«Туркменские железные дороги» продают билеты только онлайн. С рук — в разы дороже

В Туркменистане после возобновления движения поездов стало невозможно купить билет в кассе. Теперь билеты оформляются только онлайн на сайте «Туркменских железных дорог» или через их мобильное приложение. 

Вокзал в Ашхабаде

Движение поездов между регионами было приостановлено с июля 2020 года. В марте 2021 года железнодорожное сообщение начали восстанавливать, и к настоящему времени движение по всем направлениям возобновлено. Но купить билет можно только в онлайн-режиме.

Продвинутые граждане довольны нововведением. Они говорят, что в кассах процветала коррупция. Например, кассиры могли утверждать, будто билеты на определенный поезд закончились, но на самом деле продавать их по завышенной цене.

При этом в Туркменистане немало людей, которые плохо ориентируются в цифровых технологиях. Потерпев неудачу при попытке установить приложение на смартфон или запутавшись в меню сайта, они ищут возможность купить билет «с рук». Кроме того, для покупки в цифровом формате необходима банковская карта национальной платежной системы «Алтын Асыр». Если человек спешит и не успевает через банк оформить карту, он также вынужден пользоваться услугами перекупщиков.

Цены на билеты «с рук» существенно завышаются. Например, чтобы добраться из Мары в Ашхабад, придется заплатить 120 манатов ($3,4 по рыночному курсу). На сайте железных дорог купейный билет на поезд Мары — Ашхабад, отправляющийся 25 июня, стоит 39,15 манатов. Иными словами, спекулянт, который приобрел билет через сайт и перепродал нуждающимся, зарабатывает втрое больше потраченного. Сделке ничто не препятствует, потому что в билетах указывается только вагон и место, но не фамилия пассажира.

Проезд из Мары в Ашхабад на такси обходится даже дороже, чем железнодорожный билет у спекулянтов. За этот маршрут водители просят 200 манатов. Автомобильные трассы между регионами по-прежнему перекрыты, для проезда водителям приходится платить взятки полицейским на постах либо объезжать КПП по пустыне.

Некоторые источники утверждают, что якобы прекращена оффлайновая продажа и билетов на самолеты. Однако эта информация не подтвердилась. Например, в Агентстве «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии») в Дашогузе сказали корреспонденту turkmen.news, что в продаже в кассах имеются билеты на вечерний рейс в Ашхабад 17 июня. На уточнение, можно ли прийти и купить билет за наличные, собеседник ответил утвердительно. В агентстве Ашхабада также заявили, что запрета на продажу билетов в кассах нет, но билеты в Туркменбаши есть только начиная с 29 июня.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Аноним

    У вас неверные данные.
    При покупке билета указываются имя, фамилия, паспортные данные пассажира, дата рождения для определения взрослый/детский. Кроме этого номер ковид-справки, причём «от фонаря» не водится, а в г. Туркменбаши ещё и номер путёвки в отели Авазы, даже если туда не надо.
    Можно купить без указания номера справки через другое приложение, но и там требуется ввести полные данные пассажира.
    Сверьтесь со своими корреспондентами, пусть попробуют сами взять билет у перекупов, теоретики.

    Ответить
    • turkmen.news

      На самом билете эти данные нее указываются. Но при покупке онлайн личные данные нужны. У нас проверенная информация

      Ответить
      • Аноним

        Я покупал только вчера. В левом верхнем углу пишет имя и фамилия. Не звездите так что.

        Ответить
        • Телекечи

          Как ты пишешь комментарии на Turkmen news живя в стране счастья? Вас там не расстреливают за это?

          Ответить
          • Аноним

            В этой стране все пользователи интернета поневоле стали спецами по ВПН, прокси разных видов и других способов получения и донесения информации. По этой части здесь дайзашки сотруднику Гугл фору дадут, ха-ха.

      • Аноним

        Все данные указываются. Так что ваша проверенная информация не стоит и ломанного гроша.

        Ответить
  2. Аноним

    ну прекрасно. даже русскоязычкая версия сайта имеется! кассы не нужны для покупки. можно поставить аппараты для покупки билетов за наличку или по карте прям в здании где были/есть кассы
    тогда люди без телефона и интернета тоже смогут легко купить себе билет.

    Ответить
  3. Телекечи

    Долбанная коррупция расплодилась в стране хуже COVID-19 по всему миру. Нужно начать долбить Прокуратуру, МВД и МНБ, как основной рассадник этой заразы. При Супермураде, эту мразь почти каждый месяц показывали по ТВ обритую на голо и всю в слезах. И взятки не брали такими суммами. А сейчас один откат прокурору что бы дело закрыли больше чем раньше за весь год он собирал. Видимо правду говорят что все несут Гурбангулы и с билетов ему тоже долю дают.

    Ответить
  4. Начальник агентства

    Нет, нет, так не пойдет с авиацией. Авиация большая, много работников, все должны участвовать. Кассы должны работать в живую. Отдали 20 мест для онлайн, все, достаточно

    Ответить
  5. Аноним

    Вроде бы прогресс, онлайн-продажа билетов, авсе равно находятся ловкачи, которые путем спекуляции билетами зарабатывают в три раза дороже, чем стоимость билета.У нас все такие, каждый норовит нахлобучить кого-то, развести на деньги. Туркмены мы Трусливы Мы, но пытаемся друг друга поиметь.

    Ответить
    • Аноним

      Хлебом не корми только дай друг друга поиметь.

      Ответить
    • Адвокат Miran

      Вот это и есть Гордый Великий Элитный Народ, который во всем винит только одного Подонка, сами являясь корнем зла, коих в Великой С…ране 60-80%!!!
      Так что ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

      Ответить
  6. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    почему домен называется railway? попроще надо бы, dm или tdm подошли бы

    Ответить
  7. Гурбангулы Бердымухамедов

    У меня кризис. Поэтому разрешаю брать взятки на всем.

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Спасибо хозяин я всегда рад тебе услужить и принести все что мне приносят, себе только на пятачок оставляю.

      Ответить
  8. Аноним

    Шел 2021, есть люди, которые не могут тапать пальчиком в экран мобильного приложения покупки билетов. Техническая безграмотность — это их проблемы.

    Ответить
    • Аноним

      Согласен с вами.
      Часть естественного отбора.

      Ответить
  9. Аноним

    Всё указывается на билете.
    Имя, фамилия, дата рождения, номер документа, на который куплен билет. Эта же информация высвечивается у проводника, когда он сканером QR код просвечивает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика