Напишите нам Поддержите нас!

«Туркменские железные дороги» продают билеты только онлайн. С рук — в разы дороже

В Туркменистане после возобновления движения поездов стало невозможно купить билет в кассе. Теперь билеты оформляются только онлайн на сайте «Туркменских железных дорог» или через их мобильное приложение. 

Вокзал в Ашхабаде

Движение поездов между регионами было приостановлено с июля 2020 года. В марте 2021 года железнодорожное сообщение начали восстанавливать, и к настоящему времени движение по всем направлениям возобновлено. Но купить билет можно только в онлайн-режиме.

Продвинутые граждане довольны нововведением. Они говорят, что в кассах процветала коррупция. Например, кассиры могли утверждать, будто билеты на определенный поезд закончились, но на самом деле продавать их по завышенной цене.

При этом в Туркменистане немало людей, которые плохо ориентируются в цифровых технологиях. Потерпев неудачу при попытке установить приложение на смартфон или запутавшись в меню сайта, они ищут возможность купить билет «с рук». Кроме того, для покупки в цифровом формате необходима банковская карта национальной платежной системы «Алтын Асыр». Если человек спешит и не успевает через банк оформить карту, он также вынужден пользоваться услугами перекупщиков.

Цены на билеты «с рук» существенно завышаются. Например, чтобы добраться из Мары в Ашхабад, придется заплатить 120 манатов ($3,4 по рыночному курсу). На сайте железных дорог купейный билет на поезд Мары — Ашхабад, отправляющийся 25 июня, стоит 39,15 манатов. Иными словами, спекулянт, который приобрел билет через сайт и перепродал нуждающимся, зарабатывает втрое больше потраченного. Сделке ничто не препятствует, потому что в билетах указывается только вагон и место, но не фамилия пассажира.

Проезд из Мары в Ашхабад на такси обходится даже дороже, чем железнодорожный билет у спекулянтов. За этот маршрут водители просят 200 манатов. Автомобильные трассы между регионами по-прежнему перекрыты, для проезда водителям приходится платить взятки полицейским на постах либо объезжать КПП по пустыне.

Некоторые источники утверждают, что якобы прекращена оффлайновая продажа и билетов на самолеты. Однако эта информация не подтвердилась. Например, в Агентстве «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии») в Дашогузе сказали корреспонденту turkmen.news, что в продаже в кассах имеются билеты на вечерний рейс в Ашхабад 17 июня. На уточнение, можно ли прийти и купить билет за наличные, собеседник ответил утвердительно. В агентстве Ашхабада также заявили, что запрета на продажу билетов в кассах нет, но билеты в Туркменбаши есть только начиная с 29 июня.

Яндекс.Метрика