Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Семейных врачей заставляют ходить по домам. Доктора и пациенты против

31.07.2020

В то время как в Европе власти пытаются максимально оградить общение потенциально болеющих людей со своими семейными врачами, в Туркменистане со стороны Минздрава поступил приказ: всем семейным врачам провести личный обход и заполнить разработанный министерством опросник. Спущенный сверху документ включает в себя 18 вопросов, все они так или иначе связаны с коронавирусом, хотя болезнь, унесшая жизни уже десятков граждан Туркменистана, правительством так официально и не признается.

Больница в одном из регионов Туркменистана

Семейный врач одной из областей страны, поделившийся информацией с turkmen.news, прислал в редакцию копию опросника. По его словам, в данный момент в стране коронавирусом «болеет каждый третий», но руководство поликлиник никакими защитными средствами своих подчиненных не снабжает, все за свой счет.

Во-первых, врачи обязаны провести аускультацию – выслушивание лёгких с помощью фонендоскопа, и отметить в форме количество членов семьи, у которых выявлены патологии.

Во-вторых, врачи должны указать, какое количество людей в семье будут посланы на рентген или на учет медицинского специалиста. Остальные вопросы касаются лечения и гигиены людей: получают ли они противовирусные препараты, есть ли среди них люди старше 60 лет, имеются ли дома лицевые маски и могут ли члены семьи ими правильно пользоваться, в достатке ли моющие средства и знают ли люди, как правильно мыть руки…

Отдельно стоит вопрос о том, жгут ли в этой семье гармалу – траву, произрастающую в странах Центральной Азии и якобы обладающую противовоспалительными свойствами.

«Мы сами покупаем свои маски и перчатки, если хватает денег, никто защитные средства не предоставляет, — сообщил врач. – Люди, даже если болеют, не верят нам, врачам, считают, что мы их, наоборот, погубим».

Среди людей распространяются слухи о том, что врачи на самом деле убивают – то ли по незнанию, то ли  намеренно, но из разных регионов поступают сообщения, что в больницах еще живых и адекватных пациентов умервщляют одним уколом, а через полчаса-час звонят родным и сообщают, мол, все, ваш отец или мать или брат скончались… Об этом в следующих публикациях turkmen.news.

С 6 по 15 июля в Туркменистане работала миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая, по истечении срока, заявила, что «Туркменистан остается единственной страной в европейском регионе ВОЗ, где не зарегистрировано ни единого случая заболевания, вызванного COVID-19».

Между тем, turkmen.news сообщал о нескольких подтвержденных случаях смерти от ковид, включая гибель советника президента по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаева, хякима Фарабского района Хасана Меткулиева, советника по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане Кемаля Учкуна и других людей.

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Лукман

Ну вы сравнили несравнимое. Европу и Туркменистан. Демократию и тоталитаризм. Властям пофиг, что врачи заболееют. Им важно, чтобы была бумага, а в ней чтоб все было хорошо. Что там будет от контактов лишних их не волнует. Потому что вся политика Бердымухамедова — это политика геноцида против собственного народа. Как хочется, чтобы коронавирус, который он скрывает, незаметно подобрался к его сахарному диабету. Сволочь!

Шекер Курбановна (Минздрав)

Сейчас десятки врачей ашхабадского Онкологического Центра сильно болеют коронавирусом. Многии из них находятся в тяжелом состоянии. Из за этого Центр закрыли на карантин и больных не принимают. Если хотите, можете подтвердить это позвонив в сам Центр на-прямую.

Гурбан

Значит больничные листы пробовать по 40-60 манат за день они могут, а маски и перчатки купить за 5 манат у них денег нет.
У нас в стране настоящих Врачей осталось ну просто Очень Очень Очень мало!

Дестр

Я сам много уже слышал про эвтаназию — когда больных коронавирусом людей убивают как старых собак (смертельный укол кстати тот же самый). Если у Вас есть доказательства этому тягчайшему преступлению Уркадага и его КНБшниками с врачами убийцами (а что такой приказ ими отдан — лично у меня нет ни малейших сомнений, дыма без огня не бывает и в Туркмении — по сути концлагере смерти — такое совершенно неудивительно) — то это будет настоящая атомная бомба, это немедленно вызовет яростный бунт по всей республике и скорее всего приведёт к кровавому силовому свержению и повешению поганой антинародной власти. Я вижу пока несколько вариантов развития событий: — Вооружённая Социалистическая Революция (самый лучший вариант, он готовится) — буржуазно-демократический переворот, суд над Уркадагом и его харам тохумом, а также над пособниками, освобождение из тюрем оппозиционеров, затем т.н. «свободные» выборы — где примут участие различные либералы из-за рубежа — как старые, так и новые, которые сформировались на акциях протестов в Турции/США/Кипре и местные, полная отмена всех преступных болоноков и ущемлений прав. Правда все проблемы Капитализма в виде массовой безработицы, голода, нищеты, платного жилья, ЖКХ, образования, медицины, отдыха и спорта останутся. Будет только свободный интернет, свобода слова (временно, потом её уберут), выезд за рубеж без проблем и… Подробнее »

Телекечи
Reply to  Дестр

Мужик я не против твоих политических взглядов и твоего розового мнения, но когда ты пишешь километровые мемуары в комментариях, то их тяжело читать психически здоровому и психологически устойчивому человеку.
Я прошу тебя подобные монохромные тексты о прекрасном красножопом политическом строе писать как можно короче, а то уже после 5 строки возникают позывы проблеваться.
Это я к тому, что бы хоть каким то читателям было интересно и ты лишний раз времени не тратил, если конечно тебе есть чем заняться.

Анонимно

Бараном быть, по бараньи жить.

Телекечи

Я с самого начала подозревал, проведение карантина или борьба с пандемией в Туркменистане будет проходить как всегда по зверски, в лучших традициях Чебурстана. Это как в поговорке дай дураку стеклянный хуй, он и хуй сломает и руки порежет. Напоминаю, что с 2007 года пропаганда все время твердила, что Гурбангулы врач и имеет медицинское образование. Я думаю, что шутки про то что стоматологи не врачи не беспочвенны и как раз на примере Зубодёра Бердымухамедова.

Анонимно

Руслан, почему вы не опубликовали мой комент о телефонных «осмотрах» и «назначениях» наших врачей в одном из велаятов тУркменистана.

Яндекс.Метрика