Бердымухамедов признал трагические случаи 2021 года, о которых сообщали независимые СМИ, и велел МНБ усилить контроль за интернетом

Важное, Политика

12.Янв.2022 | 18 коммент.

724

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании Совета безопасности по итогам 2021 года признал факт аварии, приведшей к гибели военнослужащих. Также он признал крушение военного вертолета. Наконец, президент упомянул ЧП с пиротехникой в Лебапском велаяте. Ответственные лица получили ряд указаний. Репортаж с заседания транслировался в новостной телепрограмме «Ватан».

Глава МВД Туркменистана Овездурды Ходжаниязов и президент Бердымухамедов

«Неисправность привела к аварии, в которой несколько солдат погибли, а другие оказались в больнице», — заявил президент. Он задает вопрос и сам же на него отвечает: «По какой причине происходят такие грубые нарушения? Конечно, — это низкое чувство ответственности офицера либо несерьезное отношение к воинским обязанностям!». Также Бердымухамедов заявил о «создании кустарным способом взрывного устройства в Лебапском велаята, взрыв которого привел  к человеческим жертвам». Затем он сказал о крушении военного вертолета. До сих пор ни один из этих инцидентов не упоминался в официальных источниках.

Авария с солдатами произошла в июле 2021 года в Ахалском велаяте. Как сообщали источники turkmen.news, солдаты были доставлены в Бекревинский гарнизон для подготовки к параду в честь Дня независимости, который отмечается 27 сентября. Солдат на десяти «КамАЗах» доставили к мемориальному комплексу «Народная память», близ Ашхабада, для участия в садака по случаю Курбан-Байрама. На обратном пути водитель одного из грузовиков потерял управление и врезался во впереди идущую машину. Оба автомобиля перевернулись.

Президент приказал проверить техническое состояние всей имеющейся техники.

Информация о количестве жертв варьировалась, некоторые источники называли цифру до 30 человек. Turkmen.news стали известны имена нескольких погибших: солдаты Асыр ДеряевЮсуп Хайытов и Батыр Игдыров, а также офицер Довлет Аширов. Родственникам погибших оказали продуктовую и денежную помощь, больше напоминавшую плату за молчание. Государственные СМИ о ДТП не сообщали. Источники заявляли, что ответственными за аварию объявили военнослужащих, которые должны были проверять техническое состояние «КамАЗов».

Крушение вертолета погранвойск произошло также в Ахалском велаяте 13 января 2021 года. Turkmen.news стали известны имена погибших летчиков: командир экипажа Байрам Курбанов, второй пилот Максат Мурадов и бортовой техник Бабахан Султанов. Источники сообщали, что вертолет направлялся в Лебапский велаят для обеспечения охраны Бердымухамедова, который собирался туда в командировку. В густом тумане вертолет врезался в телевизионный ретранслятор.

Через две недели после крушения вертолета президент на заседании Совета безопасности выступил с речью о необходимости беречь военную технику, а затем уволил начальника погранслужбы. Однако напрямую о крушении ни сам президент, ни государственные СМИ до сих пор не сообщали.

Что касается взрыва в Лебапском велаяте, то он произошел во время встречи нового 2022 года. Как сообщали источники turkmen.news, в Чарджевском районе (старое название Сердарабад) некий умелец собрал взрывное устройство из большой трубы. Посмотреть на фейерверк пришли все соседи, ожидавшие, что взрыв будет направлен вверх, как салют. Но труба взорвалась, как бомба. В результате несколько человек погибли, а другие были ранены. Об этом инциденте не только не сообщили в государственных СМИ, но по всему Лебапскому велаяту в течение нескольких дней не работал интернет. По мнению наблюдателей, сеть отключили специально, чтобы сведения о взрыве не распространяли независимые источники.

Бердымухамедов приказал министру национальной безопасности усилить контроль за интернетом, в частности, выявить интернет-ресурсы, искажающие правду, призывающие к изменению конституционного строя, терроризму, экстремизму, религиозной и национальной неприязни, и обеспечить ограничение доступа к подобным ресурсам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Чары

    У нашего презика очко заиграло после погромов в Алмате. Он призвал каждого члена совбеза персонально усилить контроль над обществом, интернетом, над гражданами. Короче, люди, ждите новых закручиваний гаек и новых взяток. Ведь любой запрет и ограничение — это кормушка для всей этой шушеры в погонах и без. Грабеж народа продолжится с новой силой.

    9
    1
    Ответить
    • Аноним

      Любое усиление контроля над чем бы то ни было в постсоветском пространстве — от качества фейерверков до уровня пестицидов в овощах на рынке — (за исключением бывшей Прибалтики, где такового усиления и не практикуется) оборачивается только ростом объёма взяток. Мерзятина, помноженная на национальный колорит (в каждой бывшей республике — свой).

      9
      1
      Ответить
  2. Аноним

    У полковника на фото практически российский герб на рукаве. Разве что фон зелёный.

    Ответить
    • Православный Коммунистъ

      Ну да, «практически».На три головы больше и ещё нету короны,державы,скипетра и Георгия Победоносца.С таким же успехом можно сказать что у полковника польский/немецкий/американский/албанский/румынский и т.д герб на рукаве.

      Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Руслан Мятыев вы искажаете правду о том сколько воруют мои родственники. Вы пишете что десятки миллионов долларов уходят в их карман, а надо писать миллиарды, уходят в мой карман через компании моих племянников и зятьёв. Так что по этой причине я считаю что ваш ресурс даёт не правильную информацию и поэтому вас заблокировали в Туркменистане.

    8
    1
    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Правильно папа, так его мочить. Постоянно принижает наши заслуги.

      5
      1
      Ответить
      • Керимгулы Бердымухамедов

        И мне миллиард на пропитание.

        2
        1
        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов

          С твоей хлеборезкой тебе и триллион не хватит.

          4
          1
          Ответить
  4. Аноним

    Странное у туркмен общество:

    Каждый считает себя самым умным, но свои права качать не может. Сразу силовики и спецслужбы поставят такого на место.

    Каждый считает себя самым умным, но в чём именно он умён ответить не может.

    Каждый считает себя самым умным, но нигде не может этот самый ум применить и не знает как.

    Каждый считает себя самым умным, а ситуацию у себя в стране изменить не может.

    Каждый считает себя самым умным, а ведёт себя так, как запрограммировано идеологами режима.

    Может пора пересмотреть свои взгляды на свои собственные умственные способности?

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Зачем? Рабы на то рабы. И еще вы забыли упомянуть. Каждый (читайте) раб (туркмен) считает себя пупом земли, критикуя Любимого Отца Нации, но не хочет приехать лично в страну и высказать все в лицо Любимому Отцу Нации как мужчина мужчине. Вместо этого раб (туркмен) предпочитает кричать гневно по ту сторону экрана и желательно с маской на лице.

      Ответить
      • Heretic

        А само говно нации выйдет как мужчина мужчине, или вместо себя стаю верных псов пошлет?

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Так я к твоим услугам. Я в Ашхабаде живу. Готов выслушать твои претензии и бессвязную тираду.

          Ответить
  5. Сергей

    СМИ пишут: «Митинг в Туркмении: люди вышли на улицы из-за роста цен на продукты» Жители Фарапского района (этрапа) Туркмении вышли на митинг к зданию местной администрации из-за роста цен на продукты. Об этом сообщает «Радио Азатлык» (подразделение «Радио Свобода», признанного иностранным агентом в России).С 1 января в государственных магазинах Фарапа цены на некоторые субсидированные продукты выросли в 7-8 раз. К примеру, 1 литр хлопкового масла подорожал с 3 до 24 манатов (с 64 до 511 российских рублей). 10 января около 200 человек пришли к хякимлику (администрации), чтобы выразить свое недовольство. Жители заявили, что если субсидированных продуктов не будет, то они не смогут на свои зарплаты покупать еду по рыночным ценам.Как передает корреспондент, власти не стали слушать собравшихся. На место подъехали около 15 вооруженных военных в черных масках, которые оцепили здание. Затем появились полицейские и заявили, что если жители еще раз попытаются «поднять бунт», то их расстреляют на месте. Испуганные люди быстро разошлись.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Теперь будут сидеть тихо. Не нравится растительное масло, пусть покупают оливковое!

      Ответить
    • beizverei

      На место подъехали около 15 вооруженных военных в черных масках, которые оцепили здание. Затем появились полицейские и заявили, что если жители еще раз попытаются «поднять бунт», то их расстреляют на месте. Испуганные люди быстро разошлись…

      поэтому надо приходить с оружием в руках и требовать от власти свои права!!

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        У вас есть право только сидеть тихо в своей конуре и сопеть в трубочку

        Ответить
  6. pogranichnik212

    О, признал признал события, которые были известны всей стране и так!? Ну это шаг вперед, большой шаг, сделал ишак!

    Ответить
  7. pogranichnik212

    Новые правоохранители, готовьтесь! Вы следующие! Все пойдете в тюрьму Бердымухамедова! Добро пожаловать, за предательство своего народа! За доллары, которые вы своровали под покровительством своего Аркадага! В тюрьму вашего Аркадага!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика