Коронавирус добрался и до туркменских тюрем

14 августа в колонии строгого режима LB-K/11 в Лебапском велаяте Туркменистана скончался осужденный Байрамдурды Сапаров. Причина смерти – пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией. Б. Сапаров мучился две недели от болей в груди и нехватки кислорода, но санчасть колонии совершенно не готова для выхаживания таких пациентов.

Туркменская колония. Иллюстрация

Осужденный в буквальном смысле скончался на полу; за все две недели его мучений никто из сотрудников колонии или работников санчасти не оказал ему никакой помощи и не дал лекарств: медицинских препаратов в колонии нет, а те, что имеются, реализуются осужденным за стоимость в несколько раз дороже той, что «на воле».

Вывезти пациента в тюремную больницу MR-B/15 было невозможно, так как с начала марта все пенитенциарные учреждения страны из-за коронавируса находятся на карантине. Чтобы отправить посылку в сейдинские колонии LB-K/11 и LB-K/12 (общий режим) в Лебапском велаяте, жители других регионов должны приехать в поселок Уч аджы Байрамалийского района Марыйского велаята, что на границе с Лебапским велаятом. Туда трижды в месяц приезжают работники колоний и забирают передачи.

Байрамдурды Сапаров, 1954 года рождения, уроженец Байрамалийского района Марыйского велаята, в прошлом и сам врач – акушер-гинеколог, был осужден около 11 лет назад по наркотическим статьям. Сообщается, что это далеко не единственная смерть заключенного от коронавируса.

29 июня 12 членов американского Сената обратились с письмом к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову с требованием освободить из заключения Омрузака Умаркулиева, Гульгельды Аннаниязова и Мансура Мингелова, осужденных за мирное выражение своих взглядов.

Сенаторы отметили, что просят о свободе для активистов за их деятельность, и сегодня этот вопрос из-за пандемии коронавируса и уязвимости перед ним людей в местах лишения свободы требует срочных действий со стороны президента. В колонии LB-K/11, где скончался осужденный Байрамдурды Сапаров, отбывает незаслуженное наказание и Мансур Мингелов. Ранее он находился при смерти из-за туберкулеза, но его не долечили и снова отправили в общую зону. С тех пор и до настоящего момента о состоянии его здоровья ничего неизвестно.

Turkmen.news требует от правительства Туркменистана немедленно освободить Мансура Мингелова. Призываем международные организации и правительства западных стран продолжать оказывать давление на президента Г. Бердымухамедова в отношении защитника прав этнических меньшинств в Туркменистане.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Темное пятно на карте(северная сторона) это канализация чтоли?

    Ответить
  2. Юсуп

    Наш Всенародно Любимый Глубоко Уважаемый Герой Аркадаг Положил свой половой орган на Все ваши Требования и Международные организации, потому что пешки требуют и обращаются, а руководство этих организаций получает доляну от ХОЗЯИНА ВСЕЯ ТУРКМЕНИСТАНА и лижет его анальное отверстие!
    Аркадага и Халк Шохрат!

    Ответить
  3. Трансгаз

    В Туркменистане жизнь на воле -это ад, в котором выживает богатый и сытый, а в колониях это тройной ад. И в этом аду годами находятся безвинные люди. Самое интересное то, что в колониях сидят и те, кто незаконно отправлял людей за решетку. По сфабрикованному Гурбанбиби Атаджановой «газовому делу» уже 15 лет сидят грамотные специалисты. Сидит и сама Гурбанбиби, вместе со своей бандой следователей. Если по честнаку, то все дела, которые прошли через кровавые руки Г. Атаджановой, уже давно надо было пересмотреть

    Ответить
    • Юсуп

      Уважаемый Трансгаз, поймите и на ваш и наш, и даже на ИХ «Чеснок» наш подонок положил свой половой орган!
      А вы посмотрите как Наш Народ относится друг к другу, если вы конечно живёте в уркадагстане, и вы поймёте почему мы достойны своего правителя!
      Аркадага и Халк Шохрат!

      Ответить
  4. Turk

    Народ в этой стране хуже свиньи к друг другу относится. Если не нравится уезжай отсюда почти каждый так ответит!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика