Балканабад: Аппетиты взяточников растут, а получение мзды становится все изобретательнее

Новый способ извлечения нетрудовых доходов придумали руководители некоторых госпредприятий и учреждений Туркменистана, о чем сообщается в письме читателя turkmen.news. По его словам, в последнее время дать взятку или получить ее стало проще и не столь опасно.

«К примеру, живет человек в сельской местности. Свой дом, участок, хозяйство. Дел на подворье, особенно осенью, невпроворот. На все нужно время, а его как раз и нет, потому что человек с утра до вечера и шесть дней в неделю работает на госпредприятии. На воскресный день тоже рассчитывать не приходится, так как по выходным всех бюджетников массово отправляют на хлопок. Что делать? А всего лишь дать начальнику 30 манатов, и ты свободен. Начальник в нужных документах укажет, что ты отработал положенные часы или смену.

И 30 манатов – не предел: если тебе нужен не день, а вся свободная от работы неделя, то раскошелиться придется на гораздо более крупную сумму – до 180 манатов, и тогда коси джугару, сей пшеницу, заготавливай корма.

Но если к взяткам у нас привыкли, то вот способ передачи мзды начальнику это что-то новенькое. В день зарплаты работник отдает свою банковскую карту «башлыку» и сообщает ему пин-код, по которому тот снимает «свои» деньги».

Такая разновидность взяточничества, а, по сути, обман государства, распространена сегодня как в аграрных, так и в промышленно развитых велаятах. В Балканской области работники госпредприятий, вступая в сговор со своими начальниками, могут поехать на свадьбу к  родственникам или заняться личными делами, в документах же будут числиться как отработавшие свою рабочую смену.

Вместе с этим растут и аппетиты мздоимцев.

В Балканабаде, чтобы устроиться простым рабочим в контору по благоустройству и озеленению города, надо заплатить 10 тысяч манатов (примерно $560); должность разнорабочего в производственном цехе стоит 16 тысяч манатов ($890), бригадира – 30 тысяч ($1660), мастера — 40 тысяч ($2200).

«Выражение “не подмажешь – не поедешь” в Туркменистане уже, кажется, знакомо даже детям младшего возраста, — продолжает автор. – Ведь от взрослых они слышат, что даже перевести ребенка из одного детсада в другой, в тот, что расположен по новому месту жительства, без денег невозможно. По крайней мере, известен случай, когда в управлении образования от родителей потребовали 10 тысяч манатов. А вот чтобы перевести школьника из одного образовательного учреждения в другое, 12 тысяч манатов решат проблему быстро и без проволочек. В противном случае процесс перевода может затянуться надолго, а то и вовсе вопрос не решится никогда».

По сообщениям источников, за последнее время увеличилось число тех, кто взятку дать — дал, но и обещанного содействия в решении вопроса не получил и деньги назад не вызволил. Случаев мошенничества, «кидалова» и других форм обмана стало так много, что теперь те, кто дает взятку, прежде чем идти на сделку с кем-то из чиновников, стараются обезопасить себя гарантами, в роли которых все чаще выступают работники полиции, прокуратуры или суда.

«Если в деле замешан работник органов, то это уже гарантия того, что тебя не обманут или не кинут на деньги».

Автор письма заключает, что народ перестал уже чему-либо удивляться, особенно после того, как стал известен вопиющий факт получения взятки ответственными работниками муфтията Туркменистана за совершение хаджа.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Zuckerberg

    Это свидетельствует о полном разложении социальной и правоохранительной системы Туркменистана и полном отсутствии моральных устоев и принципов, а так же терпимости к коррупции. Пока не поменяется ничего сверху а именно руководителей государства, то снизу все будет гнить как и дальше и наши дети просто повторят тот же путь что и мы сейчас. Нужно помнить что новейшему Туркменистану уже почти 30 лет и практически уже сформировалось второе поколение которое живет в той же беспробудной и тухлой системе. Пока президент не посадит кого то из своей родни за решетку вся страна будет брать взятки, вымогать и воровать не просто без оглядки, а даже подражать и оправдывать свои деяния преступлениями родственников самого Гурбангулы Бердымухамедова.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика