Жители Дашогузского велаята опасаются роста цен на картофель из-за передела рынка

Государственные СМИ Туркменистана объявили, что в текущем году в Дашогузском велаяте был собран большой урожай картофеля – 55,4 тысяч тонн клубней. Однако жители региона не верят этим отчетам и опасаются, что в ближайшее время картошка подорожает вслед за многими другими продуктами. Источники turkmen.news сообщают, что у местных картофелеводов в этом году нещадно отбирали землю.

Базар в Дашогузе, архивное фото turkmen.news

Основными поставщиками картофеля в Дашогузском велаяте являются районы имени Гурбансолтан-эдже (бывший Ильялинский) и имени Сапармурата Ниязова (бывший Дашогузский). По информации источников turkmen.news, в этом году чиновники массово расторгали соглашения об аренде земли с картофелеводами в обоих этих районах.

Зачем чиновникам потребовалась земля — пока непонятно. По одним данным, на этих территориях планируют сеять хлопчатник. По другим данным, землю передадут людям, имеющим связи в районных администрациях. Выращивание картофеля – довольно выгодный бизнес. Возможно, чиновники решили поделить рынок в пользу своих приближенных. Так или иначе, на урожае эти события сказались не лучшим образом.

По состоянию на начало октября цена картошки в Дашогузском велаяте составляет 10 манатов (примерно $0,4 по рыночному курсу) за килограмм, но жители полагают, что к концу года она сильно подорожает. Это связано не только с информацией о переделе рынка, но и с общим ростом цен, который можно наблюдать уже сейчас.

К примеру, в феврале текущего года turkmen.news сообщал, что пятилитровая бутылка хлопкового масла в госмагазинах стоит 15 манатов ($0,6). На базаре у частников такую же бутылку можно было приобрести за 30 манатов ($1,2). А к началу октября масло в госмагазинах практически исчезло, а у частных торговцев его по-прежнему можно купить за 30 манатов… Только вот в такую цену обходится уже не пять литров, а один. Иными словами, стоимость поднялась в пять раз.  

В качестве альтернативы можно выбрать подсолнечное или кукурузное масло российского производства. Завезенное в Туркменистан за тысячи километров и предназначенное для реализации через государственную розничную сеть, оно каким-то образом оказывается у частных торговцев и продается по 24 маната за литр, то есть дешевле местного.

«Туркмены предпочитают хлопковое, а это подсолнечное, потому оно и идет дешевле», — пояснил нашему источнику мужчина лет 50, торгующий маслом из России.

Собеседники turkmen.news убеждены в том, что хлопкового масла стали меньше производить из-за снижения урожаев хлопка, хотя государственные СМИ убеждают, что планы выполняются и перевыполняются. То есть тут наблюдается примерно такая же картина, как и в случае с картофелем.

Также осенью буквально на глазах стали дорожать куриные яйца. Если в июле лоток из 30 яиц в магазинах ГОРФ «Дашогуз» стоил 18 манатов, то в конце августа и сентябре он подорожал на 10 манатов. С понедельника, 28 сентября, тот же лоток из 30 яиц стали продавать за 33 маната. На рынках яйца от местных кур-несушек обходятся еще дороже — по 2-2,2 маната за одно яйцо. Владельцы кур объясняют такое подорожание ростом цен на комбикорм. В некоторых районах велаята пшеничных отрубей для домашней птицы, жмыха и хлопковой шелухи для скота и вовсе не достать.

Наконец, жители велаята жалуются на недоступность мяса. Сейчас частные торговцы продают говядину по 50 манатов за килограмм. Цены на таком уровне стали устанавливаться в регионах после начала пандемии COVID-19. До весны 2020 года мясо стоило по 32-37 манатов за килограмм.

Жители Дашогуза уверены, что и 50 манатов – не окончательная цена. Торговцы мясом не теряют случая простимулировать спрос. Они предупреждают дашогузцев, что запасы к новогодним праздникам следует делать уже сегодня, иначе в конце декабря за килограмм говядины придется, возможно, выложить целую сотню.

Источники «Хроники Туркменистана» на днях сообщили, что на прилавках в Дашогузе, наоборот, стало встречаться дешевое мясо за 42 маната. Однако люди опасаются покупать этот товар. Они боятся, что его появление связано с падежом скота, о котором недавно стало известно независимым СМИ. По мнению покупателей, по сниженной цене продают мясо коров, заболевших неизвестной инфекцией.

Аналогичную информацию публикует радио «Азатлык». По сведениям его источников, на прилавках в Ашхабаде появилось мясо по цене 24 маната за килограмм. Источники радио считают, что это мясо зараженных животных. По сообщениям источников turkmen.news, обычная цена мяса в столице сейчас колеблется между 42 и 50 манатами в зависимости от района и базара. На «Мир» базаре действительно поступило мясо по цене в 27 манатов, но надо отстоять большую очередь и мясо дают с довеском в виде субпродуктов. Но кому-то везет и бараньи ребра в довесок кладут.

При этом стоит отметить, что иногда власти Туркменистана просто в административном порядке приказывают торговцам-частникам снизить цены на тот или иной товар. Вполне возможно, что дешевое мясо в Дашогузе и Ашхабаде временно появилось просто из-за такого распоряжения.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Минфиновец

    Это не продукты дорожают. Это манат обесценивается, превращается в солому. Такое уже было при Ниязове, а потом бац — и девальвация случилась. Манат слабеет с каждым днем.

    Ответить
  2. Аноним

    По 24 маната верблюжье мясо.
    55 манат говядина.
    Ни с каким падежом не связано, дали добро резать верблюдов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика