внимания на то, что фабрикацией уголовных дел против политических активистов лично занимается сотрудник в ранге заместителя главы МНБ. И уж точно никто не может пожаловаться на принудительный труд на хлопковых полях или на дискриминацию женщин.

В сентябре на Совете безопасности состоится рассмотрение итогов работы правоохранительных органов за семь месяцев 2022 года. По информации turkmen.news, главу МНБ Гурбанмырата Аннаева ожидает отставка. Но кто бы ни пришел на его место, практика работы этого органа не претерпит изменений. Задачи МНБ останутся прежними: тотальный контроль работы госорганов, включая аппарат президента, давление на интернет и преследование людей, сообщающих какие-либо сведения о жизни в закрытом государстве.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

  1. Телекечи

    Нужно свергать Бердымухамедовых и все его окружение. Пока это отродье у власти никаких изменений не будет. Сердар не президент, правит старый алабай со своей сворой воров коррупционеров.

    Ответить
    • Акбар

      Я поверю больше в то, что на Марсе жизнь есть, чем в то, что во Дворце справедливости в Туркменистане есть справедливость. О какой справедливости мы говорим, когда в стране правит диктатор, нет ни капельки демократии, не соблюдаются права и свободы граждан. Когда все подчинено одному лицу, нет, теперь уже двум лицам, отцу и сыну. Пусть не будет и дальше справедливости. Это еще больше озлобит народ. А придет время и обозленный народ расправится с Бердымухамедовыми, как иракцы в свое время расправились с Саддамом Хусейном.

      Ответить
  2. Аноним

    Рука руку моет, вор вора кроет. А убийца — тем более.

    Ответить
  3. Аноним

    Книжки баклажкины надо читать,а не по судам ходить,ишь чего захотели.

    1
    1
    Ответить
  4. Бывший судья

    Хорошая статья и наверное эту тему можно было бы даже развернуть с дополнительными изысканиями в виде примеров различных приговоров. Благо инцидентов с идиотскими приговорами уже более чем достаточно. А добыв сами решения судов можно открыто разбирать их суть. Публичные судебные разбирательства это то чего боится судебная система Туркменистана. Она как никто в первую очередь ответственна за тот беспредел, что вытворяется в МВД, МНБ и Прокуратуре.

    Фабрикации уголовных дел по УК Туркменистана является уголовно наказуемым преступлением равно как и незаконное лишение свободы гражданина Туркменистана в процессе проведения подобных следственных мероприятий. Но те кто возбуждает уголовное дело, а это именно прокурор, не боятся нести ответственность за свое злодеяние. Они хорошо знают что в конечном счёте их прикроет суд и увы это горькая правда, и далее по этим причинам по возбуждённым уголовным делам в Туркменистане суды никогда не выносят оправдательных приговоров, даже если человек не виновен его все равно осудят и лишат свободы.
    В современной юриспруденции это называется синдром Иисуса, (если кто помнит историю его осуждения), в мире уже нет цивилизованных стран с таким пороком в судебной системе, и Туркменистан это скорее последнее оставшееся недогосударство на планете которое ломает и закапывает собственных граждан, когда без вины виноватый является просто жертвой системы или группового сговора нескольких сотрудников в правоохранительных органах, для выполнения чьего нибудь заказа. Такова жестокая реальность правосудия в Туркменистане и она не меняется уже больше 30 лет. Сама эта система была унаследована от СССР с ее истоками ещё с 30х годов прошлого века. Что было в то время в СССР с правосудием хорошо помнят наши деды и прадеды.
    Отсюда и высокий уровень коррупции как в правоохранительных и надзорных органах так и самой судебной системе.

    Вторая большая проблема заключается в том что все решения нижестоящих судебных инстанций согласуются с председателем Верховного суда. Поэтому дела даже в случае апелляции или пересмотра в вышестоящих инстанциях остаются без удовлетворения. (На заметку правозащитникам это и есть сама причина зависимости судов, когда заходят разговоры о независимости судей при принятии решений)
    А это уже второй патологический синдром так называемый правовой абсолютизм, когда вне зависимости от материалов дела и несущих им последствий судебная система признает невиновного гражданина виновным только потому что она считает себя непогрешимой и соответственно не может совершить ошибок. (Этот абсолютизм копируется из за действия главы исполнительной ветви власти, где всего 2 правила:

    1) Президент всегда прав;
    2) если Президент не прав, то смотри правило 1

    Относительно недавно были новости с отчетами о деятельности в судебной системе от верховного судьи и судя по идиотским наставлениям что давал Сердар Гурбангулыевич видно, что он и сам нихрена не разбирается в существующих проблемах судебной системы и дела в этой судебной системе идут на столько плохо, что уже стало системной проблемой, которая переполнила тюрьмы и зоны на столько что вывела Туркменистан на первое место по количеству заключённых на душу населения в мире.

    Снять одного верховного судью уже мало, так как его заместители по сути покрывают совершаемые им преступления, осуждая невиновных и принимая заведомо неправосудные решения. Нужно подвергать тотальной смене весь состав верховного суда включая тех кто сидит в замах. Это уже давно не судьи а такие же выродки, как и сам их председатель.

    Что касается обращений в адрес как бы нового президента, то можно с уверенностью сказать что Сердар Бердымухамедов не настоящий президент, и кадровый состав утвержденный его отцом это лишнее тому доказательство.

    Ответить
    • Г. Уссанепесов

      Я найду тебя мразь предатель.

      Ответить
      • Бывший судья

        А я не скрываюсь малоуважаемый. И вы хорошо знаете мое отношение к вам и вашему окружению. Не вас одного когда то назначал глава государства и вы не один были обличены властью.

        Ответить
        • Аноним

          Давайте больше грязи о судебной системе. Этого уссанепесова нужно засунуть туда куда он отправляет наших граждан тысячами.

          Ответить
  5. Бекдурды

    Гурбанмырат Аннаев, как, впрочем, любой другой силовой министр, прекрасно понимает, что он (все они) являются презервативами. Их Бердымухамедовы используют на полную катушку, а потом выкидывают в мусорный бак или в Овадан-депе препроводят. Аннаев и другие глупцы знают и поэтому пользуются моментом, набивают мошну , пока сидят на высоких должностях. Вместо них придут другие глупцы. И так будет продолжаться бесконечно долго. Что касается справедливости, то Дворец есть, министерство есть, а самой справедливости в Туркм енистане нет уже больше 20 лет

    Ответить
  6. Аркадака на шиляку

    Как-как работает? Судя по происходящему в стране — только по праздникам, в качестве экспоната, на который можно за деньги полюбоваться.

    Ответить
  7. Гурбангулы Бердымухамедов

    Атдаев все кто пишет жалобы на коррупцию посадить в Овадан Депе. Я не люблю когда трогают мой бизнес.

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Хозяин я уже давно не прокурор. Я теперь держу другой общак. Ты приказал мне доить минторг и предпринимателей. Со вторым я уже хорошо справлялся когда был прокурором.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Кто разрешил снять моего любимого прокурора? Кто посмел тронуть его?

        Ответить
        • Батыр Атдаев

          Твой мерзкий Кончита сынок снял. Я ему говорю что он никто и ничего не решает в этой стране, а он решил поиграть в президента. Побей его по попе мой покровитель. Пусть щенок знает свое место.

          Ответить
  8. Сердар Бердымухамедов

    Пишите мне жалобы на этих чиновников коррупционеров. Я не мой папа идиотер, который вместо того что бы читать вади письма сутками пишет какие то не нужные никому книжки. Уже 50 штук написал. Побил рекорд Гоголя и Донской. А я буду читать. Если видите что до меня письмо не дошло или на вас оказывается давление от МНБ, МВД или прокуратуры то пишите и отправляйте видео в Туркменньюс, Азатлык, И Хроника Туркменистана. Я лично читаю все статьи и комментарии под ними. Будем жить честно и построим честное общество без преступников и коррупционеров во власти, как мой отец кровопийца.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Сынок ты что опять пьяный? Или обкурился? Ты что за признания тут пишешь? Я отшлепаю тебя по заднице.

      Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        Папа народ нас ненавидит как вшей. Я не хочу управлять страной где все население проклинает меня и мою семью. Я ухожу в отставку. Сам делай что хочешь.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика