Мары: Людям без масок угрожают 15 сутками и отправкой на хлопок

9 сентября возле базара Лялезар в Марыйском велаяте произошел скандал. Полицейские требовали, чтобы женщина примерно 70-75 лет надела маску, и угрожали отправить ее под арест на 15 суток. На днях в Туркменистане приняли закон «О профилактике правонарушений», однако практика показывает, что работа в этой сфере по-прежнему не регламентирована и зависит от прихоти исполнителей.

Базар в Туркменистане. Иллюстрация

По словам очевидцев, полицейские обращались с пенсионеркой грубо. Они толкали ее, хлопали по плечам, хватали за шиворот. Пенсионерка сказала, что у нее есть маска, но она сняла ее и положила в сумку, потому что уже вышла с базара. Полицейские в ответ заявили, что на улице за пределами базара тоже нужно носить маску. Пенсионерка возмутилась особенно грубым поведением одного из стражей порядка и подчеркнула, что годится ему в матери. В ответ он пригрозил посадить ее на 15 суток. За пожилую женщину вступился один из местных таксистов. Он записал номер жетона самого агрессивного полицейского и предложил отвезти пенсионерку домой. Конфликт продолжался примерно 20 минут, а потом женщина вырвалась из рук полицейских и уехала на этом такси.

Об аналогичных случаях сообщают и другие источники в Марыйском велаяте. Полицейские ведут себя по-разному — кто-то действует грубо, а кто-то даже может сам дать нарушителю маску. Иногда с нарушителей взимают штраф.

При этом граждане до сих пор не поняли, где и когда надо носить маски. В начале эпидемии прохожих в масках порой штрафовали «за разжигание паники», а в начале июля вдруг объявили строгий масочный режим – но не из-за COVID-19 (его проникновение в страну власти отрицают), а из-за некоей «вредной пыли» в воздухе. Но и сейчас невозможно предсказать – когда маску потребуют, а когда нет.

Вводятся и другие санитарные ограничения. Например, водителей региональных автобусов начали штрафовать на 600 манатов (примерно $26 по рыночному курсу), если они позволяют пассажирам занимать стоячие места.

Жители Марыйского велаята сообщают и о таком экзотическом наказании за отказ от ношения маски, как принудительная отправка на хлопковые поля. Официально хлопковая кампания стартовала 10 сентября, а неофициально бюджетников начали отправлять убирать еще не созревший хлопок еще раньше. Так вот, по словам источников, к этим бюджетникам присоединяют и тех, кого задержали в общественных местах без маски. Правда, другие источники заявляют, что это наказание является блефом. По их сведениям, нарушителей сажают в автобус и везут якобы на поле, но вскоре останавливаются, собирают со всех по 5 манатов и отпускают.

4 сентября правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала закон «О профилактике правонарушений». В нем прописаны те меры, которые могут применяться властями для контроля поведения граждан. Среди них:

  • Правовое просвещение и информирование;
  • Профилактическая беседа;
  • Объявление предупреждения;
  • Постановка на профилактический учет;
  • Внесение представления об устранении условий, способствующих совершению правонарушений;
  • Профилактический надзор;
  • Социальная адаптация;
  • Ресоциализация;
  • Социальная реабилитация;
  • Помощь гражданам, пострадавшим от правонарушений.

Можно было бы надеяться, что теперь полицейские будут «поддерживать порядок» на основании нормативного документа, а не с неясными пояснениями вроде «боланок» («не положено») или «это указание сверху». Однако, к сожалению, в законе не прописаны почти никакие ограничения. Например, было бы логично указать, что профилактическая беседа может проводиться только в дневное время и только с совершеннолетними. Или уточнить, на каком основании человека ставят на учет и в каком порядке можно оспорить это решение. В принципе у властей есть возможность утвердить правила всех процедур подзаконными актами и таким образом действительно ввести работу силовиков в рамки. Но пока закон остается сугубо декларативным: он лишь информирует, какие меры существуют, а трактовать их должны исполнители. Теперь полицейские будут говорить не «боланок», а «на основании закона».

В ситуации с карантинными мерами это уже проявляется. Случай на рынке Лялезар можно назвать «профилактической беседой», а отправку на хлопок — «социальной адаптацией» путем трудовой терапии. Ведь закон гласит, что социально адаптировать следует, в частности, «лиц, не способных самостоятельно обеспечить собственную безопасность, с их согласия». Можно сказать, что это как раз про маски.

А еще один закон, принятый 4 сентября, вносит в Уголовный кодекс Туркменистана новую статью 119.1, предусматривающую наказание за «злостное уклонение от лечения признанного опасным инфекционным заболеванием эпидемического или пандемического характера и заведомое заражение им». Теперь те, кто не желает лечиться от «не проникшего в страну» COVID-19 (например, из-за неблагоприятных условий в больницах или из-за нехватки денег) рискуют лишиться свободы на срок до двух лет. Если будет установлено, что «уклонист» виновен в смерти другого человека или наступлении иных тяжких последствий, срок будет увеличен до пяти лет. Более того, статья предусматривает лишение свободы сроком до трех лет за «содействие лицу, имеющему опасное инфекционное заболевание эпидемического или пандемического характера, в уклонении от лечения».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Дестр

    В Мары устроили по сути натуральный полицейский террор с масками — которые во первых совершенно бесполезны против вирусов — они на это НЕ СЕРТИФИЦИРОВАНЫ, а сертифицированы для этого только специальные виды респираторов с HEPA фильтрами и повышенными уровнями защиты, а во вторых — нет никакого смысла в ношении средств защиты на улице — где нет скопления народа!!! И в итоге из-за патологической алчности мусоров — на днях погиб ребёнок дошкольного возраста. Как всё было по рассказам товарищей: полицаи схватили двух игравших пацанов на улице без масок, запихнули их в свой зашторенный автобус и повезли в мусарню — чтобы по максимуму выдоить на деньги их голодных и нищих родителей.
    Мальчики естессвенно сильно испугались — потому что подумали что их везут убивать или делать с ними что-то очень нехорошее (и они были недалеко от истины) — и один из них открыв окно автобуса выпрыгнул на ходу на проезжую часть. И сразу попал под колёса проезжавшей машины, погибнув на месте. А второй пацан от пережитого ужаса полностью онемел. Взбешённых родителей — которые хотели порвать ментов на куски — скрутили и самих обвинили в происшедшем!

    Ответить
    • Курбан

      А ведь эти «полицейские», такие же представители народа, как и все мы, выходцы из народа, в них кипит наша туркменская кровь, давно пора Уничтожать ту часть народа, которая убивает в нас туркменистанцах и в нашей стране, то немногое, оставшееся, порядочное, честное, человечное, ещё немного времени и у нас в народе и стране совсем не останется ни чего человеческого, не из чего будет восстанавливать, а всё население станет такими же мразями ментами!

      Ответить
  2. Gall

    О каких стоячих местах в региональных автобусах может идти речь, если они тоже не ходят между городами. Пылью замело ж\д пути и трассы между городами, велаятами

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика