«Туркменские железные дороги» продают билеты только онлайн. С рук — в разы дороже

НОВОСТИ, Общество

17.Июн.2021 | 18 коммент.

45

В Туркменистане после возобновления движения поездов стало невозможно купить билет в кассе. Теперь билеты оформляются только онлайн на сайте «Туркменских железных дорог» или через их мобильное приложение. 

Вокзал в Ашхабаде

Движение поездов между регионами было приостановлено с июля 2020 года. В марте 2021 года железнодорожное сообщение начали восстанавливать, и к настоящему времени движение по всем направлениям возобновлено. Но купить билет можно только в онлайн-режиме.

Продвинутые граждане довольны нововведением. Они говорят, что в кассах процветала коррупция. Например, кассиры могли утверждать, будто билеты на определенный поезд закончились, но на самом деле продавать их по завышенной цене.

При этом в Туркменистане немало людей, которые плохо ориентируются в цифровых технологиях. Потерпев неудачу при попытке установить приложение на смартфон или запутавшись в меню сайта, они ищут возможность купить билет «с рук». Кроме того, для покупки в цифровом формате необходима банковская карта национальной платежной системы «Алтын Асыр». Если человек спешит и не успевает через банк оформить карту, он также вынужден пользоваться услугами перекупщиков.

Цены на билеты «с рук» существенно завышаются. Например, чтобы добраться из Мары в Ашхабад, придется заплатить 120 манатов ($3,4 по рыночному курсу). На сайте железных дорог купейный билет на поезд Мары — Ашхабад, отправляющийся 25 июня, стоит 39,15 манатов. Иными словами, спекулянт, который приобрел билет через сайт и перепродал нуждающимся, зарабатывает втрое больше потраченного. Сделке ничто не препятствует, потому что в билетах указывается только вагон и место, но не фамилия пассажира.

Проезд из Мары в Ашхабад на такси обходится даже дороже, чем железнодорожный билет у спекулянтов. За этот маршрут водители просят 200 манатов. Автомобильные трассы между регионами по-прежнему перекрыты, для проезда водителям приходится платить взятки полицейским на постах либо объезжать КПП по пустыне.

Некоторые источники утверждают, что якобы прекращена оффлайновая продажа и билетов на самолеты. Однако эта информация не подтвердилась. Например, в Агентстве «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии») в Дашогузе сказали корреспонденту turkmen.news, что в продаже в кассах имеются билеты на вечерний рейс в Ашхабад 17 июня. На уточнение, можно ли прийти и купить билет за наличные, собеседник ответил утвердительно. В агентстве Ашхабада также заявили, что запрета на продажу билетов в кассах нет, но билеты в Туркменбаши есть только начиная с 29 июня.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Аноним

    У вас неверные данные.
    При покупке билета указываются имя, фамилия, паспортные данные пассажира, дата рождения для определения взрослый/детский. Кроме этого номер ковид-справки, причём «от фонаря» не водится, а в г. Туркменбаши ещё и номер путёвки в отели Авазы, даже если туда не надо.
    Можно купить без указания номера справки через другое приложение, но и там требуется ввести полные данные пассажира.
    Сверьтесь со своими корреспондентами, пусть попробуют сами взять билет у перекупов, теоретики.

    Ответить
    • turkmen.news

      На самом билете эти данные нее указываются. Но при покупке онлайн личные данные нужны. У нас проверенная информация

      Ответить
      • Аноним

        Я покупал только вчера. В левом верхнем углу пишет имя и фамилия. Не звездите так что.

        Ответить
        • Телекечи

          Как ты пишешь комментарии на Turkmen news живя в стране счастья? Вас там не расстреливают за это?

          Ответить
          • Аноним

            В этой стране все пользователи интернета поневоле стали спецами по ВПН, прокси разных видов и других способов получения и донесения информации. По этой части здесь дайзашки сотруднику Гугл фору дадут, ха-ха.

      • Аноним

        Все данные указываются. Так что ваша проверенная информация не стоит и ломанного гроша.

        Ответить
  2. Аноним

    ну прекрасно. даже русскоязычкая версия сайта имеется! кассы не нужны для покупки. можно поставить аппараты для покупки билетов за наличку или по карте прям в здании где были/есть кассы
    тогда люди без телефона и интернета тоже смогут легко купить себе билет.

    Ответить
  3. Телекечи

    Долбанная коррупция расплодилась в стране хуже COVID-19 по всему миру. Нужно начать долбить Прокуратуру, МВД и МНБ, как основной рассадник этой заразы. При Супермураде, эту мразь почти каждый месяц показывали по ТВ обритую на голо и всю в слезах. И взятки не брали такими суммами. А сейчас один откат прокурору что бы дело закрыли больше чем раньше за весь год он собирал. Видимо правду говорят что все несут Гурбангулы и с билетов ему тоже долю дают.

    Ответить
  4. Начальник агентства

    Нет, нет, так не пойдет с авиацией. Авиация большая, много работников, все должны участвовать. Кассы должны работать в живую. Отдали 20 мест для онлайн, все, достаточно

    Ответить
  5. Аноним

    Вроде бы прогресс, онлайн-продажа билетов, авсе равно находятся ловкачи, которые путем спекуляции билетами зарабатывают в три раза дороже, чем стоимость билета.У нас все такие, каждый норовит нахлобучить кого-то, развести на деньги. Туркмены мы Трусливы Мы, но пытаемся друг друга поиметь.

    Ответить
    • Аноним

      Хлебом не корми только дай друг друга поиметь.

      Ответить
    • Адвокат Miran

      Вот это и есть Гордый Великий Элитный Народ, который во всем винит только одного Подонка, сами являясь корнем зла, коих в Великой С…ране 60-80%!!!
      Так что ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

      Ответить
  6. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    почему домен называется railway? попроще надо бы, dm или tdm подошли бы

    Ответить
  7. Гурбангулы Бердымухамедов

    У меня кризис. Поэтому разрешаю брать взятки на всем.

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Спасибо хозяин я всегда рад тебе услужить и принести все что мне приносят, себе только на пятачок оставляю.

      Ответить
  8. Аноним

    Шел 2021, есть люди, которые не могут тапать пальчиком в экран мобильного приложения покупки билетов. Техническая безграмотность — это их проблемы.

    Ответить
    • Аноним

      Согласен с вами.
      Часть естественного отбора.

      Ответить
  9. Аноним

    Всё указывается на билете.
    Имя, фамилия, дата рождения, номер документа, на который куплен билет. Эта же информация высвечивается у проводника, когда он сканером QR код просвечивает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика