Из Лебапа в Кембридж? Опубликован новый список вузов, одобряемых властями Туркменистана

Министерство образования Туркменистана опубликовало новый вариант списка иностранных вузов, дипломы которых можно подтвердить на родине. В нем нет вузов соседних стран, в которых туркменам учиться удобнее всего.

Примечание: Через пару часов после публикации этого материала список удалили с сайта Минобразования.

Туркменские студенты в Астрахани
Списки «одобряемых» вузов публикуются властями Туркменистана с 2019 года. Выпускники туркменских школ, поступающие в «неправильные» учебные заведения, сталкиваются не только с невозможностью впоследствии работать по профессии в Туркменистане. Иногда их отказываются даже выпускать из страны. Также их родителям не конвертируют валюту для перевода на зарубежные счета детей.

Список на 2023 год, опубликованный ныне, не сильно отличается от прошлогоднего варианта. В него входит более 1500 наименований учебных заведений. Как отмечает Turkmenportal, при составлении списка использовались авторитетные глобальные рейтинги университетов: Times Higher Education World University Rankings, Academic Ranking of World Universities и QS World University Rankings.

Как ни странно, но именно в этом и проблема. Чиновники, по сути, просто скопировали рейтинги, ориентированные на западные страны, с которыми у Туркменистана очень мало общего. Получается так же, как с законодательством. Все законы написаны по западным образцам с учетом соблюдения прав человека и демократических ценностей. Однако эти законы используются лишь для демонстрации на международных мероприятиях, а на практике страна живет по негласным правилам, допускающим принудительный труд на хлопковых полях и запрет на вождение машин для женщин.

Кстати, насчет законов. Согласно Конституции Туркменистана, «каждый гражданин имеет право на образование». Закон «Об образовании» гласит: «Граждане Туркменистана имеют право на выбор образовательного учреждения и формы получения образования». В том же нормативном акте говорится: «Содержание образования должно отвечать целям достижения национальной консолидации туркменского народа, обеспечения гражданского, межнационального и межконфессионального мира и согласия в Туркменистане, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на выбор и свободное выражение мнений и убеждений». Как это согласуется с запретом на обучение в вузах, не одобряемых правительством?

Но вернемся к списку. В нем насчитывается 177 американских вузов, 109 китайских, 103 британских и всего лишь 77 российских. Очевидно, что рейтинги скопировали даже без учета нынешнего поворота туркменской пропаганды в пророссийскую сторону. А главное, в перечне нет ни одного узбекского, кыргызского, таджикского вуза, и насчитывается всего лишь три казахских!  Даже в Украине, где сейчас идет война, одобрены оказались 11 вузов. Также в список попали вузы Северного Кипра — территории, независимость которой Туркменистан не признает. А получить образование в самых близких территориально странах граждане Туркменистана не могут.

«С одной стороны, понятно, что, например, в некоторых вузах Кыргызстана диплом фактически покупается за взятки без посещения лекций, — отмечает источник. — Но ведь можно просто проверять знания во время процедуры признания диплома. Или в Минобразования признают, что наши дипломные комиссии точно так же коррумпированы? Но факт остается фактом: вчерашний школьник из Лебапа может себе позволить учиться только в Кыргызстане или в Узбекистане. Он не поедет в Кембридж, где обучение стоит столько, сколько житель Лебапа тратит за всю свою жизнь».

Таким образом, многие туркменские выпускники оказываются лишены единственного для себя реального шанса получить высшее образование. В туркменских вузах обучение тоже является платным и нередко стоит дороже зарубежных вариантов. Теоретически можно поступить в «неодобренный» вуз и впоследствии не возвращаться на родину, а найти работу в стране пребывания. Но далеко не каждый готов в 16-18 лет принять жесткое решение об эмиграции без шанса на возвращение. Кроме того, в те же 16-18 лет студенту придется самостоятельно обеспечивать себя в чужой стране, потому что родители не смогут отправить деньги учащемуся «неправильного» вуза. А впрочем, в последнее время и «правильность» вуза не служит гарантией конвертации.

«В велаятах банки вообще перестали отправлять деньги студентам или почти свели к нулю разрешенные мизерные суммы, — рассказывает источник. — И эти суммы невозможно отправить без огромных взяток или нужных знакомств. Студенты за рубежом заняты не учебой, а выживанием».

Власти Туркменистана негласно не одобряют учебу за рубежом из-за того, что в других странах студентов сложнее контролировать, они получают «опасные» для режима знания и жизненный опыт. Кроме того, в конечном счете люди, окончившие зарубежные вузы, часто решаются на полную эмиграцию. Массовый отток населения демонстрирует кризисное положение Туркменистана и становится проблемой для властей.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Талип из Казани

    Если приемные комиссии в вузы страны сплошь коррумпированы, то вы думаете, что комиссия по признанию дипломов зарубежных вузов при Минобразоваания не берет взятки? Еще как берет! Деньги и блат решают все. Даже на заседание этой самой комиссии иные не приходят, а их дипломы признаются только так. Туркмения — самая коррумпированная страна. И коррупция угробит эту страну и этот народ.

    Ответить
    • Гуванчмырат Уссанепесов

      Коррупция это наш бизнес. Слава нашему Аркадагу.

      Ответить
      • Батыр Атдаев

        Вы правы коллега. Кто против нас того посадим в Овадан Депе или забьем на смерть.

        Ответить
      • Надзиратель ИТК

        Уссанепесов, твой бизнес тебя и погубит, и твоих детей внуков. Ведь им придется жить в коррумпированной стране. Твоя продажность приведет тебя в Овадан-депе. Сегодня ты председатель верховного суда, завтра неизвестно, где и кем будешь ты! Так что сиди смирно на своимх мешках с деньгами!

        Ответить
        • Гуванчмырат Уссанепесов

          Я один из творцов и богов коррупции. Верховный судья коррупции. Меня не может погубить мое творение. Вы все рабы.

          Ответить
  2. Хезрет

    Так где и как посмотреть новый список? Ссылка оставленная Вам показывает ошибку…

    Ответить
  3. Хезрет

    Где ознакомиться можно с новым списом допустимых ВУЗов ?

    Ответить
  4. Аноним

    Представляю как какой-то условный Багыбек или Джоммы с леьапа с колхоза Ленина едет поступать в университет Данди 🙂

    Ответить
    • Аноним

      И такой на экзамене, подсовывая помятую 100 фунтовую купюру, «мугаллим мен зачет герек».

      Ответить
    • Аноним

      И плюет с окна и курит кальян в комнате, бухая и доставая соседей студентов, вывесив свою зеленую тряпку на стенку ахаах

      Ответить
  5. Ашгабадец

    Хорошая статейка. Thumb up.

    Далее. Все что написано в принципе понятно каждому родителю в Тм. То есть по сути, данная политика режима лишает образования и тем самым будущего их детей. О качестве дошкольного и школьного образования и речи нету (дерьмо, тупые «учителя» надзиратели, рабы режима).
    Зная все это как родители могут молчать? Это уже не родители а кучка баранов, верно?
    Этим баранам до лампочки как и чему обучают их детей в школе. Например многие школьники в Ашгабате жалуются что в классах невозможно сидеть из за холода, тем не менее эти бараны родители гонят своих детей в школу!!! Бл…и бараны!! СЛов нету на вас зомбиголовые, чучела!!!

    3
    1
    Ответить
  6. Керим

    Мне вот одно не понятно: зачем жителю Лебапского велаята высшее образование!? Пусть читает книги падишаха и растит хлопок.

    Ответить
    • Керки

      Такое ощущение, будто лебапские парни поимели кого-то из твоих сестер, что ты желаешь им зла. Из-за таких, как ты, туркмены никогда не будут едиными и сплоченными. Обязательно найдется мразь типа тебя, который подбросит дрова в межплеменную неприязнь туркмен

      2
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика