Напишите нам Поддержите нас!

Бердымухамедов поздравил Асада со вступлением в должность

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Башара Асада с вступлением в должность президента Сирии. Об этом 18 июля сообщило госинформагентство ТДХ.

Гурбангулы Бердымухамедов. Кадр туркменского телевидения

Как отмечает агентство, Бердымухамедов «от имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично направил сердечные поздравления г-ну Башару аль-Асаду». Он «выразил г-ну Башару аль-Асаду искренние пожелания крепкого здоровья, энергии, а также больших успехов во всех начинаниях и деятельности».

Башар Асад занимает пост президента Сирии с 2000 года. Он является сыном предыдущего главы государства Хафеза Асада, правившего страной с 1971 года. 17 июля 2021 года Башар Асад был избран на четвертый семилетний срок.

В 2011 году в Сирии прошли антиправительственные демонстрации, перетекшие в гражданскую войну. Оппозиция неоднократно обвиняла правительственные войска в применении химического оружия. В 2013 году, чтобы предотвратить военный удар иностранных государств по Сирии, Асад подписал указ о присоединении страны к конвенции о запрещении химического оружия. Режим Асада обвиняют также в применении пыток (в том числе к гражданам европейских стран, задержанных в Сирии). Утверждалось, что правительственные войска неоднократно атаковали медучреждения и убивали медработников.

Численность населения Сирии по состоянию на 2017 год оценивалась в 22 миллиона человек, при этом ООН в 2016 году признавала 13,5 миллиона из них перемещенными лицами, нуждающимися в гуманитарной помощи. 4,8 миллиона из 13,5 находились за пределами страны (в Турции, Ливане, Иордании, Саудовской Аравии, Армении, России). По состоянию на июнь 2021 года 12,4 миллиона сирийцев (около 60% населения) не были уверены в том, что будут иметь пропитание завтра. 73% сирийских семей когда-либо приходилось покупать продукты в кредит.

Туркменистан официально имеет поддержанный ООН статус нейтрального государства. Однако с весны 2021 года Бердымухамедов и его сын Сердар, занимающий пост вице-премьера, заметно активизировали международную активность. 12-13 июля Туркменистан посетил министр иностранных дел Китая Ван И. В ходе визита он заявил, что «определенные западные силы создают и распространяют слухи и ложную информацию, используют вопрос прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая». Вскоре после этого, 14 июля, официальный представитель Туркменистана поддержал Китай по вопросам Сянгана (Гонконга) и Синьцзяна на 47-й сессии Совета ООН по правам человека.

На нашем канале в Телеграм мы публикуем новости и последние (проверенные!) сообщения от источников. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное!

Яндекс.Метрика