Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане из-за начисления зарплат бюджетникам выросли очереди к банкоматам

14.10.2020

В Туркменистане бюджетникам начислили зарплату, в связи с чем очереди к банкоматам по всей стране выросли в несколько раз. Об этом 14 октября сообщило радио «Азатлык».

Житель Туркменабада рассказал журналистам, что в очередях в течение дня скапливается до тысячи человек. При этом денег в банкоматах хватает на 200-250 человек. Порядок в очередях поддерживают полицейские. Нередко между людьми происходят ссоры и потасовки.

В очередь приходится записываться с вечера. Источники «Азатлыка» отмечают, что на Зеленом базаре Туркменабада запись осуществляют люди, которые берут за эту услугу 1 манат. Некоторые безработные записываются в очередь, а на следующий день продают свое место за 10-20 манатов.

Зарплаты бюджетников, пенсии и пособия в Туркменистане уже несколько лет перечисляются на банковские карты, но безналичная оплата товаров и услуг в стране не развита. Поэтому граждане стремятся обналичивать выплаты сразу после того, как они поступают на счет. Это становится причиной очередей и хронической нехватки денег в банкоматах.

Некоторые банки вводят талоны для упорядочивания выдачи денег. С одной стороны, это позволяет контролировать размер очередей, а с другой стороны – людям приходится отстаивать по две очереди: в один день за талоном, а в другой день непосредственно к банкомату.

В Балканабаде в конце сентября около 300 человек пришли в прокуратуру, когда отделение банка «Туркменистан» закрылось на обед длительностью 3,5 часа. Это была уже вторая такая акция за месяц. Если в первый раз в прокуратуре на стали помогать клиентам банка, то во второй раз в банк позвонили и потребовали возобновить работу. Через 15 минут обед был завершен.

    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Яндекс.Метрика