Бердымухамедов поздравил граждан Туркменистана с 27-летием маната

Лента

25

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю 27-летия введения в оборот национальной валюты — маната. Об этом сообщило Госинформагентство Туркменистана. Манат начал использоваться с 1 ноября 1993 года.

«Поздравляю вас с 27-й годовщиной введения в обращение национальной денежной единицы Туркменистана – маната, ставшего символом экономических достижений! Ввод в обращение национального маната создал оптимальные условия для гармоничного развития экономики страны, проведения единой государственной денежно-кредитной политики», — заявил глава государства.

Президент назвал банковскую систему «одной из интенсивно развивающихся отраслей» и заверил, что «работа по повышению надежности банковской сферы имеет особое значение в государственной политике». По словам Бердымухамедова, эта работа направлена на приведение национального банковского законодательства в соответствие с международными стандартами и на расширение масштабов электронных платежей. Также президент заявил, что один из приоритетов экономической политики — «дальнейшее поддержание стабильного курса национального маната».

Курс маната не меняется с 2015 года, его удерживают на отметке 3,5 маната на доллар. При этом с 2016 года в стране запрещен обмен валюты физическими лицами, а конвертация для юрлиц существенно затруднена. Добиться права на конвертацию валюты по государственному курсу можно лишь в исключительных случаях, таких как пересылка денег от родителей к детям, обучающимся за рубежом. Курс на черном рынке в настоящее время составляет примерно 24 маната за доллар, и именно по этому курсу в реальности функционирует экономика.

В последнее время в Туркменистане стали появляться манаты с надписями, призывающими граждан к протесту против властей.

В декабре 2018 года бывший глава Центробанка Туркменистана Аннадурды Хаджиев рассказал об истории внедрения маната независимому изданию «Гундогар». По его словам, экономисты предлагали ввести курс шесть манатов за доллар, с последующим переходом на плавающий курс. Но первый президент Сапармурат Ниязов распорядился установить курс два маната за доллар. Также не было одобрено предложение изобразить на манатах портреты исторических деятелей. На купюрах разместили портреты Ниязова. Лишь позднее, при Бердымухамедове, идея с портретами исторических деятелей была реализована.  

Из-за высокого уровня инфляции уже в 1995 году пришлось выпустить банкноты номиналом тысяча манатов, в 1996 году появились купюры номиналом пять и десять тысяч манатов. Цены на потребительские товары исчислялись в миллионах манатов. Официальный курс доллара в начале нулевых годов колебался между 5 и 5,5 тысячами манатов, а черный курс составлял 23-25 тысяч манатов.

Бердымухамедов в 2007 году, практически сразу после вступления в должность президента, объявил о планах деноминации. В тот же год по телевидению продемонстрировали эскизы новых купюр, причем портрет Ниязова был сохранен только на банкноте достоинством 500 манатов, которую в итоге так и не выпустили. В 2008 году новый президент попытался либерализовать долларовый рынок. Официальный курс установили на отметке 6250 манатов, одновременно был введен так называемый «коммерческий курс», составлявший от 14 до 19 тысяч манатов. Черный рынок обмена валюты при этом не исчез, на нем также действовал свой курс. Через несколько месяцев официальный курс повысили до 14250 манатов за доллар, а «коммерческий курс» отменили.

В 2009 году деноминация состоялась, новые манаты с курсом 2,85 маната за доллар были введены в обращение. С тех пор курс менялся только один раз, в 2015 году, когда его повысили до 3,5 маната.

Хотя с момента деноминации прошло больше десяти лет, граждане Туркменистана до сих пор иногда называют цены в старых манатах, то есть в миллионах. Таким образом, цену любого товара в стране можно пересчитать в четырех вариантах: в старых манатах, в новых манатах, в долларах по официальному курсу и в долларах по черному курсу.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика