Рэкет, ботокс, любовь. Что еще выявляет комиссия в школах Лебапа

НОВОСТИ, Образование

20.Апр.2020 | 20 коммент.

37

В средних учебных заведениях Лебапской области с 15 апреля проходят проверки, а сразу после них – собрания с коллективами, на которых педагогам указывают на выявленные недостатки. Среди типичных для школ всех времен проблем – нехватка учебников, незаполненные тетради и дневники, но в некоторых учебных заведениях Туркменабада выявлены и более серьезные вещи, например, рэкет. О том, как противостоять подростковым преступлениям, а также о том, как они связаны с нахождением родителей многих детей за границей на заработках, на собрании в одной из школ города рассказали представители МВД, управления образования, санэпидемстанции и других ведомств. Вниманию читателей приводим основные тезисы.

Ученицы школы №15 Туркменабада. Иллюстрация

Родители на заработках, дети без присмотра

В Лебапе большой проблемой является то, что родители многих школьников уже на протяжении длительного времени находятся в Турции на заработках. Своих детей они оставляют на попечение бабушек и дедушек, дядей и тетей, а порой и совсем не близких людей. Пандемия коронавируса заставила закрыть все границы, и многие туркменистанцы остались за пределами Родины и собственной семьи. Дети без родительского пригляда – это головная боль педагогов. Стать для них вторыми родителями в отсутствии основных, к чему призвал учителей на собрании представитель от образования, способен, увы, далеко не каждый педагог, своих проблем выше крыши.

Туркмены в Стамбуле. Иллюстрация

Оставленные без присмотра дети попадают в поле зрение органов правопорядка; бабушка, на которую оставлен ребенок, обивает пороги школы, умоляя не ставить внука на учет в полицию, ведь именно ей дети доверили свое чадо, пока сами где-то работают, содержат семью. А проступки детей становятся все серьезнее и уже тянут на преступление. Представитель полиции рассказал, что далеко зашедшие в своих проделках подростки облагают школы «налогом».

«Приходят в какую-нибудь школу, вызывают местного “авторитета” из числа старшеклассников, и заставляют его собирать дань со всех учащихся, — отметил представитель инспекции по делам несовершеннолетних. – Почему педагоги, замечая пришедших в их школу посторонних, никак на это не реагируют?»

По словам работника УВД, учителя должны задерживать чужаков и вызывать полицию. Уже есть два случая, когда несовершеннолетние были осуждены за рэкет.

Другой вопиющий случай: 7-классницу из интерната №2 насильно удерживали в течение 3 дней в одном из домов. Все это время в квартиру ходили школьники и совершали с девочкой насильственные действия. В итоге ей удалось из окна привлечь внимание полицейского, который соответствующе отреагировал и дал делу ход. На собрании прозвучал вопрос, обращенный к учителям: почему классный руководитель, видя, что ребенок не появляется на уроках, не хватился его и никуда не сообщил? В ходе следствия выяснились и другие детали: оказывается, и раньше такое с ней делали. Выявили всех, кто туда похаживал, все предстали перед законом.

Смотрюсь в тебя, как в зеркало… Учителя далеко не пример детям

Позорным назвал поведение некоторых учителей представитель управления образования велаята. «Молодые кадры, девушки, только из института, начинают заводить романы на работе, а что еще хуже – со старшеклассниками».

Чиновник сообщил, что в трех этрапах области выявлены случаи, когда молодые учителя имели любовные отношения со старшеклассницами. В одном случае учительница крутила роман с 11-классником. Педагоги мужчины также должны быть особенно внимательны к своему общению с девушками 10 и 11 классов.

«Не переходите на личности детей, — призвал он коллег. — Они от малейшей грубости или неправильно истолкованного намека бегут топиться, вешаться или поджигать себя. И не рушьте семьи друг друга».

Судя по тому, что участились случаи заявлений со стороны учителей в полицию, прокуратуру, управление МНБ, хякимлик, причем друг на друга, заниматься своей непосредственной работой – обучением и воспитанием детей – педагогам некогда.

«Что вы пишите-то друг на друга?! – обратился к присутствующим член комиссии из правоохранительных органов. — У вас есть завучи, есть директор, в крайнем случае – главное управление образования. Обращайтесь к ним, не пишите в органы!»

Нелицеприятным было выступление представительницы местного здравоохранения.

«Среди женщин стало модно выпивать, куда ни пойдешь – выпивают все! Такого нет в наших традициях, уважаемые девушки и женщины! В последнее время участились посиделки в кафе, ресторанах. Хорошо, но не вредите себе. Выпьете лишнего, настроение поднимается и вступаете в половую связь. Запомните: каждый красиво одетый мужчина или благоухающая женщина – для вас потенциальная опасность! У них же на лбу нет справки от кожвенеролога! А вдруг у вашего партнера гонорея, сифилис, трихомониаз или тяжелые формы гепатита? Запомните: венерические заболевания ведут к бесплодию. Если не родишь, кому ты будешь нужна?»

Представитель облздрава отметила, что существует приказ, запрещающий учителям и учащимся посещать салоны красоты, а если девушка или педагог будет поймана в рабочее школьное время, то пострадают все: сами ученики, их родители, классные руководители, вплоть до предпринимателей — владельцев салонов. Причина? Несоблюдение в этих заведениях правил санитарии и гигиены, отчего распространяются болезни, вызванные инфекциями. Так, медик привела в пример 80-е годы прошлого столетия, когда случаев инфекций было значительно меньше.

«А теперь что? Увеличивают губы, наращивают ресницы, колют ботокс. Педикюр и маникюр делают под лампами, схожими с бактерицидными, что приводит к онкологии», — отметила она.

В Туркменистане разрешены только маникюр и педикюр, иное салонам запрещено, в том числе ботокс, но его продолжают негласно колоть.

Отдельной темой стал внешний вид учителей. Золото можно надевать на свадьбы, а не в школу. Где сказали шить платья, там и нужно шить. Брови рисовать нельзя, красить ресницы тоже.

«Некоторые родители пишут заявление: у учителя длинные ногти. Одно время женщины носили открытые платья, мы это пресекли. Длинные ногти тоже пресечем. На свадьбы и другие торжества делайте себе ресницы и ногти, а в школу нет».

Так есть ли коронавирус в Туркменистане?

Представитель местной санэпидстанции сказал: «Коронавируса в нашей стране нет», —  и напомнил о мерах предосторожности: не здороваться за руку, подальше стоять друг от друга при разговоре, мыть чаще руки и проветривать помещения. Все граждане, прибывшие из-за границы, проходят карантин в течение 24 дней [ранее turkmen.news и другие СМИ сообщали о 14 днях]. Дополнительные палаточные лагеря были возведены в Фарабском районе на границе с Узбекистаном и в поселке Имамназар на границе с Афганистаном.

Карантинный лагерь в Туркменабаде

Тем не менее, среди людей паника. «У нас, у мусульман, говорят: не слышал ушами, не видел глазами – не верь! А то говорят, столько-то заболели. Нет у нас такого, слава богу! У нас с детства государство бесплатно делает прививки, а в странах Запада нужно платить. Есть деньги — делают, а нет, то извините. Вот и результат. Поэтому не верьте разговорам! Что бы в стране не происходило — врагов у нас достаточно. Объясняйте детям, что нет у нас такого, смотрите телевидение, занимайтесь спортом. Сейчас уважаемый президент поручил во всех школах открыть шахматные комнаты. Вот и открывайте, а то дети сидят в телефонах. Не обижайтесь, уважаемые учителя, но нужно начинать с самих себя, показывать пример».

Выпускных вечеров не будет

Приближается 25 мая, а это последний звонок и выпускной. Представитель управления образования напутствовал учителей: «Следите за одеждой, кто и в чем придет. Понимаю, детей разоденут родители, девочки пойдут по салонам, но не забывайте – у нас единая форма, поэтому до 25 мая донесите это до родителей [на собраниях]. Выпускных вечеров не будет, сейчас в кафе и ресторанах [из-за карантина] запрещено проводить даже садака или другие торжества».

На собрании поднимались и другие вопросы, связанные с поведением детей и педагогов. В целом, оценка школе дана низкая, несмотря на успехи в городских и областных предметных олимпиадах. Главное, как выразились некоторые ораторы, — дисциплина и порядок.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

20 комментариев

  1. чарджоуский

    вы, горе-чиновники, меньше занимайтесь коррупцией, подхалимажем, кумовством, а больше работайте с кадрами, с детьми, тогда что-то и получится. А то все время всех в яшмаки и яктаки загоняете, а что под ним — черти что!

    Ответить
  2. Аноним

    Хорошая статейка. Вот таких побольше, и постарайтесь распространить.

    Ответить
  3. Узник

    Мент поганый из УВД всю вину свалил на учителей, мол, они должны выявлять чужаков среди школьников и вызывать полицию. А почему бездействут сами мусора?! Все школьники знают, что в каждой школе есть свой «школьный положенец», «криминальный авторитет» с небольшой малолеиней бандой. Они устанавливают дань и собирают деньги со школьников.Где ИДН, уголовка, оперативно-розыскные мероприятия по установлению этих доморощенных и малолетних «авторитетов»?! Мусора только и знают, что взятки брать с любого, кто попадает им в лапу. Ненавижу ментов туркменских!

    Ответить
  4. Телекечи

    На текущую зарплату учителя прожить без взяток не возможно. Вот и подрабатывают проституцией, те кто взяток не берет или брать не может в эпоху могущества и счастья. Утром и днём в школе, вечером и ночью в кафе или ресторанах в поисках клиентов. Потом эти же люди в стрессовом и униженном состоянии воспитывают и обучают наших детей. В целом винить их не в чем, они обучают и воспитывают ровно на столько на сколько им и оплачивают. А чиновники в мин образования все работают только за откаты. Цепочка начинается от рядового учителя — директора школы — районо — гороно — Мин образования — президент. Да да не ошиблись — президент это конечный бенефициар всей коррумпированной пирамиды. Все наши беды в жизни всего от одной крысы которая взобралась на вершину государственной власти и ничего не умеет кроме как требовать жрать, со всех нас и оттуда же срать на всех нас. И это уже делает вторая по счету крыса в последние 13 лет за все 30 лет независимости.

    Ответить
    • гараев

      sen ýaly göbegi porsy jelepden jelebe ylgap ugrany bilen mugallymlar jelep bolanok.

      Ответить
      • Телекечи

        Garaew, mugallymlar näme üçin jelep bolup bilmeýärler? Seniň ýaly MHM-de pidoraslar bar bolsa.

        Ответить
        • Zuckerberg

          Не обязательно опускаться до уровня крысы из МНБ. Мы и так все видим кто это и что ему нужно.

          Ответить
        • гараев

          MHM-däki pidoraslara sen öz Hudaýyňa kibi çokunmala! Şolar bolmasa, sen işigaýdanyň maslyk ýüzüňe kim seretsin we kim sen alypsatary işletsin? Seniň ýalylar hemme ýerini we hemmäni satyp ýöräni bilen, mugallymlar jelep bolanok. Jelebi özüňden yzla we öz ýakaňy tut

          Ответить
          • Телекечи

            Soňky günlerde diliňizi şeýle bir açdyňyzmy welin, maňa ýene agzyňyzda boş ýer bar ýaly?

          • гараев

            sen alypsataryň meslik günüň geçdi indi. Gowsy salgyt hasabatyňy taýýarlawer, ogurlan salgydyňy tölär ýaly

          • Телекечи

            Garaew näme hakda gürleşýärsiň? haýsy salgyt? Käwagt maňa balabol ýaly görünýär. Türkmen dilinde dogry ýazyp bilmersiňiz, rus dilinde ýaz. Boş teswirleriňiz bilen senen bizar boldum.

          • гараев

            Türkmen dilini sen ilki öwren, alypsatar! Men sen bilen GÜRLEŞEMOK, men saňa AÝDYP otyryn. Ýagny, sen telekeçi bolsaň, döwletiň öňünde, salgyt gullugy üçin ýörite hasabat bermeli (налоговая декларация). Hany seniň salgyt hasabatyň? Näçe manat girdejiňden näçe manadyny salgyt görnüşinde gazna tabşyrdyň? Nirden, näçe, kimden pul we mal aldyň, kime-de we nirä-de satdyň? Jogap ber! Ol seniň ýaş juwanlar bilen edip ýöräniňe men burnumy sokamok (seniň başga adamlaryň şahsy durmuşyna we jyns gatnaşyklaryna sokuluşyňdan tapawutlulykda!), ýöne korrupsion, alypsatarlyk (спекулятивный) hereketleriň üçin jogap berersiň!

    • Bolanokovich

      Телекечи, это же прекрасно же для тебя, чем хуже у людей экономическое положение чем легче тебе положить в постель 20 летнюю девушку, заняться оргией с кучой любовницами, не понимаю твоего возражения. Не думаю что ты Брет Питт и тебе просто так кто то даст

      Ответить
      • Телекечи

        Я думаю снизить планку до 18. Но я так же уверен что к этому моменту ты окончательно сформируешь своё сознание как любитель бубенцов и найдёшь свой кожаный саксофон без футляра.

        Ответить
        • Bolanokovich

          Да ты просто мачо телекечи, лучше давай сразу 16, представляю как мачо горилла телекечи волосатая скатина заезжает в колхоз на своем прадо-2015 года( последний тендер был в 2015 году) и загружает девок себе в багажник по 20 манат за штуку
          Ты в курсе что унижаешь женщин со своим животным инстинктом, animal

          Ответить
          • Телекечи

            Блевонокович, у меня была и 16-лётняя. Давно это правда было. Но было. И по обоюдному согласию. В целом я особой разницы с 18 летней не видел. А была и 18 летняя что выглядела как 14 летняя. Но у меня то хоть такие были, и я не глядел на них украдкой из за угла вытирая слюни как ты за чужой бабой. Все было цивильно. Кстати Прадо я не вожу. Я не люблю большие машины, и считаю что внедорожник такого размера на дороге это ханжество. Кстати съезди в на периферию там много молоденьких. Немного приодень приобуй купи гаджетов и будет у тебя своя Мальвина.

    • Jonny

      Ну если ваша жена занимается проституцией, это не значит, что и все обязаны этим заниматься.

      Ответить
  5. Аноним

    До чего довели страну бараны , а ведь жили же как люди при ТССР!!!

    Ответить
    • Уже не туркмен

      Прошу не оскорблять баранов!!! Бараны даже очень умные и смышленые животные!

      Ответить
  6. Батька Махно

    Научитесь сначала слово «нелицеприятный» употреблять в правильном контексте, а потом уже стройте свой прекрасный Тюрьменистан будущего.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика