Из-за низких доходов и высоких цен на базарах и в супермаркетах жители Туркменистана все чаще покупают продукты питания и лекарства с истекшим сроком годности. Импортные сладости, консервы и даже чай со сроком годности, истекшим полгода и год назад, открыто продаются на рынках не только велаятов, но и столицы страны.
В марте на рядах ашхабадской «толкучки» появились швейцарский шоколад Lindt, российские вафли и печенье «Яшкино», сельдь «Балтийский невод», а также зеленый чай «American Tea». Срок годности продукции истек еще в апреле-мае 2023 года.
«Качество этих продуктов разное, — рассказывает источник. — Печенье явно залежавшееся. Шоколад, в основном, неплохой, хотя попадаются засохшие плитки. А вот чай вполне нормальный. Срок годности чая — это же вообще условность».
Источники сообщают, что просрочку покупают не только малообеспеченные семьи, но и те, кто имеет постоянную работу, нередко, государственную. Основная причина — низкие цены на просроченные продукты. Например, подобный чай с хорошим сроком годности в магазинах стоит 35 манатов (около полутора долларов), а просроченный на базарах — 10-15 манатов (50-75 центов). Цена шоколада в магазинах 25 манатов, а просроченного — 10. Вафли обычно стоят 25-30 манатов, а на базаре 10, печенье — 10 в магазинах и 5 манатов на базаре.
Средняя зарплата, например, школьного учителя на полной ставке, составляет 2000 манатов ($100). Технические работники госучреждений получают 800-1000 манатов. Средняя пенсия составляет 700 манатов ($35).
Просроченные товары продаются с тележек, которые не стоят в каком-то одном месте, а постоянно перемещаются по рынку. Откуда они попадают к торговцам: из туркменских супермаркетов или, может, провалялись где-то на складах, — неизвестно.
Такие товары в общем появляются на прилавках страны не так уж редко. Порой их навязывают в государственных магазинах в нагрузку к основным товарам, продаваемым по госцене. Но покупатели, как оказалось, и добровольно, без давления сверху, готовы купить неликвид. Для кого-то, особенно в велаятах в бедных семьях, это хорошая возможность сэкономить. Но вот и столичные жители не упускают случая заплатить меньше за импортный, пусть даже просроченный, продукт.
Источники отмечают, что с истекшим сроком годности люди покупают не только продукты, но даже лекарства, что может быть смертельно опасно. Однако у некоторых семей объективно нет денег на препараты с действующим сроком. Некоторые люди вынуждены распродавать свою одежду и предметы обихода, чтобы свести концы с концами. И покупатели в данном случае не богаче продавцов: даже сильно поношенную обувь кто-то готов приобрести. В некоторых селах, например, в Марыйском велаяте, целые семьи постоянно покупают почти исключительно просроченные продукты и поношенную одежду. Занимаясь сельским хозяйством, они не могут позволить себе иного, а иной работы в этих селах нет.
бежать, только бежать из этой дичайшей недостраныыыыы
Бежать, говоришь?Но это же не выход. От себя все равно не убежишь. Надо первым делом свой страх преодолеть и начать говорить об этой проблеме, об опасности продажи просроченных товаров и лекарств, надо требовать от занитарных служб четкого исполнения своих служебных обязанностей. Но мы же как те антилопы, спокойно взираем на то, как крокодил тащит за ногу одну несчастную антилопу, и жуем свою траву. При этом себя успокаиваем: худая шукур, что не меня схватил крокодил. Когда мы преодолеем собственных страх, тогда власти будут работать на нас. Асейчас власти работают только на себя и на своих родственников.
Не понял насчет метафоры с антилопами и крокодилом. Больше похоже на расчистку Авгиевых конюшен. Туркменский народ и наши власти (по сути наша обслуга), проводят санитарную обработку в обществе от клопов. Тех, кто выступает с протестами, что в стране, что за рубежом становится все меньше и они пользуются исключительно презрением в туркменском обществе.
Ничего себе санитарная обработка — просрочку есть!
чего вы и заслуживаете…
Злой, нехороший ты чаловек!
Ну не знаю, как так выходит. Если там совсем работы нет, зачем там жить, дв ещё детей заводить?
Все так, мне и самому иногда попадались просроченные товары на рынке и в частных супермаркетах. И это конечно нарушение санэпидемиологических норм, только вот оно не носит систематического характера. Обычная погоня за прибылью капиталистов в надежде навариться на нищих, такое есть и в Москве, и в Берлине. И это не значит, что нищих у нас аномально больше чем в той же России или любой другой стране региона. Да, они есть, но совсем немного, и только те, кто не хотят работать и достаточно зарабатывать.
И вообще деньги лежат на тротуарах. А бедняки виноваты в том, что ленятся наклониться и поднять их.
Вместо того чтобы выискивать где просрочка на пару манат дешевле лучше бы люди больше сил уделяли работе. По себе знаю: с карьерным ростом неуспеваешь оглянуться, а уже питаешься каждый день в ресторане и ездишь на x5. Но я усердно работаю, а не весь день твиты читаю и тиктоки смотрю!
Во всей Германии нет столько BMW X5, как в гараже у Телекечи.
Чай, крекер, шоколад — если хранить в сухом месте и при умеренной температуре, ничего особо с ними не случится и их можно без опаски употреблять и по истечении «срока годности». Что же до «Сельди в томатном соусе» ( брр-р!), полагаю, эту дрянь вообще не следует употреблять, будь она даже наисвежайшей, только-только с завода. Разве что альтернативой будет голодная смерть. Лучше и безопаснее есть свои, туркменские консервы, ту же «Кильку в томате» — и по цене вполне приемлемо.
Средняя зарплата, например, школьного учителя на полной ставке, составляет 2000 манатов ($100).
Жена работает учителем на полной ставке, зарплата чуть больше 4 тысяч манатов
Средняя пенсия составляет 700 манатов ($35).
Оба родителя получают пенстю 2 тысяча манатов с хвостикрм (с высшим образованием) может я не в той стране живу)) Переселенцы-обиженки, ну ка быстро фас, минусовать и мои слова опровергать))
Да кому ты нужен, нищеброд, со своей женой — училкой!
Кстати, доведи до жены, что с репетиторством она может иметь неплохой левый приработок — еще ползарплаты или больше.
И да, о своем заработке что-то ты, дружок, умолчал! С жены, с родителей-пенсов — со всех понемногу посасываешь?
Неудивительно, что указанные товары просрочены и сбываются по бросовой цене. В ТМ эти же товары, за исключением чая, производятся местными фирмами, причем по цене ниже чем импортные, а в качестве не уступают. Так что здесь вопрос двоякий: неуемный аппетит продавцов или какой-то товар не сбывается по вышеуказанной причине?
В тм отсутствует система и практика торговли товарами , срок годности которых заканчивается через 1 месяц в спецмагазинах по существенно сниженым ценам , в отличии от развитых стран, где такая торговля существует давно и пользуется спросом у населения с низкими доходами.
В Канаде малоимущим ещё и бесплатно раздают товары, срок годности которых скоро истекает (но ни в коем случае не с истекшим!). Волонтёры собирают наборы, потом соцработники их раздают.
я баран не человек я животный мне можно кушать такой тавар